Подарок бандеровцам? Россия вернёт катера, прорывавшиеся в Керченский пролив



Россия перед заседанием саммита Нормандской четвёрки, намеченного на начало декабря, планирует передать Украине катера, экипажи которых сдались в плен после попытки незаконного прорыва Керченского пролива во времена Петра Порошенко.

Об этом со ссылкой на источники сообщает газета «Коммерсант», уточняя, что катера будут доставлены российскими буксирами в определенную точку, где их встретят украинцы.

Украинские Telegram-каналы в свою очередь утверждают, что официальный Киев готовит торжественную церемонию встречи катеров с участием ранее освобожденных членов экипажей и Владимира Зеленского.

Вне сомнений, украинские власти, открыто заявляющие о продолжающейся войне с Россией, представят возвращение катеров как свою коллективную с Западом победу над Москвой.

Возвращение катеров будет преподнесено СМИ на Украине не как добрый жест России, готовой к миру и компромиссам, а доказательство возможности «перемоги» над «агрессором».

Достаточно вспомнить, что возвращенные на Украину члены экипажей катеров, вопреки ожиданиям и прогнозам экспертов на московских ток-шоу, не поспешили в суд давать показания против Петра Порошенко, а, наоборот, используются бандеровской пропагандой для дальнейшего разжигания ненависти к России.

Зеленский, ранее анонсировавший активизацию информационной войны против России, уже провел выгодно смотревшуюся по сравнению с Москвой церемонию встречи обменянных пленных ВМСУшников, боевиков АТО, террористов и экстремистов.

Остаётся только догадываться, зачем российская сторона делает новый подарок Зеленскому, который за последнее время лишь демонстрировал готовность продолжения антирусской линии предшественника Петра Порошенко.

Не исключено, что возвращение катеров – одна из уступок, на которые идет Москва, с учетом продолжающихся переговоров по судьбе газового контракта. Киев обостряет повестку, осознавая, что РФ не успевает ввести в эксплуатацию обходные трубопроводы.

Впрочем, российские военные эксперты призывают не драматизировать ситуацию.

«Конечно, Украина будет рассматривать это как свою победу, это очевидно. Но, по большому счету это не более, чем маленький, легкий реверанс в сторону нового президента – надо же ему иногда чем-то помогать. Ну, отдаем мы эти железки. В какой-то степени, это такое, отдаем-то мы игрушки, которые мы захватили – это же не то, что они где-то, что-то у нас отбили, это мы уже сами отдаем. Нам они, по большому счету, без надобности. Вывести их в море и утопить – ну, можно. А так, где-то, кого-то это на что-то настроит. Я к этому отношусь совершенно безразлично», – заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Мы давно предлагали забрать их, только лишь следствие мешало отдать им эти суда. Но всегда говорилось о том, что будет решение суда, и мы их отдадим.

Я думаю, что здесь никакого нюанса быть не должно – это не наши суда, мы их арестовали для следственных действий, и все. Вон, стоят в Стрелецкой бухте еще сколько кораблей – тоже просим, заберите. Они надоели уже, стоят здесь.

Следствие закончено, люди отпущены под какие-то условия – чего суда эти держать, они ржавеют же. Их нахождение несет нам материальные убытки: освещение, охрана. За ними же следят, чтобы они не утонули, чтобы вода не потекла, осмотры делают, специальная вахта выставляется, люди отрываются от основной своей работы», – говорит бывший глава разведки Черноморского флота адмирал Владимир Соловьев.

«Я думаю, что каким-то образом этот вопрос оторванным от других проблем никто рассматривать не будет. Я думаю, все-таки, эта тема будет увязана с вопросами деятельности Украины в отношении свободы мореплавания вокруг Крыма, имеется в виду судно «Норд» и все, что с этим связано. Без решения этой проблемы рассматривать вопрос о двух бронекатерах и буксире никто не будет, в этом смысла нет. Плюс ко всему, если решить вопрос без конкретизации, а просто отдать, то это заморозить ту ситуацию, которая сегодня имеется между странами.

С украинской стороны не предпринимается никаких шагов в отношении того, чтобы этой темы коснуться – Украина трижды пыталась продать «Норд», выставляя на аукцион, но этого не удалось. Но даже что-то сделать в качестве жеста доброй воли Украина не делает, не говоря уже о чем-то другом», – отметил капитан I ранга запаса политолог Сергей Горбачев.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Этого сморчка гнать надо из России грязными тряпками.Урод,урод и урод!, - tovarih
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»