Недодали



Украина так и не получила 35,2 миллионов долларов обещанной американской военной помощи


Судя по находящемуся в распоряжении редакции Los Angeles Times документу о расходах Пентагона, упомянутая сумма до Киева просто не дошла, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Константин Василькевич.

Документ свидетельствует: выделенные на укрепление украинского оборонного потенциала средства находятся на счетах министерства обороны США. Причины неясны, члены конгресса требуют от чиновников четкого ответа.

Как известно, президент Дональд Трамп временно приостановил оказание военной помощи — до тех пор, пока новый президент Украины Владимир Зеленский не объявит о расследовании в отношении политических оппонентов президента США. Белый дом отменил ранее введенный запрет 11 сентября — сразу после публикации жалобы разоблачителя, утверждающего, что от Украины требуют оказания определенных услуг за предоставление помощи.


У законодателей оставались считанные дни, чтобы избежать списания неиспользованных по назначению «украинских» средств — сделать это следовало до конца бюджетного года, истекающего 30 сентября. Осознавая, что выделить все деньги вовремя не получится, конгресс предоставил Пентагону еще год на реализацию программы помощи Украине (речь шла примерно о 250 млн. долларов). Остальные средства должны были поступить главным образом из государственного департамента.

Должностные лица Пентагона уверяли: на оказание помощи в полном объеме потребуется несколько недель. Но, по данным конгресса и финансовой документации Пентагона, 35,2 млн. долларов, выделенные на закупку гранатометов, защищенных средств связи и техники для кораблей ВМС Украины, так и не дошли до получателя.

Пресс-секретарь Пентагона подполковник Карла Глисон подтвердила: Украине действительно причитается еще почти 36 млн. долларов, но отказалась объяснить причины очередной задержки. Вместо пояснений Глисон заявила, что помощь будет оказана «в ближайшие недели».

Сторонники президента активно преуменьшают последствия приостановки финансирования для Украины: по их версии, средства в конечном итоге были выделены, а Украине не пришлось связывать себя обязательствами по проведению интересовавших Трампа расследований. Этот тезис республиканцы продвигали на проходившем 19 ноября очередном раунде публичных слушаний.

Еще 1 ноября об этом упомянула пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в интервью Fox News. «Президент не совершил абсолютно ничего предосудительного, — констатировала она. — Несколько недель назад мы опубликовали стенограмму беседы, чтобы показать всем — не было никакой „услуги за услугу“. Украинское правительство заявило, что не ощущало абсолютно никакого давления. В конце концов, помощь Украине была предоставлена».

Демократы требуют от Пентагона четкого ответа на вопрос, почему помощь Украине еще не израсходована по прошествии почти двух месяцев после завершения бюджетного года. Председатель подкомитета Комитета по вооруженным силам палаты представителей США Джон Гараменди сообщил, что Пентагон не реагирует на запросы законодателей: «Мы подняли этот вопрос, но ответа не получили. Мы намерены выяснить причины».

19 ноября демократы сената направили письмо министру обороны Марку Эсперу, подчеркнув особую важность доставки помощи в Украину.

«Оперативность доставки этой критически значимой помощи, специально выделенной конгрессом ради укрепления безопасности Украины, — важный момент, который позволяет подтвердить нашу приверженность Украине в условиях хаоса, недисциплинированности и вызывающего реальную тревогу отношения президентской администрации к важному для нас партнеру», — говорится в письме сенаторов.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эти выборы наносят ущерб репутации Соединенных Штатов и ускорят возвращение России. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и, - Ewiak Ryszard
Для малограмотных "журнализдов" Придел - это в церкве. А то, о чем Вы пишете называется "предел"., - Mikle
Все пропало! Или нет?! Комплексы ВЧ выжигания электроники в летательных аппаратах разрабатывались еще в 80х в Советском Союзе. И успешно. Наверно,, - Матвей Николаевич Тимофеев
Россия в войны не втягивается, она их останавливает. И именно это бесит недоживотный запад., - Ник
Россия обменяет нефтяное месторождение на авиабазу в Белоруссии
Выжить вопреки обстоятельствам
СМИ: покупка Польшей МиГ-29 дала эффект, которого не ждали
На выборах в США победили Путин и Си Цзиньпин
Путин изменил указ о признании документов ДНР и ЛНР
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками