Первое советское космическое оружие: как была создана орбитальная пушка Р-23М «Картечь»

В 1974 году прототип этой пушки был выведен на орбиту и испытан.



В 1967 году СССР, США и Великобритания подписали один из ключевых международных законов освоения космоса: «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространств». В нем перечислялось много чего интересного, но главное — участники договора обязались не использовать космос как площадку для испытаний, размещения и использования оружия массового поражения.

При этом указанный договор совсем не запрещал вывод в космос обычного оружия, так что космические державы потихоньку и незаметно разрабатывали и испытывали те виды оружия, которые считали перспективными для локальных космических боев.

Министерство обороны СССР делало ставку на группировку космических станций серии «Алмаз», коих было выведено на орбиту пять штук — «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», «Космос-1870», «Алмаз-1».

В обстановке жесточайшей секретности специально для них в начале семидесятых сконструирована орбитальная пушка Р-23М «Картечь» на базе массовой 23-мм авиапушки системы А.А. Рихтера. Основной задачей оружия считалось прикрывать советские секретные спутники от похищения вражескими астронавтами.



Разработка орбитальной артиллерии велась в КБ Александра Нудельмана. И, судя по всему, с задачей конструкторы справились — получили пушку, способную работать в условиях невесомости в безвоздушном пространстве, вести прицельный огонь 200-граммовыми снарядами на расстоянии 4 км. Скорострельность тоже внушала уважение: примерно в диапазоне от 950 до 5000 выстрелов в минуту.

Согласно имеющейся информации, Советский Союз смог провести испытания Р-23М в полевых… галактических то есть условиях, орудие успешно поразило цель (какой-то космический мусор) на расстоянии 1,5 км. Однако совершенным это орудие никак не назвать: после установки на станции угол обстрела был далек от 360 градусов, поэтому для прицеливания пришлось бы зачастую поворачивать всю космическую станцию.



Учения проводились 24 января 1974 года на борту станции «Салют-3». Чтобы отдача при стрельбе не нарушила баланс «Салюта», на станции были запущены двигатели. Пушка благополучно выпустила около двадцати снарядов.

Даже те специалисты, которые что-то слышали о разработке Р-23М, никогда не видели ее изображений. Только в 2015 году в телепередаче «Военная приемка» пушка мелькнула в кадре, после чего энтузиасты с сайта RussianSpaceWeb.com восстановили ее точный облик в нижепоказанной трехмерной модели.



С учетом того, каких бешеных денег стоил вывод в космос 1 кг груза, неудивительно, что боезапас для пушки обходился стране в астрономические суммы. Так что вряд ли бы СССР смог вывести на орбиту артиллерийскую батарею. Что касается военно-космической программы станций «Алмаз», то последний из «Алмазов» был запущен в космос в 1991 году, вскоре после распада СССР программу свернули.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Белорусы как хохлы желают от России только одного халявы:кредиты по низким ставкам,газ и нефть по внутрироссийским ценам и без пошлинной торговли на, - Dimas
Если вы не согласны с моей позицией изложенной в моём комментарии, то изложите свою позицию на мой комментарий в развёрнутом виде, а то непонятно из, - Dimas
Он все все правильно говорит. И то, что так не любят ваш выдуманный "русский мир", в этом виноваты только вы сами. Таджики у них уже, - Гость Алекс
За свой суверенитет, за свою страну будут биться и сами белорусы. С Лукой или без него - без разницы. И вам так надо это очередное кровопролитие??? И, - Гость Павел
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы