Литва дружбе с Беларусью предпочитает создавать линию фронта



Не прошло и суток после того, как Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Госсекретарю Совбеза и Министру обороны страны разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятий по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США. А тут уже литовская сторона, в лице министра обороны Раймундаса Кароблиса, выдала заявление, что военной или иной угрозы со стороны Запада суверенитету Беларуси нет.

«Подразделение размером с батальон, развернутое в Литве до весны, не может представлять никакой угрозы для белорусской безопасности, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной», – отметилминистр обороны Литвы. Однако весной в регион прибывает на учение целая дивизия США с отработкой вопросов передислокации, размещения и ведения наступательных действий. Причем Пентагон не скрывает, что Россию, путь в которую лежит через Беларусь и с которой Минск связан союзническими обязательствами, они рассматривают как противника.

В военном плане сама Литва ничего не может противопоставить белорусской стороне, поэтому пытается нагнетать обстановку через партнеров по НАТО и ЕС.

Свои действия и увеличение военного потенциала в странах Балтии оправдывается тем, что якобы возрастает «российская угроза». Однако Москва не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать и, более того, все последние учения были организованы вдалиот границ стран-членов НАТО. Чего не скажешь о «партнерах» из Североатлантического блока, численность учений которых выросла в разы, причем именно на приграничной территории.

Кроме того, не смотря на заявления президента Литвы Гитанаса Науседы о необходимости наладить отношения с Минском, вся политическая элиты страны пытается договориться с другими странами Балтии и Польши о бойкотировании покупок электроэнергии с БелАЭС. Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции, несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся АЭС и полную открытость в вопросе ее работы. При этом МАГАТЭ не считает Островецкую АЭС опасной.

Вот и получается, что на уровне двухсторонних переговоров, официальный Вильнюс высказывается заинтересованность в развитии экономического сотрудничества с Минском, налаживании добрососедских отношений, а на региональном уровне делается все возможное, чтобы эти связи нарушить. Литва, словно не имея своего голоса, невзирая на заинтересованность населения страны, выполняет «заказы и прихоти» старших товарищей по блоку, отчисляя огромные средства на нужды Вашингтона.

Николай Крылов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?