АК-74: зачем в СССР стали выпускать калашников с калибром 5,45



На протяжении последних двух столетий в производстве военного оружия прослеживается тенденция на уменьшения калибра. Для всех очевидно, что создать идеальное оружие невозможно, поэтому конструкторы стараются сделать винтовку, которая будет превосходить все аналоги. В 1974 году в советской армии произошло знаковое событие: на вооружение был принят автомат АК-74, который использовал калибр 5,45 мм. Скептицизм по поводу этого был достаточно нездоровый, причем он настолько укоренился, что до сих пор некоторые говорят о том, что калибр 7,62 мм был лучше. Все технические характеристики в данной статье взяты из работы “То, из чего стреляют в СНГ. Справочник стрелкового оружия” Александра Боголюбова.

Почему произошла смена калибра

Помимо тенденции, о которой говорилось выше, существовало 3 ключевых причины.

Бывший ведущий конструктор ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ” Ширяев Д.И. отмечал, что во время первых практических испытаний ак-47 с калибром 7,62 мм выяснилось, что при стрельбе из нестабильного положения (например, стоя) в автоматическом режиме в цель летит лишь 1-2 пули. Данный недостаток планировалось устранить на заводской доработке, но это так и не удалось. Для конструкторов было очевидно, что используя 7.62 мм калибр, добиться этого будет невозможно.

К тому же в 60-х годах американцы успешно перешли на калибр 5.60 мм со своей М16А1, а на то время, это было куда более веским аргументом, ведь раз на западе смогли создать точную автоматическую винтовку для стрельбы из нестабильных положений, и при этом использовали существенно меньший калибр, то разработки в этой области должны принести плоды.

Однако главной причиной были технические характеристики, которые придавал винтовке новый уменьшенный калибр. Чтобы понять, в чем заключалось польза от перехода на 5.45 мм, разберем его преимущества перед устаревшим 7,62 мм.

Преимущества и недостатки

Калибр 5,45 мм имеет меньшую площадь поперечного сечения. Из этого следует сразу множество плюсов нового калибра: более настильная траектория полета пули, большая дальность выстрела, высокая точность, а также сохранение убойной силы на большем расстоянии. Также стоит учитывать, что, так как подобные пули были легче на 6 грамм (10.2 грамма против 16.2 у 7,62 мм), то при боекомплекте в 8 магазинов каждый солдат получит экономию массы в 1,4 кг, а это очень большое преимущество в боевых условиях. К тому же особенности строения пули заставляют ее “кувыркаться” при попадании в цель, благодаря чему усиливаются наносимые повреждения.

В качестве недостатков стоит выделить то, что калибр 7,62 мм из-за большей массы меньше подвержен влиянию погодных условий, то есть чуть лучше показывает себя в боевых действиях в горах или лесной местности.

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что переход на калибр 5,45 мм был взвешенным и своевременным решением, которое позволило советским автоматам продолжить конкуренцию на равных с западными аналогами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы