Без грифа «Секретно»: Наша военная контрразведка шпионов США ловила даже в космосе



Бывшие руководители «органов» рассказали не только о разработках времен СССР, но и чудо-таблетках для космонавтов

Обычно контрразведчики становятся разговорчивыми ближе к 19 декабря — когда в России отмечается День военной контрразведки. Как правило, слово дают ветеранам этой службы и воспоминания уходят в дебри веков, начиная с момента создания в 1918 году особых отделов, которые вошли в состав военной контрразведки ГПУ, много говорят о роли «Смерш» в годы войны. Более свежие сведения довольно туманны и не имеют четких очертаний и конкретики. Оно и понятно — специфика службы, тем более, что Департамент военной контрразведки является структурным подразделением ФСБ России, где вообще «чесать языком» строго запрещено, разве что по особому разрешению (указанию).

Поэтому как-то удивительно, что сейчас, еще за месяц до профессионального праздника, «разговорились» сразу два бывших высокопоставленных контрразведчика -экс-глава ВКР генерал-полковник ФСБ Александр Безверхний и бывший руководитель отдела военной контрразведки Центра подготовки космонавтов полковник ФСБ Николай Рыбкин. Поделились весьма сенсационными сведениями, которые были тут же растиражированы российскими информационными агентствами и, надо полагать, вскоре станут основой для аналитических публикаций в западных изданиях. Повод-то достаточно интересный. Безверхний, например, рассказал о том, как контрразведка водила за нос американских шпионов, скрывая новые разработки отечественных вооружений. Рыбкин поведал о попытке иностранных агентов проникнуть на космическую станцию и о якобы существовавших в СССР, особых таблетках для космонавтов. Факты из разряда информационной «бомбы», тем более, что открыто военная контрразведка о них говорить прежде не решалась, все из-за того же грифа «Секретно». Сейчас, вероятно, истек срок давности хранения подобного рода тайн.

Коротко о самих фигурантах «сенсаций». Генерал-полковник Александр Георгиевич Безверхний (родился 27 июня 1950 года) являлся руководителем военной контрразведки ФСБ России с 2000-го по 2015 год. В тот самый период когда, действительно, начался процесс возрождения российской армии и разработка новых видов вооружений, так что человек, как говорится, «в курсе». В его биографии указывается, что «под его непосредственным руководством разоблачено 45 агентов иностранных разведок, проведены мероприятия, создающие условия для стремительного роста мощи Вооруженных сил РФ». В отставку отправлен по возрасту.

Полковнику ФСБ Николаю Николаевичу Рыбкину 72 года, в Центре подготовки космонавтов с 1976 года, возглавлял здесь контрразведку и стал заместителем начальника Центра. В 2009 году, уже после увольнения, на него было заведено уголовное дело по контрабандной статье. Находясь под предварительным заключением, сумел победить на выборах мэра Звездного городка, и вскоре был оправдан. Известен случай, когда в 1995 году Николай Рыбкин, во время отдыха в Краснодарском крае, обезвредил манька, совершившего 200 преступлений и убившего 28 человек. В ходе схватки с преступником офицер получил ножевое ранение. За данный поступок награжден орденом Мужества.

О чем же рассказали сейчас ветераны военной контрразведки? Понятно, что без конкретных фактов и исполнителей, но в определенной степени раскрывается схема противодействия иностранных спецслужб, которые традиционно совали нос в чужие дела. Начало 2000-х вообще было сложным временем, когда российская армия выглядела морально разложившейся и обветшавшей, лязгала гусеницами старых танков и летала на устаревших самолетах. Операция по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии в 2008 году наглядно это показала — победили числом и отвагой, но никак не техническим совершенством. Однако, как выяснилось, новое оружие уже тогда стало коваться на предприятиях ВПК и апробироваться в самой армии. И этот факт тщательно скрывался. По словам генерала Безверхнего — достаточно успешно, в том числе усилиями контрразведки, которая считала это приоритетным направлением.

Следуя его словам, в 1990-е годы контрразведка фиксировала неоднократные попытки иностранных разведок создать «серьезную» агентурную сеть в Вооруженных силах. Такой яркий пример, и бытовало мнение у многих, что на плечах у уходящей из Восточной Европы армии удастся спецслужбам навербовать агентуру, создать здесь возможности разведывательные. Я глубоко убежден, что этого им сделать не удалось", — резюмировал Александр Безверхний, подчеркивая эффективность действовавшей жесткой системы контрразведывательных мер. «Если говорить простым языком, мы делали подставы, запаривали дезу, отвлекали их возможности на созданные нами оперативные ситуации. У них на каком-то из этапов создавалось впечатление, что они знают всё и всем владеют», — разоткровенничался генерал.

Выступил он с откровениями на презентации книги «Военные контрразведчики», которая недавно прошла в Москве. Это дополненное издание, с новой главой по современности, которые подготовил писатель Александр Бондаренко. К созданию этой книги причастен именно генерал Безверхний, которую он задумал ещё во время службы в ВКР к 90-летию военной контрразведки. Идея переиздания принадлежит ему же. Поэтому неслучайно он оказался на её презентации. Помимо частично раскрытых методов работы контрразведчиков, Александр Георгиевич произнес свое любимое крылатое изречение: «Без разведки армия слепа, а без контрразведки беззащитна».

Если оценивать эффективность работы ВКР, о которой говорит Безверхний, то можно вспомнить, что совсем недавно мир узнал о гиперзвуковых комплексах «Кинжал», «Авангард», «Буревестник», боевом лазере «Пересвет», подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой «Посейдон» лишь после сообщении Владимира Путина, прозвучавшего 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию. А ТТХ этих новейших видов российского стратегического вооружения не известны иностранным разведкам до сих пор.

Выступление Николая Рыбкина, естественно, касалось космической сферы — кому как экс-начальнику военной контрразведки Центра подготовки космонавтов об этом не знать. Своими воспоминаниями ветеран ВКР поделился так же на презентации упомянутой книги «Военные контрразведчики». Рыбкин рассказал о случае, когда представитель одной из зарубежных разведок (надо полагать, что именно американской — прим. «СП») предпринял попытку полететь на советскую орбитальную станцию в качестве космонавта. «Шпиона в скафандре» рассекретили тогда именно военные контрразведчики.

Рыбкин рассказал, что с момента работы по программе «Союз-Аполлон» спецслужбы США проявляли повышенный интерес к советским специалистам, разрабатывали вербовочные подходы. «Наша контрразведка сработала очень быстро, поставив всех на место. Мы добились того, чтобы провокационные моменты исключить», — сказал Николай Рыбкин. Однако попытки добыть данные о советской космической программе «Интеркосмос» не прекращались. «Проводились полеты представителей как соцстран, так и стран не социалистического блока. Контрразведка работала внимательно, мы обнаружили попытку подставить нам представителя одной спецслужбы, чтобы он слетал как космонавт на нашем корабле», — сообщил Рыбкин. Разведывательный полёт оказался сорванным.

Ещё один эпизод, достаточно забавный, связан по воспоминаниям Рыбкина, с дезинформацией американской разведки, которая считала, что у русских есть какие-то волшебные таблетки, которые способствуют сохранению работоспособности космонавтов в длительном полете. Контрразведка решила воспользоваться ситуацией для получения дополнительной информации о ведущихся в США работах по созданию психостимуляторов. Для большей достоверности советским космонавтам было предписано принимать перед американскими коллегами… содовые таблетки. При этом их «состав» держался в секрете. Так и не выяснив, что же это за таблетки, в США создали лабораторию, занимавшуюся поиском особого состава, однако усилия оказались безуспешными.

Тут можно предположить, что таблетки у советских космонавтов были не только содовыми. Вероятно, что использовался психостимулятор «Сиднокарб», который, к слову, был разработан в 1943 году именно для оперативников «Смерш». Две таблетки этого препарата повышают тонус организма и работоспособность, при дальнейшем их применении можно обходиться без сна более трех суток. До начала 1980-х «Сиднокарб» входил в группу лекарств А и был засекречен, стал применяться в Афганистане разведчиками и водителями транспортных машин возивших грузы из Советского Союза без особого перерыва на отдых. Но тогда, в космосе, американцы состав волшебных таблеток так и не выяснили.

Воспоминая ветеранов военной контрразведки о «былых делах», конечно же не раскрывают особых секретов их работы, впрочем даже эти события вызывают определенный интерес. И, скажем, нынешний руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев не расскажет чего-то лишнего даже в праздничном интервью. Например, о деятельности военных контрразведчиков в Сирии, которые прибыли на базу Хмеймим вместе с войсками. Наверняка отделается общими фразами и о важности проводимой работы. Какие-то подробности «сирийского периода» можно будет узнать разве что через десятилетия.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»