Оказался ненужным: история инновационного БТР-90


Разработка оружия, как ни что другое, зависит от политических решений. Неоднократно прорывы в ВПК совершались по воле мудрых руководителей, но также часто передовые разработки оказывались забытыми – по политическим причинам. Подобная судьба сложилась у первого бронетранспортёра, выпущенного в постсоветской России.

Первый БТР России

Несмотря на мощную производственную базу, и начатые перспективные разработки, армия РФ долгое время опиралась на советское вооружение. Так, до середины 2000-х, основными бронетранспортёрами российской армии оставались советские БТР-70 и БТР-80. Несмотря на положительные стороны этих машин, современные конфликты требовали иного вооружения, что подтвердили конфликты в Афганистане и Чечне. В частности, рассчитанным на полномасштабные военные действия транспортёрам, не хватало бронирования, и защиты от взрывных устройств, а пулемётное вооружение ограничивало оборонительные возможности.


Изменить ситуацию решили специалисты Горьковского автозавода – в начале 1990-х началась разработка перспективного БТР ГАЗ-5923. В 1994 году первую опытную машину впервые показали публике. БТР, собранный на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ), визуально был похож на предшественников, но на этом сходства заканчивались. Машина стала больше и тяжелее – 22 тонны веса (масса БТР-80 – 12,6 тонны), и длина в 8,2 метра. «Прибавку» обусловило улучшенное бронирование, которое позволяло выдерживать обстрел из крупнокалиберных пулемётов, и V-образное днище, улучшающее выживаемость при подрыве на минах.


Увеличившиеся размеры машины позволили сделать новый десантный люк, который образовывал удобную подножку при открытии, что сделало возможным ведение огня из ПЗРК или гранатомётов. Возросшие габариты придали простор боевому отделению – внутренний объём машины составил 12 кубометров, а грузоподъёмность «подросла» до 7 т.

Конструкция БТР-90 позволяла устанавливать множество боевых модулей – вплоть до башни БМП-3 со 100-мм пушкой. Что примечательно, опытный образец получил орудийную установку с 30-мм автопушкой 2А72, 7,62-мм пулемётом, гранатомётом АГС-17, и ПТРК «Конкурс». Упрощённую версию этого «набора» позже приспособили на БТР-82А (без гранатомёта и ПТРК). Также впервые на БТР «советской школы» появилась двухместная башня, что вкупе с грузоподъёмностью позволяло создавать на базе БТР-90 машины с тяжёлым вооружением.

Вторым важным новшеством было оснащение – в частности, долгожданный кондиционер и БИУС (бортовая информационно-управляющая система). Последнее улучшение впервые было установлено на отечественный БТР – БИУС позволяла автоматизировать управление двигателем и трансмиссией, что положительно сказывалось на ресурсе и динамике машины. К слову, мобильность была на высоте – несмотря на возросшую массу, 510-сильный турбодизель 2В-06-2С позволял развить свыше 100 км\ч на шоссе, или 50 км\ч по пересечённой местности.

Отдельно стоит отметить автоматическую гидромеханическую реверсивную КПП - её гидрообъёмная передача позволяла «делить» скорость вращения между рядами колёс. Как следствие, БТР-90 мог развернуться почти «по-танковому» на месте, а скорость движения назад и вперёд была одинаковой.

Слишком хорош?

В 2004 году первая партия БТР-90 была готова к государственным испытаниям, которые были завершены к декабрю. Комиссия оценила превосходство машины над предшественниками, и рекомендовала серийное производство БТР-90. Казалось бы, всё идёт штатно – уже в 2008 году «первый российский бронетранспортёр» БТР-90 приказом №324 был принят на вооружение Российской армии, но даже в 2009 году в частях не было ни одной машины. Где подвох?

В октябре 2011 года стало официально известно, что БТР-90 не внесли в список закупок Минобороны. Несмотря на лучшее бронирование, грузоподъёмность, и мобильность, военные остались верными БТР-80, позже «доросшему» до БТР-82А. Причиной непостоянства чиновников стала смена требований – теперь военных (справедливо) не устраивала компоновка машины с кормовым расположением двигателя. Это возвращало к десантированию через боковые люки, что оставляло солдат без прикрытия. Учитывая это, преимуществами БТР-90 можно было пожертвовать в пользу перспективных разработок, взяв доступный БТР-82А в качестве «промежуточного» варианта.

В 2009 году на АМЗ начались работы по изменённому «девяностому» - с двигателем в передней части корпуса. Загадочный БТР «Гильза» должен был решить проблему перспективного шасси, но снова «не сложилось». В 2010 году журнал «Красная звезда» впервые опубликовал сведения о перспективных разработках – «Курганец», «Армата», и «Бумеранг». Последний должен стать транспортёром нового поколения, разработку которого отдали АМЗ – а уже в 2015 году были показаны первые образцы БТР «Бумеранг». Так «неудачный» БТР-90 «пропустил» проверку эксплуатацией, перейдя в разработки нового поколения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Странно такое подобострастное отношение к ЕР партии. Будто бы вы , автор, хотите, чтобы лшь эти полубоги вами управляли. мне интересно разнообразие, - Наталья.
Град и не будут сбивать. Не рационально., - Гость Николай
Ишь как прозрела!!! Пусть вспомнит оранжевую революцию 2004 года и свою роль в этой заварухе, которая стала началом пути Окраины к пропасти., - Гость cttepan
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы