В Совфеде указали на угрозу межнациональному согласию в РФ из-за действий армавирского депутата


Депутат городского совета Армавира, совершивший акт вандализма на территории Армянского храма, достоин только осуждения. Какой бы неоднозначной ни была ситуация и реакция на него общества, чиновник нарушил закон, спровоцировав рост межнациональной напряжённости в регионе, и должен понести за это заслуженное наказание. Требовать исторической справедливости такими методами просто недопустимо.

Таким мнением с журналистами поделился член комитета по обороне и безопасности Совета Федераций Франц Клинцевич, подчеркнув, что он выступает против проявления вандализма в любой форме и осуждает поступок чиновника в Армавире, какими бы мотивами тот не руководствовался. Вину злоумышленника в разы усугубляет тот факт, что он является представителем власти.

Как известно, депутат армавирского горсовета Алексей Виноградов закрасил краской мемориальную доску Гарегину Нжде, размещённую на территории храма Армянской апостольской церкви. В Армении Нжде считают героем, и представители армянского посольства в Москве уже выразили своё возмущение, предупредив, что подобные акции провоцирую рост межнационального напряжения как в Краснодарском крае, так и в России в целом.

Клинцевич отметил, что Виноградов в первую очередь грубо нарушил закон, защищающий мемориалы, памятники и другие историко-культурные объекты. Кроме того он посягнул на нерушимые принципы межнационального согласия в России. Сенатор напомнил, что в РФ мирно уживаются представители как минимум двухсот национальностей, давно научившиеся чтить традиции и культурное наследие друг друга.
Член Совфеда также указал и на другую сторону конфликтной ситуации, выразив недоумение по поводу того, как эта мемориальная табличка вообще появилась на территории церкви, и призвав официально задать этот вопрос представителям местной власти.

Дело в том, что героизация Нжде – крайне противоречивый момент, особенно с точки зрения россиян. Памятную доску, повреждённую Виноградовым, установили в Армавире в 2012 году. Памятник Нжде стоит и в центре Еревана. В Армении этого государственного деятеля считают выдающейся личностью, заложившего основу учения о национальной идентичности армян. Однако эту героизацию не раз осуждали представители практически всех стран СНГ. В последний раз с резкой критикой исторических инсинуаций на саммите СНГ выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В годы Великой отечественной войны Нжде тесно сотрудничал с фашистами и даже принимал активное участие в создании местных военизированных частей Вермахта. Его повязала советская военная контрразведка во время отступления нацистов в Болгарии. Нынешний армянский герой был доставлен в Москву и обвинён в пособничестве нацистам и в расстрелах солдат Красной армии. Смертную казнь ему в последний момент заменили тюремным сроком в 25 лет. В тюрьме он и умер в 1955 году.

Эксперт по Кавказу Артур Атаев отметил, что Армянская церковь изначально не учла неоднозначного отношения к личности Нжде в РФ, что и привело к инциденту. Хотя, учитывая серьёзное влияние армянской общины в регионе, нельзя исключать и осознанной подоплёки, нацеленной на разжигание межнациональной розни. Как бы то ни было власть держит ситуацию под контролем и не позволит вспыхнуть каким-либо массовым акциям. Правоохранительные органы подойдут к этому инциденту прагматично и хладнокровно. А на высшем уровне вопрос обязательно решится дипломатами России и Армении.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»