Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной



Прославленный ещё Лермонтовым «русский бой удалый, наш рукопашный бой» устрашал не только французов Наполеона, но и немцев на Великой Отечественной войне. Советский разведчик Виктор Коняев мог бы дать фору героям фильмов-блокбастеров – на его счету 70 поверженных в рукопашном бою фашистов.

«Ворошиловский стрелок»

Виктор Коняев ушёл на войну в августе 1942 года, на год раньше призывного возраста. 17-летний юноша считал себя вполне готовым к фронтовым будням. Ещё во время учёбы в ремесленном училище он получил нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». И вряд ли мог предположить, что умение стрелять окажется для него не главным на фронте.

Сначала Коняев оказался в пулемётном расчёте. В январе 1943 года, во время битвы за Кавказ, он получил первое ранение. Когда через месяц парень выписался из госпиталя, командование определило его в разведчики 248-й отдельной разведроты 302-й стрелковой дивизии (впоследствии получившей название Тарнопольской). Данное подразделение Коняев не покидал до конца войны. Первый раз в качестве разведчика он проявил себя на малой родине – в Северной Осетии. В составе 1-го и 4-го Украинских фронтов Коняев освобождал Украину, воевал на Висле и в Силезии, а День победы встретил под Прагой.

Бесстрашный разведчик

Война фронтовых разведчиков – совсем не такая, как у других бойцов. Там, где пехотинец спешит открыть огонь, разведчик должен действовать бесшумно. А это значит, что ему приходится бить врага не только штыком, но порой и кулаком. Виктор Коняев не боялся ворваться в расположение немцев и вступить в рукопашный бой, даже если у противника было численное превосходство. В районе посёлка Киселёвка на Донбассе 6 сентября 1943 года Коняев во главе разведгруппы проник в немецкую траншею и уничтожил троих фашистов. А 25 сентября во время разведывательной вылазки он вышел на пулемётную точку врага и в одиночку подавил её – за это Коняев получил орден Красной Звезды.

1 апреля 1944 года под Тарнополем, вновь оказавшись в траншее немцев, разведчик убил троих врагов, чтобы заполучить ценные документы. Ещё один фашист был схвачен живым и поделился с русскими важными сведениями. За эту успешную операцию Коняева наградили орденом Славы 3-й степени.

Ещё один подвиг красноармеец совершил в мае 1944 года близ станции Денисув. Подобравшись к переднему краю обороны немцев, Коняев напал на врагов. Один гитлеровец был убит, а другой взят в плен. Уничтожая десятки немцев, Коняев, возможно, мстил за своего старшего брата Александра, погибшего в 1943 году. Однако первостепенной задачей разведки была добыча «языков». 11 солдат и офицеров Вермахта Коняев захватил в плен лично.

Обделённый звездой

Известность разведчика Коняева росла день ото дня. Рассказывают, что когда в одном из боёв он был ранен, телефон начальника медсанбата разрывался от звонков. На момент вручения Коняеву ордена Славы 1-й степени в 1944 году сержант уже числился командиром разведывательного отделения.

Виктор Коняев мог стать и Героем Советского Союза. 18 августа 1944 года его стрелковая дивизия находилась в Польше, на берегу реки Сан. Здесь о противнике не было никакой информации. Многочисленные пулемётные точки немцев, спрятанные в лесу, не подпускали разведку близко. Захватить «языка» удалось только группе Коняева, правда, сам он тогда получил очередное ранение. 26 августа командир дивизии полковник Николай Кучеренко подписал представление о награждении разведчика Коняева звездой Героя.

«За время службы в роте он проявил себя как исключительно смелого, решительного, не считающегося ни с какими условиями, ставивший всегда перед собой одно: «Задача должна быть выполнена», — характеризовал Кучеренко своего подчинённого (стилистика документа сохранена).

Однако вышестоящее начальство по какой-то причине не поддержало данную инициативу, ограничившись награждением бойца очередным орденом.

После войны Виктор Коняев работал в металлургической отрасли. До конца дней он жил в родном Владикавказе, почётным гражданином которого являлся. Полный кавалер ордена Славы скончался в 2016 году.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ну вот добились"европейского права и европейских судов". Это означает что ВСЯ властная клика-преступники,начиная с Зеленского., - Решетняк Владимир
с-400 это оборонительная система ,она не призвана никому угрожать., - Решетняк Владимир
"...И Китай, и Запад предлагают миру универсалистскую имперскую идеологию. В Китае это традиционная культура хань, на Западе — американский, - Pestro
Американская военная авиация атаковала Крымский мост
Убийцы Бузины: «Он просил не убивать, но мы его добили выстрелом в глаз»
Российский фрегат дал пинок под зад американскому авианосцу "Гарри Трумэн" и прогнал из порта Омана
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки