СК РФ возбудил дело о трагедии в Одессе 2 мая

СК РФ возбудил дело о трагедии в Одессе 2 мая


Во вторник стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по факту событий, произошедших на Украине. Следственный комитет России возбудил дело сразу по нескольким уголовным статьям - "приготовление к совершению преступления", "убийство" и "покушение на убийство, истязание".


Во вторник стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по факту событий, произошедших на Украине. Следственный комитет России возбудил дело сразу по нескольким уголовным статьям - "приготовление к совершению преступления", "убийство" и "покушение на убийство, истязание".
Событие, которое легло в основу уголовного дела - трагедия в Одессе 2 мая. Как уточняют в СК РФ, дело возбуждено против лиц "из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов". Кроме радикалов в российском расследовании фигурируют и украинские силовики. Согласно материалам дела, речь идет о сотрудниках МВД и Службы безопасности Украины.

По данным СК РФ, радикалы спровоцировали массовые беспорядки, вылившиеся в насилие над прохожими, погромы, поджоги и уничтожение имущества. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин так объяснил, почему российское правоохранительное ведомство заинтересовалось событиями в соседней стране. "Находившийся в этот день в центре Одессы гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля. Помимо него в здании собрались и другие гражданские лица, чтобы переждать массовые беспорядки. Вечером радикалы-националисты начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью", - указал он.

В результате пожара от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибли более 35 человек, сообщает СК РФ. При этом россиянин, получив отравление продуктами горения, все-таки смог эвакуироваться из здания. Однако вместо того, чтобы доставить его в медучреждение, он был задержан сотрудниками одесской милиции и отвезен в горотдел МВД. "Там потерпевший был избит, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский. Речи о том, чтобы признать его потерпевшим и заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, не было, как не было и медицинской помощи", - указывают в ведомстве.

Задержанный был доставлен в реанимацию только на следующий день, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось. Но даже в реанимации, отмечают в СК РФ, сотрудники СБУ Украины донимали его - "проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи". При этом все процессуальные документы демонстративно составлялись исключительно на украинском языке, переводчик россиянину предоставлен не был. Просьбы задержанного о встрече с представителями российского консульства игнорировались. Консулы были допущены к нему лишь 31 июля, то есть спустя практически 3 месяца с момента задержания. Именно тогда россиянин смог передать заявление в правоохранительные органы России.

Маркин в связи с этим особо подчеркнул, что о задержании украинской летчицы Надежды Савченко Следственный комитет незамедлительно уведомил посольство Украины, а сотрудник консульского отдела был допущен к ней в течение 10 дней. Кроме того обвиняемая имеет возможность знакомиться с процессуальными документами на украинском языке. "Следственный комитет намерен установить всех лиц, причастных к совершению этих преступлений, и в рамках действующего законодательства принять меры по привлечению их к уголовной ответственности", - подчеркнул Маркин.

Напомним, это уже не первое дело, возбужденное российскими следователями против украинских чиновников. 18 июня 2014 года СК РФ возбудил уголовные дела в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Их обвиняют в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, препятствовании деятельности журналистов. 2 июля Басманнный суд принял решение о заочном аресте Коломойского, 9 июля - об аресте Авакова.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны