Как красноармейцы уничтожали немецкие танки из ружей



Когда в июне 41-го немецкие танковые клинья резали советскую землю, в Красной Армии не было единого мнения о таком типе вооружения, как противотанковые ружья. О чем хорошо говорит тот факт, что в Советском Союзе было принято на вооружение 14.5-мм противотанковое ружья обр. 1939 года системы Рукавишникова. И по штатам 40-го года, в стрелковой дивизии таких ружей полагалось иметь 59, в моторизованной — 32, мотострелковой — 54, а в горнострелковой — 32 штуки. Полагалось, но не было совсем.

Но уже к осени 41-го к разгару Битвы под Москвой противотанковые ружья (ПТР) стали поступать в войска. Изначально это были импровизированные внештатные группы бронебойщиков, но позже подразделения, вооруженные противотанковыми ружьями предусматривались штатами всех частей и соединений. Уже декабрьским штатом 41-го года в стрелковой дивизии полагалось иметь 89 противотанковых ружей, а по апрельскому штату их стало 279. К лету 42-го года в стрелковой дивизии полагалось иметь роту бронебойщиков в каждом стрелковом полку и взвод в каждом стрелковом батальоне, взвод в пулеметном батальоне и роту в истребительно-противотанковом дивизионе. Всего 228 ружей на дивизию. В стрелковых бригадах в каждом стрелковом батальоне была рота ПТР, взвод в пулеметном батальоне, и четыре взвода (по 18 ПТР) бронебойщиков в истребительно-противотанковом дивизионе. Всего в бригаде 156 ружей. В лыжной бригаде было 54 противотанковых ружья: взвод в каждом лыжном батальоне и рота в истребительно-противотанковом дивизионе. В танковых бригадах рота ПТР имелись в мотострелковом батальоне, в мотострелковых и механизированных бригадах в каждом мотострелковом батальоне была рота бронебойщиков и ещё одна рота в распоряжении командира бригады. В кавалерийском эскадроне был взвод бронебойщиков, взводы входили в состав рот пулеметно-артиллерийских батальонов.

Противотанковые ружья в Красной Армии, в отличие от других стран, группировались в достаточно крупные подразделения. Если в Вермахте считали достаточным иметь по три ПТР на роту, и более крупных подразделений не было, то в Красной Армии самым маленьких подразделением был взвод из 9-12 ружей. Чаще же бронебойщики использовались ротами.

Дело в том, что это только в кино боец стреляет из противотанкового ружья и танк (даже «Тигр») после одного попадания загорается, останавливается, экипаж в ужасе убегает. На самом деле все обстояло иначе. Броню даже легких танков пробить было сложно. При этом, даже пробив броню, танк не обязательно выводился из строя. Противотанковое ружье — это же не пушка, снаряд которой взрывался внутри. Бронебойная пуля броню пробить могла, но при этом не нанести никаких реальных повреждений. Потому бронебойщики стреляли или по гусеницам, или старались бить в борт, а лучше в корму, чтобы поразить двигатель или бензобаки. И обстрел одного танка велся сразу несколькими расчетами ПТР.
В начале 1942 года в Красной Армии создают отдельные истребительные батальоны. Они так же назывались батальоны истребителей танков и подвижные противотанковые батальоны. Формировались они как армейский противотанковый резерв и в перечне отдельных батальонов действующей армии есть 293 таких батальона.


На уровне батальонов в РККА не остановились. Постановлением Государственного комитета Обороны от 16-го апреля 42-го года за номером 1607сс предусматривалось сформировать 25 истребительных бригад, и утверждался их штат. Для людей, далеких о военного дела, словосочетание «истребительная бригада» больше ассоциируется с авиацией, и сразу на ум приходят Яки и МиГи. И не только для штатских, но и для военных. Потому обычно в документах про эти бригады пишут как «истребительная бригада общевойскового типа» или «истребительная бригада ПТО». Из чего можно понять, что относились истребительные бригады к общевойсковым соединениям.

В составе истребительной бригады было два батальона противотанковых ружей по 72 ПТР в каждом. Так же в составе бригады противотанковый артиллерийский полк из восьми отдельных батарей, всего 16 76-мм и 12 45-мм противотанковых и 4 37-мм зенитных пушек. А ещё по штату полагался танковый (21 танк Т-34 и 11 танков Т-60 или Т-70) и инженерно-минный батальоны, минометный дивизион (4 120-мм и 8 82-мм минометов) и рота автоматчиков. Всего в бригаде 1795 человек личного состава и 185 грузовых автомобилей.

8-го июня принимается решение Государственного комитета Обороны за номером 1901сс, согласно которому 13 бригад расформировывают, а оставшиеся 12 объединяют в четыре истребительных дивизии. Дивизии, с 1-й по 4-ю, планировали использовать, соответственно, на Юго-Западном, Брянском, Западном и Калининском фронтах. Дивизии объединяли по три бригады, так же в них входили управление дивизии, рота связи, автомобильная и медико-санитарная роты. Было сформировано четыре управления дивизий: 1-й и 2-й в Московском округе, 3-й в Приволжском и 5-й в Сталинградском.
Однако реально в боевых действиях принимали участие только 1-я и 2-я дивизии. Самым заметным сражением с участием истребительных дивизий была Курская битва, где принимала участие 2-я истребительная дивизия. 3-я истребительная бригада этой дивизии героически держала оборону на самом острие немецкого удара, в районе деревни Поныри. За Курскую битву бригада была удостоена звания гвардейской.
1-ю дивизию расформировали в марте, 2-ю в сентябре 43-го года. Тогда же были расформированы и последние истребительные бригады.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics