Грузинская оппозиция: только Трамп спасет Грузию от экономического кризиса и России



Ежемесячно в Грузии рассчитывается национальный «Индекс хачапури», который используется экономистами для оценки динамики роста цен на продукты. Октябрьский «Индекс хачапури» побил все предыдущие рекорды, став историческим максимумом: средняя стоимость приготовления одного хачапури по стандартному рецепту в октябре составила 3,90 лари (1,3 $).

Естественно, все экономисты связывают это с повышением цен на все продукты. Цены на сыр выросли на 12,5%, на муку – на 6,6%, на сливочное масло, яйца и молоко – на 3,4%.

Ещё одна причина роста «Индекса», по мнению грузинских экономистов, состоит в том, что национальная валюта Грузии лари неуклонно обесценивается. За полгода лари обесценился по отношению к доллару на 12%. Обменный курс достиг самого высокого уровня в октябре 2019 года, в среднем он составлял 2,97 лари за доллар. Грузия импортирует из-за рубежа более половины потребляемых продуктов питания, и обесценивание лари повлияло на цены импортных товаров.

4 ноября глава миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси озвучила свой прогноз на будущее экономики Грузии. По мнению экспертов МВФ, рост экономики Грузии замедлится в будущем году, и вместо предполагаемых ранее 4,8% составит 4,3%.
Не добавляет оптимизма и Национальная служба статистики, опубликовав данные за октябрь, согласно которым за прошедший месяц инфляция выросла на 6,9%, что также стало рекордом за последние годы.

Причиной того, что курс лари медленно, но неуклонно идёт вниз, а продукты дорожают, оппозиция почему-то обвиняет прежде всего правительство, но не себя. По мнению депутата партии «Единое национальное движение» Романа Гоциридзе, у правительства отсутствует какой-либо механизм для остановки инфляции. «Очень плачевная ситуация. Инфляция растёт, правительство не обращает внимания на обесценивание лари. Принимают ужасный бюджет, внесли изменения в бюджет 2019 года и взяли внутренний долг в размере 400 миллионов лари. Вместо того чтобы проследить за стабильностью лари, наоборот, обесценивают его. С другой стороны, бюджет 2020 года основан на том же принципе, не даёт возможности стабилизировать цены, и у правительства нет никакого механизма для остановки роста инфляции», – бьёт тревогу Гоциридзе.
В то же время сама оппозиция как-будто не замечает что является главной причиной экономического кризиса. Ведь она сама спровоцировала его еще в июне своими антироссийскими протестами, лишив страну притока туристов из РФ и заблокировав жизненно важные поступления в казну от туристического бизнеса. Теперь она ждет помощи от США и даже поддержки лично от Трампа. И грузинам, видимо, предлагает завтракать, обедать и ужинать демократией.

На днях Том Роган (Tom Rogan), политический обозреватель еженедельного американского журнала Washington Examiner и явный подстрекатель, призывавший в прошлом году Украину взорвать крымский мост, заявил, что президенту США Дональду Трампу необходимо срочно отправиться с визитом в Грузию. «Ему, конечно же, окажут радушный приём. Ведь Трамп за первый год пребывания у власти сделал то, чего Барак Обама не смог сделать за все восемь лет своего президентства: он санкционировал продажу Грузии крайне необходимой военной техники», – уверен Роган.

По словам журналиста, грузины добиваются от Америки «большей солидарности». Именно так Рогану якобы объяснил известный всем оппозиционный парламентарий Гига Бокерия. Бокерия, и его коллеги по парламенту очень благодарны президенту США за постоянную поддержку (которая выражается, видимо, в росте курса доллара и постоянной необходимости закупать у Вашингтона оружие), но в последнее время у них возникает всё больше серьёзных проблем в связи с угрозой со стороны России.
«Захватив некоторые участки грузинской территории после войны 2008 года между двумя странами, Путин теперь активизирует свои враждебные действия, нагнетая напряжённость на территории, контролируемой Грузией», – объясняет Том Роган причину, по которой грузинской оппозиции срочно нужна американская помощь. Правда, каким образом Россия «нагнетает напряжённость», политический обозреватель не объясняет, предлагая верить себе на слово.

Том Роган считает, в этом «тяжёлом» случае может помочь только президент Соединённых Штатов – и никто больше. Вернее – его личный визит в Грузию, который бы продемонстрировал всему миру (а особенно, конечно же, России) что Вашингтон продолжает играть ведущую роль в борьбе за демократию.

«Даже если Трамп и не будет касаться российской темы, само его присутствие обнадёжило бы эту страну с населением 3,7 миллиона человек, придало бы ей духу и показало, что лидер свободного мира заботится о её будущем», - мечтает Роган.
Значит, спасет Грузию от экономического кризиса, а заодно и от России, именно тот, кто душил, и тот, кто теперь просто чуть отпустит вожжи...
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:32
Российское безрассудство подтолкнуло британцев к мыслям о Третьей мировой войне
01:29
В Ла-Манше запахло войной: корабли НАТО двинулись на Россию
01:23
Вашингтон провоцирует украинцев на войну с русскими
01:04
Незалежная собралась отвоевывать у России Крым
20:01
В США призвали прекратить врать о Су-57
19:15
«Брэдли» в Алеппо: США расширяют зону оккупации Сирии
18:32
У лучших подлодок США отваливается стелс-покрытие
18:27
Расплата за сближение с Западом: Украину ждут лихие 90-е
18:18
"Северный поток – 2" пошел в атаку на Евросоюз
17:31
Российский либерал: Бабченко сбежал в Израиль, у СБУ на него страшный компромат
17:21
«Черный день американских ВВС»: как советские асы сбили 14 самолетов США
17:09
Новейший истребитель США не смог догнать российский стратегический ракетоносец Ту-160
16:33
В Керчи после протеста общественности передумали закрывать физиотерапевтическое отделение
16:14
Россия доставила в Сирию секретное тяжёлое вооружение неизвестного назначения
16:08
Одним головорезом меньше
16:07
Кыцюндер возвращается
16:06
«Правый сектор» получил от Порошенко 100 тысяч долларов на мобилизацию сторонников и провокации
16:02
Третья мировая начнется из-за соперничества великих держав в Арктике
15:57
Call of Duty: как США пытаются очернить РФ через компьютерную игру
15:41
Пожизненно заключённый американец умер и воскрес
15:02
Военный бюджет Беларуси: внешние угрозы пока не в приоритете
14:21
Фантастические планы перевооружения ВС Украины
14:04
На Украине собрались отменить обязательный призыв в армию
13:16
Мир не интересует: жестокие планы США в Сирии
10:52
Минобороны Латвии рассказало о переговорах с США о размещении постоянного контингента
Все новости