Истоки и суть Дня народного единства

Как уже было написано, завтра россияне будут праздновать День народного единства – праздник сравнительно новый, но очень весомый с исторической точки зрения. Он появился в 2005 году, и очень полюбился гражданам, и вовсе не потому, что это выходной день. Хотя и это, согласитесь, крайне приятный бонус. Но с чего же все началось? Давайте рассмотрим более подробно.


Углубимся в историю, а именно, во времена Смуты, которая длилась с 1598 по 1613 годы. Этот период был очень сложным для нашей страны: гражданская война, бунты, польская интервенция, природные бедствия.

Сложности начались после смерти Ивана Грозного. Тогда на престол встал его сын Федор. Он правил 14 лет, хотя фактически за него это делал Борис Годунов, который взошел на престол в 1598 году. Он не был наследником престола, но, так как у Федора не было детей, иначе сделать было невозможно.

Годунову не повезло с самого начала. Несмотря на то, что он был из знатного боярского рода, приняли его далеко не все. Уже не говоря, что именно в те времена страну настиг неурожай из-за природных катаклизмов. Ну и ко всему прочему Годунова посчитали виновником смерти младшего сына Грозного Дмитрия в Угличе, причем при весьма странных обстоятельствах.

Поэтому позже появилась масса Лжедмитриев, которые хотели занять престол. И позже один из таких все же стал царем, а помогал ему Василий Шуйский. Потом власть захватила Семибоярщина, затем – польский королевич Владислав, после которого было еще два Лжедмитрия.

Вот только страной по итогу никто не занимался. Многие земли оказались запущены. Люди бежали в леса и ожидали погибели от Страшного суда. Тогда патриарх Гермоген и призвал всех защищать Отечество, которое находилось тогда в плачевном состоянии еще и по вине польских оккупантов.

Нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский стали лидерами ополчения, участниками которого стали все сословия и народы, жившие тогда в России. И они победили, отвоевав свое государство.

В итоге в 1613 году на престол взошел Михаил Романов, которого избрали все народы и сословия России, входившие в Земский собор. Кстати, именно это ведомство считается символом победы над Смутой.

Ну, а позже сын Михаила Алексей постановил сделать 4 ноября днем благодарности Богородице за помощь в освобождении России. После революции дата и сам праздник поменялись, но в 2005 году все вернулось на свои места. Правда, именоваться праздник стал Днем народного единства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Давай досвидание.Только время покажет кто есть кто и кто прав.Ответа на твои высеры больше не будет.Можешь засрать тут всё своими комментариями нам, - Oleg
Ну что вы из себя (холопы,крепостные,сироты)-это не я,это Жириновский 19.01 на красной площади,когда деньги раздавал(никто не, - Oleg
Когда дурак кого-нибудь ругает, он, глупый, даже сам не понимает, - в его словах - ни слова о другом, в его словах всегда - о нём самом!, - Oleg
Ну б.....ть меняйте заезженную пластинку.Сразу успокою,что мне вырытые вами из небытия бандеровцы,шухевичи и иже с ними также ненавистны. И Хатынь, - Oleg
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки