Грузинская оппозиция: только Трамп спасет Грузию от экономического кризиса и России



Ежемесячно в Грузии рассчитывается национальный «Индекс хачапури», который используется экономистами для оценки динамики роста цен на продукты. Октябрьский «Индекс хачапури» побил все предыдущие рекорды, став историческим максимумом: средняя стоимость приготовления одного хачапури по стандартному рецепту в октябре составила 3,90 лари (1,3 $).

Естественно, все экономисты связывают это с повышением цен на все продукты. Цены на сыр выросли на 12,5%, на муку – на 6,6%, на сливочное масло, яйца и молоко – на 3,4%.

Ещё одна причина роста «Индекса», по мнению грузинских экономистов, состоит в том, что национальная валюта Грузии лари неуклонно обесценивается. За полгода лари обесценился по отношению к доллару на 12%. Обменный курс достиг самого высокого уровня в октябре 2019 года, в среднем он составлял 2,97 лари за доллар. Грузия импортирует из-за рубежа более половины потребляемых продуктов питания, и обесценивание лари повлияло на цены импортных товаров.

4 ноября глава миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси озвучила свой прогноз на будущее экономики Грузии. По мнению экспертов МВФ, рост экономики Грузии замедлится в будущем году, и вместо предполагаемых ранее 4,8% составит 4,3%.
Не добавляет оптимизма и Национальная служба статистики, опубликовав данные за октябрь, согласно которым за прошедший месяц инфляция выросла на 6,9%, что также стало рекордом за последние годы.

Причиной того, что курс лари медленно, но неуклонно идёт вниз, а продукты дорожают, оппозиция почему-то обвиняет прежде всего правительство, но не себя. По мнению депутата партии «Единое национальное движение» Романа Гоциридзе, у правительства отсутствует какой-либо механизм для остановки инфляции. «Очень плачевная ситуация. Инфляция растёт, правительство не обращает внимания на обесценивание лари. Принимают ужасный бюджет, внесли изменения в бюджет 2019 года и взяли внутренний долг в размере 400 миллионов лари. Вместо того чтобы проследить за стабильностью лари, наоборот, обесценивают его. С другой стороны, бюджет 2020 года основан на том же принципе, не даёт возможности стабилизировать цены, и у правительства нет никакого механизма для остановки роста инфляции», – бьёт тревогу Гоциридзе.
В то же время сама оппозиция как-будто не замечает что является главной причиной экономического кризиса. Ведь она сама спровоцировала его еще в июне своими антироссийскими протестами, лишив страну притока туристов из РФ и заблокировав жизненно важные поступления в казну от туристического бизнеса. Теперь она ждет помощи от США и даже поддержки лично от Трампа. И грузинам, видимо, предлагает завтракать, обедать и ужинать демократией.

На днях Том Роган (Tom Rogan), политический обозреватель еженедельного американского журнала Washington Examiner и явный подстрекатель, призывавший в прошлом году Украину взорвать крымский мост, заявил, что президенту США Дональду Трампу необходимо срочно отправиться с визитом в Грузию. «Ему, конечно же, окажут радушный приём. Ведь Трамп за первый год пребывания у власти сделал то, чего Барак Обама не смог сделать за все восемь лет своего президентства: он санкционировал продажу Грузии крайне необходимой военной техники», – уверен Роган.

По словам журналиста, грузины добиваются от Америки «большей солидарности». Именно так Рогану якобы объяснил известный всем оппозиционный парламентарий Гига Бокерия. Бокерия, и его коллеги по парламенту очень благодарны президенту США за постоянную поддержку (которая выражается, видимо, в росте курса доллара и постоянной необходимости закупать у Вашингтона оружие), но в последнее время у них возникает всё больше серьёзных проблем в связи с угрозой со стороны России.
«Захватив некоторые участки грузинской территории после войны 2008 года между двумя странами, Путин теперь активизирует свои враждебные действия, нагнетая напряжённость на территории, контролируемой Грузией», – объясняет Том Роган причину, по которой грузинской оппозиции срочно нужна американская помощь. Правда, каким образом Россия «нагнетает напряжённость», политический обозреватель не объясняет, предлагая верить себе на слово.

Том Роган считает, в этом «тяжёлом» случае может помочь только президент Соединённых Штатов – и никто больше. Вернее – его личный визит в Грузию, который бы продемонстрировал всему миру (а особенно, конечно же, России) что Вашингтон продолжает играть ведущую роль в борьбе за демократию.

«Даже если Трамп и не будет касаться российской темы, само его присутствие обнадёжило бы эту страну с населением 3,7 миллиона человек, придало бы ей духу и показало, что лидер свободного мира заботится о её будущем», - мечтает Роган.
Значит, спасет Грузию от экономического кризиса, а заодно и от России, именно тот, кто душил, и тот, кто теперь просто чуть отпустит вожжи...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics