Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля



«В пользу Израиля сыграли малое расстояние, рельеф и эффект неожиданности. У атакующей стороны всегда преимущество перед обороняющимся», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Айтеч Бижев, комментируя видеозапись, на которой системы ПВО Сирии якобы терпят неудачу при попытке отразить израильские авиаудары.

«Такие случаи в дивизионе ПВО, стоящем на боевом дежурстве, случаются. Иногда ракета не управляется по каким-либо причинам. Может быть превышен срок хранения на пусковых установках, может не вовремя прошли контрольные испытания, какой-то параметр вышел за зону допуска и так далее. Даже на учениях в России случались такие инциденты. А тут страна семь лет воюет, запасы ракет истощены, условия содержания комплексов и ракет, как в мирное время, соблюдать невозможно», – сказал генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев, экс-заместитель главкома ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО государств–участников СНГ.

В Twitter появилось видео, на котором, как утверждается, системы ПВО, стоящие на вооружении подразделений сирийской армии, терпят неудачу при попытке отразить израильские авиаудары. Напомним, что в ночь на среду самолеты израильских ВВС обстреляли пригороды Дамаска. Сирийские власти при этом заявили об уничтожении большинства ракет противника.

На видео заметно, как с территории города последовательно взлетают несколько ракет и почти сразу падают на землю. Третья ракета взлетела в воздух и взорвалась уже там. Неясно, произошло это в результате столкновения с израильской ракетой или было самоликвидацией. По версии израильского портала МIGNews, радары ракет после запуска потеряли в результате применения современных средств электронной войны. Издание утверждает, что израильскими военными «были применены средства подавления вражеских радаров».

[media=https://www.youtube.com/watch?v=rmOmWHhibjc&feature=youtu.be]

Айтеч Бижев скептически оценил данную версию. По его мнению, в пользу Израиля сыграло не подавление средствами радиоэлектронной борьбы систем ПВО Сирии (использующей в том числе ЗРК С-300), а сочетание нескольких факторов, а именно: малое расстояние, использование самолетами ВВС Израиля рельефа местности и эффект неожиданности.
«Я неоднократно бывал в Дамаске и могу сказать – расстояние от столицы Сирии до границы с Израилем всего 50-60 километров, поэтому постоянно держать там системы ПВО в полной боевой готовности просто невозможно», – поделился Бижев. «Самолеты противника, атакуя Дамаск, как правило, используют рельеф местности, пробираются на малых высотах, выныривают из-за горы, взлетают «свечкой» вверх и наносят удары, – отметил собеседник. – Там очень тяжело вести противовоздушную оборону, потому что подлетное время отрицательное, самолеты в зону поражения входят лишь на какие-то минуты. Система ПВО просто может не успеть привести себя в действие».

«Кроме того, представляете какое это напряжение для личного состава – постоянно включенная аппаратура, наблюдение. Да радиолокационное поле действует постоянно, но зенитно-ракетные комплексы держать включенными сутки, неделю, год невозможно. Так что говорить о том, что Израиль подавил или уничтожил сирийскую ПВО, я бы не стал» – отметил экс-заместитель главкома ВВС РФ.

Инцидент с прорывом сирийской ПВО носит эпизодический характер. В каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально. У Сирии продуманная, последовательная эшелонированная система противовоздушной обороны. Хорошая система, акцентировал эксперт.

Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила: в ходе авианалета израильские самолеты поразили десятки расположенных в Сирии позиций правительственной армии и иранских спецназовцев из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). При этом сирийское агентство SANA сообщило о гибели двух мирных жителей и ранении нескольких десятков человек, «в результате удара по небольшому городу Беит-Сабер в Саасе к юго-западу от Дамаска».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
Сталина было за что уважать. Приход Хрущева катастрофически сказался на нашей внешней политике. Потеряли не только Китай..., - Гость Виктор
Судя по тому, с какой скоростью меняется климат, пора всем менять отношение к выбросам., - Гость Виктор
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы