Летчики-предатели Великой Отечественной: сколько их было

Летчики-предатели Великой Отечественной: сколько их было



Первый случай перехода советского летчика на сторону Германии произошел 22 июня 1941 года в небе над Кенигсбергом. По данным немецкого исследователя Йоахима Хоффманна, только за 1943 года к немцам перелетело 66 самолетов. Из-за ограниченности архивных данных точное количество предателей за всю войну назвать трудно. Основная масса «сталинских соколов», служивших в люфтваффе, была завербована в лагерях военнопленных полковником Виктором Мальцевым.

Восточная эскадрилья

Осенью 1943 года по инициативе подполковник Холтерса, начальника пункта обработки разведывательных данных в штабе люфтваффе, началось формирование авиаотряда Русской освободительной армии. Для подготовки кадров был организован лагерь возле городка Морицфельде. В нем размещалось 15 русских летчиков и 15 декабря 1943 года из них собрали «восточную эскадрилью» под командованием белоэмигранта Тарновского. С января 1944 года отряд перевели в Двинск, где он участвовал в бомбардировке партизан.

За вербовку кадров отвечал полковник Виктор Иванович Мальцев, с 1918 года служивший летчиком в Красной армии. В марте 1938 года Мальцева арестовали как участника «фашистского заговора». В заключении он подвергся пыткам, виновным себя не признал и был оправдан. Стал убежденным антикоммунистом и с началом войны перешел на сторону немцев.

Полковник Мальцев ездил по лагерям, встречался с пленными офицерами и уговаривал их переходить в РОА. К лету 1944 года под его контролем было сформировано три группы численностью 28 летчиков, которые привлекались для перегонки самолетов с немецких авиационных заводов на прифронтовые аэродромы. После разговора с Мальцевым на сотрудничество с врагом пошли капитан Семен Бычков и старший лейтенант Бронислав Антилевский. До того как стать предателями Родины, они оба были удостоены звания Героев Советского Союза.

Бычков и Антилевский перегоняли самолеты, позднее занимались обучением летчиков РОА пилотированию немецких истребителей. Предатели ездили по лагерям, где призывали советских военнопленных присоединяться к Власову и вместе бороться против коммунизма. Интервью с бывшими Героями СССР публиковались в газете РОА «Доброволец».

1-й авиационный полк

В сентябре 1944 года с санкции Геринга началось формирование 1-го авиационного полка Комитета освобождения народов России. Мальцев был назначен командующим ВВС РОА и получил звание генерал-майора. Заместителем начальника штаба стал бывший командующий авиации 20-й армии РККА, полковник Ванюшин, а оперативным отделом командовал майор Меттль. По данным исследователя Хоффмана к 1945 году ко всей авиации РОА было приписано 5000 человек.

Историк Кирилл Александров, изучив архивные материалы, считает, что в составе подразделения служило 38 летчиков-асов. Командовал полком полковник-белоэмигрант, Леонид Байдак, эскадрилью штурмовиков возглавил майор Семен Бычков, а бомбардировщиков капитан Бронислав Антилевский. В подразделении была разведывательная эскадрилья капитана Артемьева и транспортная эскадрилья капитана Тарновского.

Первый и последний бой

Повоевать пилотам-предателям не пришлось. К моменту полного формирования эскадрилий советские войска теснили войска вермахта, и дни рейха были сочтены. Единственным боем, где полк сражался против Красной армии, стала поддержка шестью бомбардировщиками наступления 1-й дивизии РОА на советский плацдарм Эрленгоф.

Бомбардировка произошла 13 апреля 1945 года, а 27 апреля в районе Лангдорфа полк сдался в плен американцам. В сентябре 1945 года 200 офицеров подразделения были переданы советской стороне. Майор Тарновский как старый белоэмигрант мог избежать выдачи, но добровольно решил быть со своими товарищами до конца. После следствия и суда они были расстреляны или получили большие сроки лагерей. В руки НКВД не попал только командир полка Байдак и офицеры штаба – Климов и Альбов.

Александр Бражник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Красиво и умно написал профессор, но также красиво ОБХОДИТ проблему имущественной бездны, расколовшей российское общество. Вся эта социальная, - Гость cttepan
Россия должна сама убрать Лукашенко устроив государственный переворот и привести к власти реально пророссийские силы в Белоруссии., - Q
Александр Ходаковский пошёл по пути Игоря Стрелкова,решил в политику поиграть.Не стоит ему лезть в политику., - Пистолет Макарова
ну вот добились"европейского права и европейских судов". Это означает что ВСЯ властная клика-преступники,начиная с Зеленского., - Решетняк Владимир
Американская военная авиация атаковала Крымский мост
Убийцы Бузины: «Он просил не убивать, но мы его добили выстрелом в глаз»
Российский фрегат дал пинок под зад американскому авианосцу "Гарри Трумэн" и прогнал из порта Омана
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки