Женщины-хиви: как советские предательницы воевали в войсках Гитлера



А также не очень немецкие и совсем не немецкие. Не секрет, что на службу Вермахта в годы Великой Отечественной Войны в огромном количестве привлекались не только граждане Германии и подконтрольных ей республик, но и жители оккупированных немцами территорий.

Немцы называли таких «добровольцев» Hilfswilliger – «желающий помочь» или, сокращенно, хиви. Хиви набирались на службу в ряды Вермахта в добровольно-принудительном порядке из числа жителей, как правило, восточных республик Советского Союза, недовольных действующей властью. «Добровольцев» делили на несколько групп, у каждой из которых были свои обязанности.

Хиви служили в качестве солдат в строевых частях и тылу, выполняли полицейские функции, служили в охране и боролись с партизанами. Существовал также и отдельный женский вспомогательный отряд, который также вел борьбу с партизанами, наравне с мужчинами.

Действовали такие отряды, в основном, на восточном фронте. Что, учитывая контингент «добровольческих отрядов», не удивительно. В основном в ряды «желающих помочь» по своей воле или же по принуждению вступали жители отдельных областей Украины и других республик Союза. Хиви, в том числе, были призваны бороться с многочисленными партизанскими отрядами, изрядно трепавшими нервы немецкому командованию.

Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht» - «Немецкая армия». Одевались женщины, как правило, в советскую военную форму без знаков различия, а также в немецкую форму. Из-за характерного элемента одежды, которые они обматывали вокруг головы, сотрудники НКВД прозвали их «черными платками».


Сами немцы держали данные о службе в армии женщин под большим секретом. И доподлинно неизвестно, сколько именно женщин, а тем более – не немок, воевало на стороне Вермахта. Но учитывая, что добровольческие отряды Гитлера набирались (кстати, вопреки приказу самого фюрера о запрете на службу в немецких войсках представителей славянской расы) из числа местного населения, такие женские отряды, могли неплохо помочь немецкой армии на Восточном фронте.

Втереться в доверие к советским солдатам и офицерам и выведать, между делом, нужные данные. Определить численность советских войск и бронетехники, испортить, в конце концов, агрегаты техники или линию связи – применение женским отрядам, способным ввести в заблуждение советских солдат, найдется. В своем исследовании на тему подпольного движения «Экспресс-газета» отмечает, что под конец войны немцы призвали на службу порядка 300 девушек, жительниц восточных территорий, которые проходили ускоренный курс подрывного дела, устраивали тайники с оружием, горючим и продуктами. Диверсантки действовали на территории Германии вплоть до конца войны, организовывая подрывы железнодорожных составов, нападения на войска союзников и занимаясь агитационной работой против Красной армии.

Призывались диверсанты и в тайное подразделение «Вервольф», которое действовало аж до 1946 года. Тогда «оборотни» подорвали здание Берлинской администрации. Ранеными и убитыми в результате диверсии насчитали 15 человек. Не исключено, что участниками теракта стали женщины из числа хиви – большинство «добровольцев» крайне негативно относились к советской власти и не желали проигрывать в войне.

Разбегаться восточные отряды начали в 1944 году, когда исход войны был уже предсказуем. Закончилось освобождение территории СССР от вражеских войск, Красная армия вступила на территорию стран Восточной Европы, а союзные войска высадились во Франции и шли в сторону Берлина. Известно, что на уже после войны в НКВД насчитали порядка 238 тысяч «власовцев» – отрядов генерала Власова, которые тоже относились к «добровольцам» Hilfswilliger. Что несколько странно, больше половины из них, в итоге, получили всего лишь по 6 лет спецпоселения в качестве наказания.

Павел Успенский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics