"Русские "сводят с ума" системы GPS на Ближнем Востоке"



Как пишет американское издание The National Interest, российские войска глушат системы GPS на Ближнем Востоке и это может повлиять на кампанию американских войск в регионе перед возможными ударами по Ирану.

"С прошлой весны пилоты, летающие через Ближний Восток, в частности вокруг Сирии, отметили, что их системы GPS отображают неправильное местоположение или полностью перестают работать”, - сообщила Times of Israel в конце июня 2019 года.

Сигнал, который нарушал спутниковую навигацию для самолетов, пролетающих через воздушное пространство Израиля в последние недели, исходит из российской авиабазы в Сирии, согласно данным, собранным американской разведкой.

Это вмешательство в системы позиционирования, по-видимому, не направлено конкретно на Израиль, а скорее, является побочным действием в попытке Москвы, защитить свои войска от атак беспилотников и утвердить свое доминирование в области радиоэлектронной борьбы, сказал Times of Israel Тодд Хамфриз, профессор Техасского университета.

Об этом сообщает и издание Breaking Defense. По их информации израильские источники “все больше убеждаются", что три недели сбоев GPS коснувшиеся и гражданских рейсов, являются побочным эффектом действий российских войск в Сирии. "Москва пытается помешать, как западным самолетам, включая невидимки F-22 и F-35, так и импровизированным террористическим беспилотникам.”

ВВС США, начиная с апреля 2019 года, развернули истребители F-22 и F-35 в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, соответственно, в рамках более широкого наращивания сил, поскольку Вашингтон на грани конфликта с Тегераном, после решения президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана.

Сейчас ситуация изобилует слухами, израильское правительство избегает каких-либо официальных заявлений и все еще проводит расследование.

Как полагают авторы статьи, российские устройства радиоэлектронной борьбы, будучи гораздо более мощным, чем американские, по — прежнему полагаются больше на силу, чем на точное целеуказание.

Международная федерация ассоциаций пилотов воздушных линий и Управление аэропортов Израиля в конце июня 2019 года объявили, что многие рейсы потеряли спутниковый сигнал GPS во время полета в аэропорт Ben Gurion International в Израиле или из него, сообщает Breaking Defense.


"Интригующе, наземные системы GPS не затронуты", - отметил министр обороны Израиля. "Это делает глушение авиации GPS подозрительно специфичным - еще один признак того, что это не простой сбой, а какое-то электронное оружие. И русские вложили большие средства в мощные системы, которые посылают ложные сигналы GPS в 500 раз сильнее, чем оригинальные, сводя, тем самым с ума авиационных диспетчеров.

Россия также вызвала сбой GPS в Европе

"Скремблированные сигналы GPS были впервые обнаружены во время крупномасштабных учений НАТО Trident Juncture в Норвегии в конце 2018 года”,-сообщает Defense News.

"Разведывательное управление Минобороны Норвегии сообщило, что оно отследило источник сигнала - помехи шли с российской военной базы на соседнем, сильно укрепленном Кольском полуострове. Военная разведка Финляндии заявила, что анализ Норвегии отражает ее собственные расследования и оценки."

В конце 2018 года Финляндия и Норвегия подали жалобы в Россию по поводу сбоев. "Руководители оборонной и гражданской авиации Финляндии и Норвегии предупредили, что глушение GPS представляет серьезную опасность как для военных, так и для коммерческих самолетов, использующих воздушное пространство на Крайнем Севере”, - отмечает Defense News.

"Россия попросила предоставить доказательства. Мы предоставили им доказательства",-заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. Доказательства состояли из измерений, показывающих искажение сигналов.

"Россия сказала:" Спасибо, мы вернемся, когда наши эксперты рассмотрят это”,-сказал Бакке-Йенсен. "Получить такой ответ от России-это уже позитивно", - сказал он.

Бакке-Йенсен предположил, что помехи были намеренными. “Они проводили учения очень близко к границе, и они знали, что это повлияет на районы на другой стороне”,-сказал Бакке-Йенсен о русских.

Армия США планирует протестировать помехозащищенные GPS-системы в Европе в качестве потенциального шага к противодействию российской радиоэлектронной войне.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics