«Трампизм головного мозга»: в Берлине обвинили Макрона за критику НАТО



После критики французского президента Эммануэля Макрона, диагностировавшего «смерть мозга» НАТО, за дело спасения Альянса взялся глава германского дипломатического ведомства Хайко Маас, по мнению которого, оживить мозг военного блока можно с помощью «экспертной комиссии». Свои предложения министр обозначил в ходе визита в Киев в преддверие встречи в Нормандском формате.

«Массированная публичная критика НАТО со стороны Эммануэля Макрона, заявившего и интервь журналу Economist о «смерти мозга» Альянса встревожила правительство Германии, ведь дискуссия, звоночком к которой стало высказывание французского президента, может омрачить саммит Альянса, который должен пройти в начале декабря в Лондоне. По этой причине, для сохранения прочности оборонного союза, Хайко Маас собирается предложить создание экспертной комиссии по вопросам будущего Альянса», - пишет издание Spiegel.

«Об инициативе Мааса стало известно в ходе его текущего визита на Украину, где было заметно, что министру не дает покоя состояние НАТО. «После критики Макрона и особенно в виду неопределенности, которую она вызывает у многих наших союзников в свете приближающейся встречи министров иностранных дел стран НАТО в Лондоне, нам нужно что-то менять. В ином случае возникнет опасность еще большего углубления неопределенности среди союзников и раскола на радость третьей стороне», - цитирует СМИ заявление представителя делегации германского министра.

Как пишет Spiegel, «спасать НАТО собираются с помощью группы экспертов, в которую войдут бывшие министры иностранных дел и обороны, а также высокопоставленные чиновники, представляющие все ключевые группы Альянса (Восток, Юг, Трансатлантика, Турция). Эксперты должны будут дать свой отчет до следующего планового саммита НАТО, который состоится уже после президентских выборов в США. Федеральное правительство Германии данную инициативу одобрило», - уточняет СМИ.

«Как следует из аналитических записок Берлина, в НАТО ведется достаточно дискуссий по военным вопросам, но не хватает стратегической дискуссии. Своим предложением Маас собирается усилить в первую очередь политическое измерение оборонного союза. «После слов Макрона и несогласованных действий Америки и Турции в Сирии становится очевидным, что нам не хватает такой дискуссии по вопросам больших стратегических линий и её необходимо проводить», - говорят в делегации министра иностранных дел ФРГ.

«Как воспримут предложения Хайко Мааса партнеры по НАТО пока что не ясно. США, после избрания президентом Дональда Трампа, проявляли мало интереса к политически-стратегическим дискуссиям внутри Альянса. Единственной темой для Трампа были низкие, с его точки зрения, оборонные расходы партнеров, в первую очередь Германии. Вред Альянсу нанесли также и односторонние действия членов НАТО США и Турции в Сирии. Но в первую очередь будет интересно, как воспримут заявление Мааса в Париже, ведь французы издавна сторонятся НАТО и зачастую противятся более тесному согласованию решений внутри Альянса. За последние месяцы президент Макрон уже не раз задевал своих европейских партнеров. «Своей непредсказуемостью Макрон все больше напоминает коллегу из Белого Дома, некоторые говорят даже о «трампизме головного мозга», - резюмирует Spiegel.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Очень уважаю Ваджру. И он прав, как это ни неприятно украинцам. Со свидомыми хохлами и нациками придётся справляться самим., - Frezy Grant
Лукашенко будет биться за свою " незалежнасть " и " суверенитет " своей семьи за счёт белорусского народа , до последнего, - Гость Михаил
А неужели надо было уложить трубу и забыть о ней на века? Такое недавно проходили в Перми. А еще в Белоруссии железные дороги ремонтируют и на время, - Гость Сергей
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы