«Алтын»: за что спецназовцы не любят легендарный шлем

«Алтын»: за что спецназовцы не любят легендарный шлем


Внешний вид советских и российских спецназовцев часто сравнивают с обликом водолазов или космонавтов. Но мало кто знает, что узнаваемый шлем «Алтын», популяризированный во многих компьютерных играх – эффективное, но далеко не самое удобное средство защиты.

Сделано не в Швейцарии

В начале 1980-х годов внешнее и внутреннее положение СССР резко осложнилось. На фоне ввода советских войск в Афганистан руководство страны опасалось, что московская Олимпиада может омрачиться терактом, подобным мюнхенским событиям 1972 года. Тогда же в Польше – ключевой стране советского блока – начались рабочие волнения. Неудивительно, что именно в 1980 году «НИИ стали» получил заказ на разработку нового шлема для спецопераций.

Шлем «Алтын» создавался «по образу и подобию» швейцарского бронешлема Tig PSH-77, партия которого была закуплена для КГБ СССР в конце 1970-х годов. Западная новинка отлично показала себя в Кабуле, когда советский спецназ штурмовал дворец Амина. Однако тратить дефицитную валюту на постоянное приобретение шлемов не могло себе позволить даже ведомство Андропова. Поэтому перед отечественными инженерами была поставлена задача: сделать шлем 2 класса защиты не хуже швейцарского, только дешевле. Отсюда, возможно и название – «алтыном» на Руси называлась монета в 3 копейки. Чтобы облегчить работу «НИИ стали», КГБ «поделился» с ним попавшей в руки советских агентов технологией изготовления титанового шлема австрийской компании Ulbrichts.

В целом советская реплика, которая создавалась целых 4 года, повторяла основные черты европейских оригиналов и даже, как уверяли создатели, превосходила Tig по прочности. Сохранность костей черепа обеспечивалась титанововой оболочкой толщиной 3 мм и подвесом из арамидной ткани. А лицо защищалось откидным забралом с визором из поликарбоната. Специалисты КГБ, получив из «НИИ стали» купол, дополнили конструкцию радиогарнитурой для переговоров оперативной группы. Шлем «Алтын» надежно защищал голову от пистолетных пуль и осколков, что было особенно актуально в городских условиях. Защитное средство использовалось, к примеру, в подразделениях «Альфа» и «Вымпел». Шлем отлично показал себя на обеих Чеченских войнах и во множестве современных операций ФСБ.

Недостатки «Алтына»

Шлем «Алтын» (и его копия – шлем К6-3) по сравнению со швейцарским прототипом имел более крупные размеры. Из-за габаритов спецназовцы прозвали его «горшком». Громоздкий и тяжёлый, он снижал манёвренность бойца – между тем, промедление даже в доли секунды могло быть решающим во время штурмовых операций. Постоянное ношение шлема на тренировках создавало большую нагрузку на мышцы шеи. Кроме того, ощущалось давление на верхнюю часть головы. По медицинским показаниям, носить его можно не более 3 часов подряд, но операции зачастую длятся гораздо дольше, а в процессе бойцы уж точно не имеют возможности "отдохнуть и расслабиться".

«Наши штатные шлемы «Алтын», «Рысь» или ЗШ нужны при штурме домов, – рассказывал один из бойцов спецназа (цитируется по газете «Известия»). – Они выдерживают попадания пуль, осколков гранат. Но эти шлемы весят по пять-семь килограммов. Через несколько часов ношения их надо снимать, иначе страдают мышцы и позвоночник».

«Алтын» не делал спецназовца неуязвимым – попадание в голову из автомата Калашникова или снайперской винтовки могло быть смертельным. И, тем не менее, те, кого легендарный шлем спасал от пуль и осколков, относятся к нему с огромным уважением.

Разработка 1984 года вышла из обязательного снаряжения спецназа в 2014 году. На смену ей пришли шлемы «Рысь-Т» (развитие «Алтына»), «Кивер», «Спартанец», обеспечивающие большую свободу движений. Производство более лёгких, но при этом надёжных бронешлемов – общемировая тенденция. «Алтын» же постепенно переходит в разряд раритетов. Например, в 2012 году шлем бойца «Альфы», участвовавшего в штурме школы в Беслане, ушёл с аукциона за 75 тысяч рублей.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
" Честность и справедливость не всегда приветствуются среди приматов. " Ну как с этим не согласиться.У приматов главное помечать, - Oleg
Честность и справедливость не всегда приветствуются среди приматов, и то, что нам кажется ужасным, для некоторых туземцев – дело чести., - Dimas
Вы за всех белорусов не решайте,кто кого любит-не любит.Это сугубо лично ваше мнение. И не надо решать за весь белорусский народ,куда и с кем ему по, - otto
Я думаю,нужен референдум по поводу полной интеграции с Россией. Там всё станет ясно,большинство решит,куда и с кем нам. А так ,толку не будет., - Otto
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы