«Крысы и психи». Чем Россия лучше США глазами американца


Не улыбался водителю - вышвырнули из автобуса - именно так обошлись с американцем Максвеллом в Штатах, когда он вернулся из России в США. Да и вообще, часто посещая обе страны, американец ясно увидел преимущества и недостатки стран в сравнении друг с другом.

СТЕРЕОТИПЫ
Я думал, что русские будут не очень дружелюбными, а еще мне казалось, что КГБ будет следить за мной (ну, или ФСБ). Типа что Россия – полицейское государство, что повсюду камеры, контролирующие каждый твой шаг, что меня будут преследовать, что нужно постоянно быть начеку. Но на самом деле, мне кажется, что Америка более тоталитарное государство: ЦРУ, ФБР, АНБ ,- у них больше информации и они больше вмешиваются в жизнь граждан, чем российские разведслужбы.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА
Я не очень-то верю, что американская мечта еще жива. Сейчас это больше соответствует словосочетанию «американская фантазия». Люди всегда говорят об американской свободе и всем таком, но я чувствую себя более свободным здесь, в России. Мне кажется, русские более свободны, внутренне, духовно. Более свободны от ограничений системы, общества.

Еще тут есть такое слово - «воля» - оно мне очень нравится. Это сила внутреннего желания. Его можно перевести и как «воля», и как «свобода», но на самом деле нет английского слова, которое описало бы это, всегда часть значения упускается.

ПРЕВОСХОДСТВО РОССИИ

Искусство! Русские больше интересуются гуманитарными науками, но это опять же к вопросу о русской душе: она проявляется в искусстве и культуре. Большинство моих друзей способны рассуждать, как минимум, о философии, искусствах, критицизме, музыке – о человеческой природе, выраженной в художественных образах. И это здесь культивируется. Русский театр считается лучшим в мире (особенно балетное искусство), здесь огромное количество музеев, многие легендарные художники родом из России, история, русская литература опять же. Так что это огромный плюс. Даже образовательная система построена таким образом, что даже будучи инженером, ты должен изучать философию. Мне это нравится. В Америке, если ты учишься на инженера, то получаешь очень узкую специализацию и фокусируешься на чем-то одном, и мне кажется, что Америке стоило бы обратить внимание на культурный аспект жизни, на искусство.

Конечно, нельзя вот так легко обобщать и говорить, что все американцы помешаны на деньгах, однако в жизни американцев деньги играют не такую роль, как в жизни русских. Мне кажется, это связано с тем, что доллар достаточно стабилен. В России накопление определенной суммы в банке не является целью в жизни, потому что в любой момент может произойти какой-нибудь очередной кризис, и ты можешь потерять половину своих накоплений. В Америке больше стабильности в этом плане, поэтому для людей это стало своего рода игрой: они стремятся заработать как можно больше денег, чтобы к концу жизни иметь большую сумму на банковском счету. Мне это кажется странным. Да, конечно, нужно что-то откладывать, чтобы быть материально независимым, но, в конце концов, мы же зарабатываем деньги для того, чтобы их тратить, правильно? В Америке же все так или иначе всегда сводится к деньгам, но мне кажется, что в смысл жизни не в этом. В России люди не так зациклены на деньгах, отчасти поэтому я здесь.

СОЦИАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Социальные программы в России намного сильнее. Такие вещи, как отпуск, декрет, да даже национальная система здравоохранения. Если посмотреть на количество общественных туалетов в городе, на метро, которое намного дешевле и удобнее. Сама государственная система, может быть, и не такая надежная, как в США, но она сильна в том, что она удовлетворяет потребности населения. Там может быть не очень много возможностей, например, в рамках базового медицинского обслуживания это не лучшая система, но она сделана для всех людей. Кроме того, в России всегда есть возможность обратиться в частную клинику. Это хороший пример того, что организовано для всех, а при наличии возможности можно обратиться в частную клинику. В Америке, если ты не можешь позволить себе медицинское обслуживание – что ж, не повезло: ты умрешь или останешься больным. И нет никакой поддержки для бедных людей. В России, людям, находящимся на социальном дне, действительно помогают – и это здорово.

ПРЕВОСХОДСТВО США

Там есть реально удобные вещи: Амазон, например, с доставкой через два дня и доступом к абсолютно любой продукции мира. В целом, различные организации в Америке сильнее. У нас есть уверенность, что можно положиться на службу доставки, что можно будет получить посылку даже за день (даже если она везется с другого конца страны). Но зато в России есть что-то настоящее и искреннее. У вас нет таких организаций, которые укрепили бы общество, и это одновременно и плюс и минус. В Америке есть система, и ты чувствуешь себя частью ее, шестеренкой в механизме, что может быть достаточно удобно в некотором смысле, но в России ты чувствуешь себя клеткой именно живого организма, больше самобытности и человечности. Тогда ты понимаешь, что на Почте могут работать ленивые люди...ну или не ленивые, а наоборот очень замотивированные

В России все постоянно твердят: «Плохи наши дела, с экономикой проблемы», страдание – неотъемлемая часть вашего менталитета. В Америке мы обсуждаем проблемы. Так что это все-таки и плюс, и минус. Да, вы более человечны, но это приводит к стагнации. Возьмем, к примеру, переработку мусора: если бы администрация какого-нибудь города Америке не обеспечивала жителей пунктами переработки мусора, собралась бы группа небезразличных людей, учредила бы какую-нибудь компанию по переработке мусора и нашлась бы какая-то система, которая бы позволила все это реализовать: фонд или институт, система пожертвований. Я уверен, у вас такое иногда тоже происходит, но такое ощущение, что здесь нет такой главенствующей организации, которая помогала бы людям что-то создавать и реализовывать, в больших масштабах.

ТОП ШОКИРУЮЩИХ ВЕЩЕЙ

Сейчас, после трех лет, я почти ко всему привык, но когда я только приехал, я зашел в небольшой магазинчик. «Я же первый раз в России, пойду-ка я магазин, прикуплю себе чего-нибудь попить и поесть». В помещении не было ни души (около 10-11 вечера) и только продавщица сидела за кассой и смотрела какое-то шоу на телефоне. Я радостный подхожу, выкладываю свои покупки, улыбаюсь, говорю: «Здравствуйте! Как дела?», - знаете, пытаюсь быть дружелюбным. Она так на меня посмотрела... Она не улыбалась, как будто я помешал ей, придя за покупками. Это было интересно. В Америке работники сферы обслуживания всегда улыбаются, спрашивают, как у тебя дела, предлагают помощь. В России они такие: «Так, делай, что тебе там нужно и постарайся меня не вмешивать». Поначалу это шокировало.

ОТЛИЧИЕ ПЕТЕРБУРГА ОТ МИЧИГАНА

Ну, климат там примерно такой же, но Петербург сильно севернее, и поэтому у нас не так темно, как здесь. Но главное различие – это то что, в Мичигане почти у каждого есть машина. Машины же в принципе появились в Детройте. Все города, особенно Мичиган, построены для автомобилистов, и без машины там достаточно сложно существовать. В России, здесь, мне вообще не нужна машина, я могу воспользоваться общественным транспортом. О, это, кстати, еще одно 100% преимущество России – общественный транспорт. Я уверен, вы часто это слышите, особенно от тех, кто живет в Чикаго или Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, потому что там почти нет общественного транспорта. А это очень удобно, красиво и за этим хорошо следят. В метро я, например, не видел ни одной крысы, а в Америке, каждый раз когда я туда захожу, вижу крыс, рвотные массы и каких-то психов.

РУССКИЕ ПРИВЫЧКИ

Рукопожатие. Рукопожатие – это круто. Встречаешь друзей – жмешь руки, когда говоришь «привет» и «пока» - жмешь руку. Это очень мило. Это то, что я стал практиковать со своими знакомыми и в Америке. Они очень удивляются, когда на их «Хэй, как дела», я протягиваю руку для рукопожатия.

Еще про улыбку: мне кажется, я по-прежнему слишком много улыбаюсь, особенно по сравнению с русскими. Но уже не так, как раньше. Когда живу здесь, я не взаимодействую с окружающими, а просто надеваю наушники и занимаюсь своими делами с непроницаемым лицом, не улыбаясь. Однажды я из-за этого даже нарвался на неприятности в Америке: меня просто вышвырнули из автобуса, потому что водителю не понравилось мое отношение. Это показалось мне таким странным, ведь я ничего плохого не делал, стоял спокойно в своих наушниках, показал водителю свой билет и, когда он возвращал мне его, сказал: «Ты что, у меня его из рук вырываешь?! Что за грубость! Мне не нравится подобное обращение. Пошел вон из моего автобуса!». И вот меня высадили из автобуса, до дома 3 или 4 часа пути, и мне пришлось еще 8-9 часов ждать следующего рейса. Так что я навсегда запомнил: когда едешь в Америку, нужно постоянно напоминать себе о том, что нужно улыбаться и быть дружелюбным, надевать своего рода маску.

ПРОБЛЕМЫ ПЕТЕРБУРГА

Существуют некоторые организационные проблемы, это касается не только Санкт-Петербурга, но и всей России в целом. Коррупция – эта одна из проблем, над которой еще нужно работать, в частности Санкт-Петербургу в этом плане тоже есть, куда расти. Мне кажется, люди хотят видеть изменения в своем городе, положительные изменения.

ОТНОШЕНИЕ К ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО ПОРА "ВАЛИТЬ"

Люди вообще мне очень удивляются и первый вопрос, который они мне задают: «Почему ты приехал в Россию? Почему ты здесь?». Я в ответ обычно спрашиваю: «А разве вы не хотели бы переехать в другую страну?», и все такие: «Да, все мы хотим перебраться в Америку, Англию или Европу». Ну так вот в Америке то же самое. Рано или поздно тебе надоедает то место, где ты живешь, и тебе хочется увидеть мир, познакомиться с другими культурами. Мне кажется, у многих есть это желание: узнать что-то новое в этом мире, не только свою собственную культуру, посмотреть, что тебе может предложить этот мир. Очень многие друзья подумывают переехать в США или Европу, некоторые хотят переехать в Азию. Так что мне кажется, что это нормальное человеческое желание, тяга к исследованиям.

ВЗГЛЯД НА ПОЛИТИКУ

Не стану углубляться в политику, потому что я все-таки гость в этой стране. Но я вижу ситуацию с двух сторон. Многим моим друзьям не нравится политика Путина, особенно в последние годы. Но в России сложно представить кого-то, кроме Путина. Что случится, когда он умрет? Это огромный вопрос: «Что случится?». Но мне кажется, что все это имеет смысл именно в России: на протяжении всей истории правители здесь всегда долго находились у власти; цари, лидеры в Советский период и в настоящее время. И мне кажется, что один несомненный плюс и Путина, и российской политической системы заключается в том, что они стабильны, особенно в сравнении в американской политической системой. Каждые два года в Америке происходит разворот: мы переходим от демократов к республиканцам, от либералов – к консерваторам, это стало своего рода развлечением в Америке – включаться в политические игры и разбираться во всех политических тонкостях. Людям это кажется безумно важным, и они считают, что это приведет к кардинальным изменениям в стране.

Да, там твой голос будет учтен – окей, но здесь, в России, люди просто на других вещах фокусируются. Большинство русских не любят говорить о политике: они либо аполитичны, либо держат свои политические взгляды при себе. Я ценю это, потому что в Америке с этим перегибают палку, доводят до крайности, и подобная атмосфера угнетает. Я приезжал в Америку как раз накануне выборов (и в 2016, и в 2018): выборы были везде! Все об этом говорили, и когда ты включал новости, не было новостей, были только разговоры о политике. А иногда тебе хочется узнать, что все-таки происходит в мире, а не смотреть дебаты Клинтон и Трампа. У России, со всеми ее достоинствами и недостатками, есть сильная сторона – это ее политическая стабильность. Людям не нужно переживать об этом, это не ежедневная проблема. Это успокаивает.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»