В каком российском спецназе самые высокие физические требования

В каком российском спецназе самые высокие физические требования


На территории России в государственных учреждениях и службах на сегодняшний день существует порядка 20 подразделений спецназа. И армейскими (а также полицейскими, спецгруппами ФСБ, ГРУ, СВР) этот перечень отнюдь не исчерпывается.

«Небоевые» спецподразделения

Осенью прошлого года было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы России от 06.09.2018 № СА-4-8/17376, объясняющее целесообразность создания спецструктуры для «выбивания» налоговых долгов «спецназом ФНС». Отряд специального назначения «МАРС» подчиняется Мининформсвязи РФ: в их задачу входит обеспечение безопасности на объектах связи. Официальные сведения ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» о подготовке их спецназа деталей не сообщают.

Ведомственный и армейский спецназ

Ведомственный спецназ соперничает с армейским по численности, направлениям и специфике деятельности спецподразделений — такие структуры есть у СВР, ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС, у приставов и у сравнительно нового учреждения, подчиняющегося непосредственно Президенту РФ, — Росгвардии.


В Вооруженных силах РФ только в главке Генштаба свыше десятка спецподразделений. Более десяти таких боевых групп и в составе ВМФ России. В Кубинке базируется спецбригада ВДВ. Подразделения спецопераций ВС РФ (отдельные спецназовские группы) хорошо зарекомендовали себя в борьбе с сомалийскими пиратами, в операциях на Северном Кавказе и в Сирии. Порядка 10 групп спецназа ФСБ России, самые известные из которых «Альфа» и «Вымпел», базируются в разных городах страны. Помимо них, действуют еще и подразделения погранслужбы, которая также относится к ФСБ.

Бег — «общепримиряющая» процедура


У каждого подразделения спецназа, будь оно армейским или не относящимся к вооруженным силам, своя специфика и критерии подготовки контингента. В спецназе ВДВ, ГРУ и ФСБ одно из главных требований к кандидату — выносливость. Бег в этом смысле — один из ключевых вариантов проверки на профпригодность.

По словам преподавателя физдисциплин и обладателя крапового берета Виктора Иванникова, кандидат в спецназ ВДВ обязан быстро и долго бегать. Способность преодолеть 10 км менее чем за час — это хороший показатель. Аналогичные требования к бегуну и в спецназе ГРУ (там, утверждает бывший инструктор ГРУ, Сергей Бадюк, бег еще и чередуется с переползаниями на местности).

Одна из главных особенностей подготовки настоящего спецназовца любой боевой структуры — тренировка дыхания. Поэтому спецназ Минобороны и другие спецслужбы России часто проводят тренировки в условиях горной местности.

И в ВДВ, и в ГРУ, и в ФСБ требования к кандидатам в спецназ схожи по форме — боец почти не отдыхает между выполнением следующих друг за другом упражнений. Спецназовец ВДВ (и ГРУ) должен отжаться от пола на пальцах и кулаках, перемежая эту процедуру другими силовыми упражнениями (выпадами-«джампами»), 85 раз (для кандидата в спецназ ФСБ «лимит» — 90 отжиманий).

Претендент на поступление в спецназ ГРУ должен пробежать кросс 3000 м за 10 минут (в ФСБ — на минуту больше), стометровку — за 12 секунд (в ФСБ это челночный бег 10х10, когда кандидат пробегает 10 метров, потом разворачивается на 180 градусов и снова преодолевает на время такое же расстояние — так проверяются его скоростно-силовые качества; время — 12,7 секунд). Пресс (для ГРУ) — за 2 минуты 90 раз (для ФСБ — 100). Количество отжиманий одинаковое — 90.

В спецназе ФСБ еще практикуется поднятие штанги (вес — не менее собственного) — 10 раз. Затем у всех кандидатов в спецназовцы (ВДВ, ГРУ, ФСБ) — демонстрация техники ударов руками и ногами, спарринги с партнерами и прочие упражнения. Все вышеперечисленные тесты идут друг за другом, передышка в лучшем случае 2—3 минуты. Выдержать все это может только хорошо подготовленный человек. Поэтому потенциальный кандидат в спецназовцы — это не просто выносливый боец, но и спортсмен-разрядник.

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Основа любой демократии - рабовладельческий строй!!!, - vand1978
Ух ты! Разошлись ляхи! Какие из нипх "вояки" вусем известно. Так что сидите панове тихо, а то ведь...., - tovarih
После Путина будет Путин! Дай Бог ему сил и здоровья, - tovarih
Вот придурки! А ну как Сталин их достанет с того света? Внаукраине процветает вера в прризраков,заговоров,порчи. Ну вот..., - tovarih
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками