Начало борьбы за независимость Южной Осетии



Сегодняшняя дата памятна первой масштабной попыткой Грузии установить силовым путем контроль над Южной Осетией.

В Южной Осетии 23 ноября отмечают День мужества и народного единства — в этот день 30 лет назад население республики впервые вступило в открытое противостояние с грузинским национализмом.

Дата памятна первой масштабной попыткой Грузии установить силовым путем контроль над Южной Осетией. Акции предшествовал подъем националистических настроений в Грузии. Партийное руководство Грузинской ССР и в годы советской власти не упускало возможность ущемить права населения автономий, которые включили в состав союзной республики из соображений построения единого социалистического государства и последующей победы коммунизма во всем мире.

Перед развалом Советского Союза партийная верхушка в Тбилиси не особо препятствовала возрождению национализма, сторонники которого еще в 20-х годах устроили первый геноцид осетинского народа.

Более того, коммунистические функционеры сами подхватили лозунги неформальных организаций, выступающих за "Грузию для грузин", и вместе с их лидерами встали во главе 40-тысячной агрессивно настроенной толпы, которая 23 ноября 1989 года подошла к Цхинвалу, чтобы провести в городе "мирный митинг".

Разношерстную толпу, в основном состоящую из жителей Тбилиси и сел, через которые проезжала огромная автоколонна по пути в Цхинвал, на въезде в город остановила небольшая группа молодых людей. Взявшись под руки и образовав "живую цепь", они встали на пути националистов. На помощь к смельчакам поспешило все население города, однако и тогда "гостей" все равно было в несколько раз больше.

Вскоре к месту событий подошли внутренние войска МВД СССР и встали между горожанами и "митингующими", среди которых было много вооруженных неформалов и разделяющих их взгляды сотрудников грузинской милиции с автоматами. Обстановка была крайне напряженной и даже присутствие внутренних войск отнюдь не гарантировало что события не перерастут в кровопролитие. Однако поняв, что попытка с ходу войти в город провалилась, а пробиться силой означало бы схватку со всем местным населением, националисты ограничились скандированием своих лозунгов.
Противостояние продолжалось два дня, после чего "гости" ушли. Но эти события были только началом борьбы Южной Осетии за независимость и международное признание.
Она продлилась 19 лет и стоила жизни тысячам гражданам республики. После провала грузинской агрессии в августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и стала гарантом ее безопасности.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками