SR-72 и МиГ-41: увидим ли охоту нового поколения гончих за обновлёнными дроздами


МиГ-41

22 декабря 1964 года состоялся первый полёт SR-71 - нового американского самолёта-разведчика, получившего название "Чёрный Дрозд". BlackBird был самой быстрой на тот момент "железной птичкой", а точнее титановой. Его скорость достигла 3529,56 км/ч (абсолютный рекорд скорости был установлен в 1976 году), а потолок в горизонтальном полёте составил также рекордные 25 929 метров.

Новый разведчик чувствовал себя в воздухе безнаказанным, ведя разведку на Вьетнамом и Северной Кореей. Но в 1981 году на вооружении ВВС СССР появился МиГ-31, прозванный на западе Foxhound — лисья гончая. Скорость этой гончей лишь немного уступала Чёрному Дрозду, "всего лишь" 3400 км/ч. С разгона МиГ-31 мог залететь и на 30 км. Система наведения обеспечивала одновременное сопровождение 8 целей, а имевшиеся на борту ракеты Р-33 поражали сверхзвуковые мишени на расстоянии 309 км.

SR-72

С тех пор SR-71 старались держаться подальше от советских границ, а залетевший случайно в воздушное пространство над Кольским полуостровом был перехвачен, и предпочёл быстрее убраться восвояси.

В США в 2017 году состоялся первый полёт прототипа нового, теперь уже беспилотного наследника Дрозда, снятого с вооружения ещё в 1998 году. Скорость этой птички составит уже 6 Махов. Окончание разработки планируется на следующий 2020 год, а широкое применение — на 30-е годы.

МиГ-41

Но и в России параллельно ведётся разработка модифицированной гончей — истребителя-перехватчика МиГ-41. Пока его называют ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата). Он сможет выполнять работу в ближнем космосе и достигать скорости 4,3-4,5 Махов. Отставание от SR-72 с лихвой компенсирует уже стоящий на вооружении модернизированного МиГа-31К гиперзвуковой "Кинжал". Эта ракета поражает цели на расстоянии 1000 км, летя на скорости 10М.

Сложно представить, что будет видеть пилот новой "гончей", преследуя "дрозда" и видя Землю такой, как её видят пока только космонавты.

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Флот и армию ещё при Порошенко потеряли. Теперь вот и с авиастроением беда. Я так понимаю, что у Зеленского уже просто опустились руки. Проблемы не, - SashaYakin
Что-то не припомню,когда Путин так сказал. И в каком контексте., - tovarih
Хи-хи... А ляхи что думали,когда связались со свидомыми. Уж поляки точно знают,что это за страна такая.Куда больше России. Тут и актуальна басня , - tovarih
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы