«Надувательство»: белорусские сторонники конфедерации с Россией раскритиковали «выборы»



Истеричная реакция МИД Белоруссии на оценки парламентской кампании симптоматична

В Белоруссии 17 ноября состоялось голосование на выборах в нижнюю палату Национального собрания – Палат представителей. В парламент не прошёл ни один представитель оппозиции – ни прозападной, ни пророссийской.

Оценивая итоги кампании, российское издание «Коммерсант» обратило внимание на негативное заключение (предварительное) наблюдателей ОБСЕ. Специальный координатор и руководитель группы краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт заявила о «пренебрежении основополагающими свободами — собрания, самовыражения». Она отметила ограничения при регистрации кандидатов, которые не позволили участвовать в выборах многим оппозиционерам, а также рассказала об «определенных опасениях в отношении того, насколько честно подсчитывались голоса».

МИД Белоруссии 19 ноября заявил, что наблюдатели от этой организации руководствовались «личной ангажированностью и субъективным подходом», а также указал на «безосновательное и тотальное шельмование».

Европейская служба внешних связей констатировала: «Парламентские выборы, состоявшиеся в Республике Беларусь, прошли в целом спокойно. Тем не менее они стали упущенной возможностью для проведения выборов в полном соответствии с международными стандартами».

Российское издание опросило белорусских экспертов, сделав вывод: «На фоне довольно напряженных отношений президента Белоруссии Александра Лукашенко с Россией Западу невыгодно слишком сильно критиковать его за не допуск оппозиционных кандидатов. Тем более что среди них были и те, кто выступает за ускорение интеграции с Россией».

Среди пророссийских политиков, безуспешно участвовавших в парламентской кампании, издание отметило лидера «Гражданского согласия» Артёма Агафонова и координатора шествий Бессмертного полка» в Витебске Эльвиру Мирсалимову. В констатациях непрозрачности избирательного процесса они являются единомышленниками своих идейных оппонентов и властей постсоветской республики.

«Самым известным из них была организатор акции «Бессмертный полк» из Витебска Эльвира Мирсалимова. Она поддерживает Александра Лукашенко, но в то же время говорит об интеграции с Россией более уверенно, чем он: предлагая, например, в качестве возможного варианта «конфедерацию». Правда, несмотря на известность в СМИ, госпожа Мирсалимова набрала лишь 3% голосов», - отметило издание.

Мирсалимова констатировала: «Разрыв в цифрах между покладистыми провластными кандидатами и неудобными активистами-оппонентами просто огромный, абсолютно неестественный. Такое надувательство — показатель угрожающего разрыва между номенклатурой и простыми гражданами».

«Крепкий союз с Россией — это моя принципиальная позиция, потому на моих пикетах были и российские флаги. Возможно, это и делает мою кандидатуру "неудобной". Но мириться с тем, что Витебский регион, граничащий с Россией, сегодня называют самым бедным регионом Белоруссии, не собираюсь. Считаю, что нужно восстановить уникальные хозяйственные связи времен СССР, которые были искусственно разрушены», - сказала она в интервью «Коммерсанту.

Агафонов и Мирсалимова констатировали: Александр Лукашенко долгое время был «монополистом» на пророссийском поле и может опасаться появления конкурентов. Как отметил Агафонов, к прозападной оппозиции Лукашенко более терпим, потому что «они ему не только не конкуренты, но могут быть и ситуативными союзниками в случае конфликтов с Россией».

В свою очередь белорусский политолог Юрий Шевцов, комментируя ситуацию в Белоруссии, отметил, что Запад вряд ли будет усиливать давление на официальный Минск: «Тем более что спор с Россией еще не достиг низшей точки. Наоборот, скорее всего, он обострится. А на таком фоне вряд ли в Европе будут вспоминать, есть в белорусском парламенте один-два оппозиционера или нет».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Этого сморчка гнать надо из России грязными тряпками.Урод,урод и урод!, - tovarih
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»