Труба застрявшего "Северного потока-2" спасет затравленный Opal



Два газопровода "СП" и "СП-2" могут помочь друг другу в перекачке российского газа

Сухопутное продолжение проекта "Северный поток-2", запуск которого в строй в конце 2019 г. грозит быть не состоявшимся, может пригодиться для его старшего "брата" "Северный поток". Эксперты считают, что выпавшие из-за действий Польши объемы российского газа из Opal, являющегося сухопутным продолжением "СП", сможет взять на себя Eugal, сухопутное продолжение "СП-2". Об этом сообщает EADaily во вторник, 22 октября.

Как напоминает издание, в сентябре Европейский суд удовлетворил иск Варшавы и отменил решение Еврокомиссии о допуске "Газпрома" почти ко всем мощностям газопровода Opal, чья труба "СП" идет по земле Германии. В результате, российский концерн будет иметь доступ лишь к 50% мощностей газопровода и поставки по нему могут сократиться на 18 млрд куб в год.

Именно эти объемы сможет перекачивать Eugal, если "Северный поток-2" не будет запущен до января 2020-го. Отмечается, что ветки двух газопроводов проходят параллельно друг другу из немецкого Грайфсвальда до границы с Чехией. Мощность первой нитки Eugal, которая будет проложена в текущем году, достигает 30,9 млрд куб. В отличие от Opal Eugal не подпадает под ограничения.

В руководстве последней уклончиво ответили на возможность поставок газа из "СП" через "СП-2", однако подтвердили, что технически такое возможно, поскольку "есть несколько точек подключения к газотранспортной системе – также он (газопровод) соединен с NEL (еще одно продолжение "Северного потока") в Германии".

По мнению эксперта-аналитика АО "ФИНАМ" Алексея Калачева, технически перебросить объемы газа между Opal и Eugal совсем несложно, вопрос именно в объемах топлива. Все дело в завершении "Северного потока-2". Если он будет сдан в строй по графику, то Eugal не сможет принять дополнительно 10 млрд куб в год, поскольку его вторая ветка мощностью 24,1 млрд куб. войдет в эксплуатацию только через год.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics