Проект «Терра-3»: как стрелял советский суперлазер



Начало проекту «Терра-3», проходившему по служебной документации как Объект 2505, было положено в 1966 году. За два года до этого советские физики Н. Г. Басов и О. Н. Крохин выдвинули идею об использовании мощного лазерного луча для уничтожения баллистических ракет. Для решения задачи было организовано ЦКБ «Луч» и привлечены лучшие умы Советского Союза.

Ход проекта

Работа шла на специально выстроенном военном полигоне около озера Балхаш. Планировалось создать и испытать несколько лазерных комплексов мощностью свыше 1 МДж. Считалось, что этой энергии достаточно не только для уничтожения головных частей ракет, но и для «стрельбы» по спутникам, находящимся на околоземной орбите.

Работа началась с создания лазеров взрывного типа. Говоря другими словами, «одноразовых». Такое устройство разрушалось во время выстрела. Но вскоре перешли и к созданию многоразовых конструкций. Первые испытания новой экспериментальной установки ВФДЛ ФО-1200, которая реально выдавала проектную мощность, прошли на полигоне в 1973 году, а годом позже там же была организована выставка, которую посетил тогдашний Министр обороны СССР А. А. Гречко.

К 1975 году удалось создать три установки, которые представляли собой лазерные пушки с локаторами, системами наведения и слежения, а также обслуживающую аппаратуру. Но, как пишет Петр Зарубин в своей книге «Академик Басов, мощные лазеры и проблема противоракетной обороны», уже тогда стало ясно, что программа зашла в тупик.

Проблемы и сворачивание проекта

Хотя первые испытания казались успешными, в 1976-1977 годах стало ясно, что справиться с целями, для которых оно предназначено, лазерное оружие не в силах. Мощности в 1 МДж оказалось недостаточно для гарантированного поражения баллистической ракеты. А создать в ту пору более мощные лазеры было невозможно. По признанию самого Николая Басова (из книги «Полупроводниковый лазер»), в те годы руководившего проектом, бесперспективность идеи он понял несколькими годами раньше, но работы продолжались «по накатанной». Создать суперлазер в короткие сроки и с разумными затратами советская наука оказалась бессильна.

Тем не менее та информация, которая смогла просочиться за пределы секретного объекта, очень взволновала американцев. Как пишет Сергей Ионин в своей книге «Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке», в США откровенно переоценили и темпы и успехи советских ученых. Там посчитали, что лазерное оружие, способное поражать космические корабли, у «советов» уже в кармане.

Работы продолжались еще некоторое время, но после введения в строй «классической» системы ПРО А-35 фактически были свернуты. Как сказал сам Николай Басов, подводя итоги проекта: «Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку БР лазерным лучом, и мы здорово продвинули лазеры».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
Уважаемый Азербайджанец из России: Мы показали СИЛУ ВСЕМУ МИРУ
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
Правда, которую не покажут по ТВ. Важная информация 2020-2021
Искусство управления пустотой
Как определить, что друг ложный: 7 верных признаков
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками