Флориш на американских выборах



Что происходит в Америке и что происходит в мире? Мир сходит с ума – так озаглавил свою статью модный сейчас на Западе мыслитель и мультимиллиардер, финансист Рей Далио. Он, прежде всего, имел ввиду финансовую сферу. Но сумасшествие касается всех сторон социальной жизни.

Экстраординарное политическое событие последних дней – выдвижение одного из самых богатых людей планеты, мультимиллиардера, бывшего мэра Нью Йорка, бывшего республиканца Майкла Блумберга кандидатом в президенты от демократической партии. Блумберг и раньше собирался выдвигаться, но предпочтительнее позиции были у Байдена. А идти вторым номером он не хотел. Значит сейчас, по оценке Блумберга, произошло нечто такое, что позволяет ему претендовать на N 1 среди демократов.

Если рассмотреть это событие с позиций карточной игры, то это – типичный флориш (flourish – англ.) или карточный трюк, жонглирование, «фокус».

О чём он говорит?

Первое. Видимая часть флориша. У противников Трампа ничего не получается с импичментом. Поэтому требуется замена ключевого предполагаемого соперника Трампа на выборах – Джо Байдена. Поскольку репутация Байдена серьёзно подмочена коррупционными скандалами на Украине, от которых ему не удается отмыться. Компромат на Байдена – главный козырь в руках Трампа. Импичмент хотят объявить за поиск Трампом подтверждений фактов коррупции Байдена. Но здесь демократы явно дали маху – Трамп борется с коррупцией, а они ему в этом мешают. Пусть даже борьба ведется непозволительными методами, но общественное мнение и мнение конгрессменов все равно будет на стороне Трампа. Байден в любом случае «спёкся». А других «писателей» в колоде у демократов нет.

Поэтому берется постоянно меняющий политическую ориентацию демократ – республиканец Блумберг и путем флориша становится соперником республиканца Трампа от демократической партии.

Старший следователь по особо важным делам у Трампа – Джулиани является другом Блумберга , именно на него он менял себя на выборах мэра Нью-Йорка. И собирать компромат на своего друга он вряд ли будет.

Второе. Подводная часть флориша. Дело не в том, что Блумберг не любит, ненавидит или испытывает отвращение к Трампу. Думается, дело в другом. Американский истеблишмент (или «глубинное государство») очень обеспокоен тем, как развиваются отношения в треугольнике США – Китай - Россия. Тревогу у них вызывает рост и усиление Китая и сближение Китая с Россией. Особенно в вопросах военно – политического сотрудничества.

Об этом, в частности, свидетельствуют и высказывания российского президента Владимира Путина, который недавно публично заявил о том, что российские учёные создают для Китая систему раннего оповещения о ракетно – ядерном ударе. Это известие как «обухом по голове» ударило по высшим политическим кругам Америки.

Да и торговая война Америки Трампа с Китаем показывает, что Вашингтон, проигрывающий экономическое соперничество Пекину, всё отчетливее понимает глубинный смысл русской поговорки о том, что «два медведя не уживутся в одной берлоге». И, более того, предполагаемые последствия «окончательной» схватки капиталистической Америки с коммунистическим Китаем становится для США все более драматичными. Соответственно, в политических кругах Вашингтона в последнее время всё чаще стали раздаваться голоса за возобновление конструктивных отношений с Москвой. И, прежде всего, для целей отрыва Китая от России.

При Трампе санкционный натиск на Россию только усиливается, что реально укрепляет союзнические российско–китайские отношения. Плюс к этому растут русофобские настроения в Америке, часто переходящие в шпиономанию и «охоту на ведьм». Это тоже не может не накладывать отпечаток на борьбу за президентское кресло. Аналитики, обслуживающие «глубинное государство» буквально вопят об этом в своих ежедневных публикациях.

Складывается новая стратегическая ситуация, суть которой в непростом выборе: либо Соединенным Штатам надо идти на задабривание Китая, либо восстанавливать отношения с Кремлем на уровне досанкционного. В любом случае Вашингтону для разрушения наметившегося союза Россия - Китай необходимо кардинально менять свою внешне конфронтационную политику по отношению к Китаю и России и переходить к тактике «удушения в объятиях» каждого по отдельности.

Майкл Блумберг – самая подходящая фигура для подобных изменений. Достаточно вспомнить, что именно он вместе с Генри Киссинджером и экс – министром финансов США Генри Полсоном планировали организовать в ноябре прошлого года в Пекине Новый экономический форум, из которого хотели сделать альтернативу Всемирному экономическому форуму в Давосе. Причем Блумберг при обосновании идеи нового форума прямо заявлял, что его задачей является «отразить изменившийся мировой порядок, в котором Китай оспаривает лидерство США». Из-за разногласий США и Китая в торговой войне форум был перенесен. Это, по всей видимости, одна из веских причин, по которой Блумберг перешёл в стан открытых противников Трампа.

Предвыборная гонка в США с каждым днём становится всё любопытнее, прямо как в известном антисоветском анекдоте: «чем дальше в лес, тем толще партизаны».

В любом случае, Кремлю приходится внимательно следить за происходящим флоришем со стороны «глубинного государства» Америки.

Владимир Овчинский, Александр Нагорный
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
22:19
Русский Холокост: помнить вечно и не расслабляться никогда!
22:16
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба
22:10
Альма-матер Харькова
21:55
Российские стратегические бомбардировщики отработали ракетный удар по военной базе в Одессе
19:59
Шабаев лжет и вбрасывает фейки: подробности
19:51
Су-57 над Персидским заливом: до паники США осталось 3-2-1
19:13
Оппозиционеры агрессивно отреагировали на создание медиагруппы «Патриот»
18:39
Студент РГПУ имени Герцена пожаловался на прессинг со стороны руководства вуза
17:16
Британские военные жалуются, что им угрожают русские СМС
16:52
С-400 "разнесли" в пух и прах в Польше
16:21
Как в бородатом анекдоте: Украинец пошутил — американец поверил
15:50
Варвары: Киев пожаловался на угробленные россиянами ржавые украинские корабли
15:27
Незалежный флот победоносно прошёл под Крымским мостом. На буксире
15:25
Скандал в студию! Незалежная выдумывает новые причины для скандала
15:08
Положите лимон в морозилку на несколько часов и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!
15:02
Население Украины стремительно сокращается: умерших вдвое больше, чем рожденных
14:33
Франция, Германия и Россия готовят Украине второй «Мюнхен» - польский политолог
14:31
Третьяков: В современной России нет интеллигенции, есть народофобы
14:00
Сын Алексея Венедиктова скрывается от ответа за свои злодеяния с помощью отцовских связей
13:57
«Трампизм головного мозга»: в Берлине обвинили Макрона за критику НАТО
13:53
Климкин заявил о предстоящей большой войне на Украине
13:49
Пекин сменил силовиков Гонконга и усилил подавление протеста
13:42
Поклонская ответила на требование Эстонии вернуть некогда «оккупированную Россией» территорию
13:34
Суд ООН постановил: Россия должна ответить на иск Украины
12:23
Бандиты ПНС в Ливии запутались в показаниях, оправдывая похищение россиян
Все новости