FP: в войнах будущего американским военным негде будет укрыться от России и Китая



Американский политолог высказывает свой взгляд на войны будущего. При этом он не объясняет, почему, с его точки зрения, армия США должна будет воевать именно с Россией и Китаем. Тем не менее автор считает, что американские военные не защищены от армий РФ и КНР, и дает рекомендацию, как это исправить.

Новые технологии позволят России и Китаю уничтожить американские базы и сети тылового обеспечения, включая те, что находятся на территории США.

Почти на всем протяжении своей истории Соединенные Штаты имели возможность вести войны с безопасного расстояния. Более двух столетий на континентальной части США не было ни одного крупного международного сражения, а их заморские территории не подвергались серьезным нападениям со времен Второй мировой войны, когда японцы разбомбили Перл-Харбор. В последние десятилетия даже американские базы за рубежом не сталкиваются с существенными военными угрозами.

Такой беспрецедентный иммунитет позволяет Америке вести войну по-особенному: она наносит массированные удары из почти неуязвимых и географически удаленных мест. Во время недавних войн в Афганистане, Ираке, Ливии и Сербии, например, американские военные пользовались безопасными базами и сетями тылового обеспечения, которые простираются от территории США до вражеских границ. Из этих многочисленных и безопасных мест военные могли сами выбирать себе сражения, исходя из стратегических соображений, и наносили воздушные и ракетные удары с большой эффективностью. Благодаря этому непосредственный исход войн никогда не вызывал у них сомнений (чего нельзя сказать о последствиях).

Однако в будущих войнах новые технологии позволят соперничающим с Америкой великим державам, какими являются Китай и Россия, осуществлять точные и разрушительные нападения на американские военные базы и сети тылового обеспечения, включая те, что находятся на территории США. Достижения в таких областях как авиакосмическая промышленность, робототехника, машинное обучение, 3D печать и наноматериалы позволяют создавать ракеты и смертоносные беспилотники нового класса, которые летят незаметно, преодолевают большие расстояния и сковывают крупные скопления войск. При этом затраты составляют лишь малую часть того, что приходится расходовать на традиционные пилотируемые виды вооружений.

В новых гиперзвуковых ракетах, например, скорость и дальность пуска баллистических ракет сочетается с маневренностью и точностью крылатых ракет. Беспилотные летательные аппараты и подводные снаряды преодолевают океанские расстояния. Созданные алгоритмы позволяют координировать действия роев из 1 000 с лишним дронов. 3D-принтеры для печати деталей из углеродного волокна могут делать 1 000 фюзеляжей беспилотников в день по цене менее 10 долларов за штуку. А благодаря наноматериалам эти беспилотники можно оснащать такими боезарядами, которые в два раза мощнее обычной взрывчатки.


Из-за широкого распространения таких технологий нынешние американские способы ведения войны устаревают. Создавая крупные и постоянно увеличивающиеся арсеналы ракет большой дальности и боевых беспилотников, Китай и Россия постепенно лишают вооруженные силы США оперативного простора и безопасных убежищ. С техникой предыдущих поколений для нанесения ударов по американским базам надо было совершать дерзкие и смелые налеты, которые обычно были слишком слабыми и спорадическими, чтобы серьезно ослабить боевую мощь США, или же наносить ракетно-ядерные удары, которые вызвали бы такой же мощный удар возмездия. Но сегодня Китай и Россия могут запустить тучи неядерных ракет и одноразовых дронов, которые нанесут серьезный урон американским системам, уничтожат американские огневые средства прямо на базах, нарушат работу сетей связи и разрушат жизненно важные склады горючего и боеприпасов.

Американским военным будет трудно быстро отреагировать на такие нападения, потому что они к ним не готовы. На большинстве баз очень мало, а то и вообще нет систем противоракетной обороны и защищенных убежищ. Боевые самолеты и корабли часто стоят под открытым небом рядом друг с другом. Связь между центрами управления и военнослужащими на поле боя зачастую осуществляется через спутники, которые летят по предсказуемым орбитам, а также по подводным кабелям, карты которых имеются в открытых источниках. Американские суда тылового обеспечения — это в основном безоружные пароходы, большая часть которых будет списана в течение ближайших 15 лет. Пополнять запасы боевых и материальных средств надводных кораблей и подводных лодок в море невозможно, и поэтому во время войны судам тылового обеспечения придется совершать челночные рейсы между театром военных действий и немногочисленными портами, находящимися на территории США и их союзников.

Столь вопиющая уязвимость США вкупе с быстрыми технологическими изменениями создает какой-то парадокс. У США самая мощная армия в мире, намного превосходящая все остальные, однако имитационное моделирование войн показывает, что она совершенно не защищена от российских и китайских ракет и беспилотных летательных аппаратов.

И эта проблема может еще больше обостриться. В попытке противостоять китайским и российским наступательным средствам, нацеленным на силы передового развертывания США, американские военные все больше полагаются на боевые системы, которым для нормального функционирования нужны хорошо защищенные базы и сети тылового обеспечения. Например, США тратят миллиарды долларов на создание нового бомбардировщика-невидимки В-21, чтобы иметь возможность преодолевать сети воспрещения доступа/блокирования зоны. Эти превосходные самолеты поступят на вооружение лет через десять, но Россия и Китай наверняка уже сейчас способны уничтожать их на земле. Обе страны размещают современные крылатые ракеты в морских контейнерах и смогут наносить из Мексиканского залива удары по авиабазе Уайтман в Миссури, где будут размещены В-21. Еще один пример. ВМС США в предстоящие 30 лет планируют построить сотни новых боевых кораблей и рассредоточить их, чтобы они действовали в составе небольших групп. Такие боевые действия на море в рассредоточенном построении снизят уязвимость США от вражеских систем воспрещения доступа/блокирования зоны; но потрепанным судам тылового обеспечения придется безостановочно снабжать сотни кораблей, разбросанных по морям и океанам на площади в миллионы квадратных миль. Между тем, Китай и Россия уже разработали планы нанесения ударов по путям снабжения ракетами и управляемыми минами.

Американским вооруженным силам пора готовиться к войне, в которой не будет безопасных убежищ. Вместо того, чтобы дожидаться начала войны, а потом перебрасывать за моря и океаны незащищенные авианосцы и танковые бригады, США должны заранее разместить ракетные пусковые установки и боевые дроны на территории союзников, а торговые суда направить в вероятные зоны конфликтов. Если вести речь о войнах против России и Китая, то такими зонами являются Балтийское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Такие ракеты и беспилотники будут играть роль высокотехнологичных минных полей. Они смогут уничтожать китайские и российские экспедиционные силы, и не потребуют большого количества личного состава и сил обслуживания и снабжения. А поразить эти средства Китаю и России будет сложно. Такой подход основан на фундаментальной асимметрии военных целей США и их противников. Китаю и России для выполнения основных задач придется захватывать территорию (например, Тайвань или часть Прибалтики), а США будет достаточно воспрепятствовать такому захвату. Для выполнения такой задачи вполне подойдут современные ракеты и беспилотники.

У Соединенных Штатов достаточно техники и технологий для того, чтобы такая стратегия дала результат, но влиятельные силы внутри страны выражают сомнения в целесообразности их применения. Моряки хотят большие корабли, а не баржи с ракетами. В ВВС отдают предпочтение пилотируемым самолетам, а не беспилотным летательным аппаратам. Оборонные подрядчики хотят создавать дорогостоящие платформы для проецирования силы, а не дешевые боеприпасы, и многие члены конгресса разделяют их предпочтения, потому что навороченные системы вооружений и многолетний производственный цикл обеспечивают рабочие места в их избирательных округах. Чтобы выйти из этого тупика и привести американские способы ведения войны в соответствие с требованиями новой технологической эпохи, нужна твердая решимость руководства Министерства обороны и настойчивое давление со стороны образованного общества. История показывает, что Соединенные Штаты проводят капитальную перестройку своей военной стратегии и организации вооруженных сил только после мощных потрясений. Если следующим потрясением станет поражение в войне с более слабым, но технически подготовленным противником, это будет настоящая трагедия.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics