Назарбаев не отдал Токаеву президентский самолет



Борт №1 по-прежнему за Назарбаевым: так кто реальный президент Казахстана?


Российская Федерация и республика Казахстан являются давними партнерами в сфере торговли и внешнеэкономической политики. Именно поэтому, смена руководства Республики в марте 2019 года не осталась незамеченной: бывший президент Нурсултан Назарбаев уступил место главы государства своему преемнику – Касым-Жомарту Токаеву.

Передав приемнику пост, господин Назарбаев также должен был уступить Токаеву и президентский Борт№1 – лайнер Airbus A330-243 Prestige, ориентировочной стоимостью около 250 миллионов долларов. Но этого не произошло. В результате, в Казахстане сложилась уникальная ситуация, когда в стране одновременно используются два президентских лайнера, и на одном из них летает прежний глава государства, а на втором – новый.

Журналисты авиационного чартерного сервиса ACS провели небольшое расследование по этому вопросу и выяснили, что уже упомянутый нами Airbus A330-243 Prestige с бортовым номером UP-A3001, которым Нурсултан Назарбаев пользовался во время совершения особо важных с точки зрения статуса государственных визитов, остался в распоряжении бывшего главы государства.

Более того, выяснилось, что по странному стечению обстоятельств воздушное судно с таким бортовым номером, по данным на конец октября 2019 года, на балансе государственной авиакомпании «Беркут», занимающейся обеспечением перевозок первого лица государства и членов официальных делегаций, не состоит.

Такой лайнер обнаружился в составе флота эксплуатанта «Казахстан – Правительство» и, если сопоставить сообщения о публичной активности Лидера Нации и Председателя Совета Безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева с данными ресурсов онлайн-мониторинга авиационного трафика, получается, что лайнер с бортовым номером UP-A3001 остался в распоряжении бывшего президента страны.

А что же новый глава государства? Даже для своего первого государственного визита в Россию в статусе президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев использовал совершенно другой лайнер - Airbus A321-211(CJ) - который с тех пор, по факту, стал его первым бортом. Именно он находится сегодня на балансе государственной авиационной компании «Беркут».

Флот авиакомпании на данный момент состоит из 11 находящихся в эксплуатации воздушных судов, среди которых кроме уже упомянутого Airbus A321-211(CJ) числятся Airbus A320-214(CJ) Prestige, Boeing 757-200, СRJ-200, Bombardier Challenger 850, два вертолета Ми-8 (используются для посещения труднодоступных горных районов), один транспортный Ил-76 и четыре Ан-2. Государственная авиакомпания обеспечивает перелеты правительственных делегаций, а также первого лица государства.

Таким образом, в Казахстане сложилась неординарная ситуация, когда в государстве де-юре произошла смена власти, но де-факто можно говорить лишь о ее разделении, что только подчеркивается тем обстоятельством, что в Республике на данный момент свой борт номер один есть как у нынешнего президента страны, так и у бывшего.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость LEO
    ну и что?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics