Истоки и суть Дня народного единства

Как уже было написано, завтра россияне будут праздновать День народного единства – праздник сравнительно новый, но очень весомый с исторической точки зрения. Он появился в 2005 году, и очень полюбился гражданам, и вовсе не потому, что это выходной день. Хотя и это, согласитесь, крайне приятный бонус. Но с чего же все началось? Давайте рассмотрим более подробно.


Углубимся в историю, а именно, во времена Смуты, которая длилась с 1598 по 1613 годы. Этот период был очень сложным для нашей страны: гражданская война, бунты, польская интервенция, природные бедствия.

Сложности начались после смерти Ивана Грозного. Тогда на престол встал его сын Федор. Он правил 14 лет, хотя фактически за него это делал Борис Годунов, который взошел на престол в 1598 году. Он не был наследником престола, но, так как у Федора не было детей, иначе сделать было невозможно.

Годунову не повезло с самого начала. Несмотря на то, что он был из знатного боярского рода, приняли его далеко не все. Уже не говоря, что именно в те времена страну настиг неурожай из-за природных катаклизмов. Ну и ко всему прочему Годунова посчитали виновником смерти младшего сына Грозного Дмитрия в Угличе, причем при весьма странных обстоятельствах.

Поэтому позже появилась масса Лжедмитриев, которые хотели занять престол. И позже один из таких все же стал царем, а помогал ему Василий Шуйский. Потом власть захватила Семибоярщина, затем – польский королевич Владислав, после которого было еще два Лжедмитрия.

Вот только страной по итогу никто не занимался. Многие земли оказались запущены. Люди бежали в леса и ожидали погибели от Страшного суда. Тогда патриарх Гермоген и призвал всех защищать Отечество, которое находилось тогда в плачевном состоянии еще и по вине польских оккупантов.

Нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский стали лидерами ополчения, участниками которого стали все сословия и народы, жившие тогда в России. И они победили, отвоевав свое государство.

В итоге в 1613 году на престол взошел Михаил Романов, которого избрали все народы и сословия России, входившие в Земский собор. Кстати, именно это ведомство считается символом победы над Смутой.

Ну, а позже сын Михаила Алексей постановил сделать 4 ноября днем благодарности Богородице за помощь в освобождении России. После революции дата и сам праздник поменялись, но в 2005 году все вернулось на свои места. Правда, именоваться праздник стал Днем народного единства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Основа любой демократии - рабовладельческий строй!!!, - vand1978
Ух ты! Разошлись ляхи! Какие из нипх "вояки" вусем известно. Так что сидите панове тихо, а то ведь...., - tovarih
После Путина будет Путин! Дай Бог ему сил и здоровья, - tovarih
Вот придурки! А ну как Сталин их достанет с того света? Внаукраине процветает вера в прризраков,заговоров,порчи. Ну вот..., - tovarih
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками