Они продолжают безумие



"Мы устали финансировать правительственную мафию. Нужно изменить экономическую и социальную политику. И привлечь к ответственности политиков, которые десятилетиями нас грабили", - жительница Чили.

Страна переживает не самые лучшие времена. Столица государства полыхает. На долю Чили выпало не мало кризисов, включая установление в 1973 году правления военной хунты, которая сочетала в себе репрессии против оппозиции с экономическими реформами в неолиберальном духе. Лишь в начале 1990 года Пиночет уступил управление страной демократически избранному гражданскому Президенту.

С тех времен не было столь серьезных волнений общества. Сейчас Сантьяго, да и вся страна, переживают мощнейший кризис. Из-за обострившейся ситуации президент Чили Себастьян Пиньера на 15 дней ввел в столице и в ряде других провинций страны чрезвычайное положение. В самом Сантьяго действует комендантский час. Принятые меры не помогли потушить пожары на улицах и успокоить протестующих.

Началось все с решения правительства повысить стоимость проезда в метро на 30 песо. Если переложить ситуацию на Россию, то это повышение с 71 до 75 рублей. Жители столицы посчитали это крайне несправедливым и пошли отстаивать свои права радикально. Основная часть недовольных — молодежь.

Начали борьбу за отмену решения с проезда без билетов. Видимо, по логике тинэйджеров страны, если совсем не платить за проезд, то стоимость не повысят. После перешли к оккупации платформ, крушению турникетов, павильонов метро, торговых точек у входа, поджогу мусорных контейнеров.

Власти услышали народ и объявили об отмене решения. Однако бунтовщиков это не успокоило. Наоборот, жителей столицы поддержали города, в которых нет метро.
Появились первые жертвы этого бессмысленного и беспощадного бунта. Их насчитывается около 10, а число задержанных за участие в выступлениях — около 2 тыс.

Нормализовать ситуацию пытаются войска сил национальной безопасности.

Если анализировать ситуацию, можно сделать несколько выводов. Во-первых, у населения есть повод быть не довольными ситуацией в стране. В 2010 году Себастьян Пиньера занял пост президента и обещал увеличивать успехи достигнутые предыдущим левоцентристским правительством. Однако за то время, что Пиньера у власти, усилилось социальное расслоение общества, появились опасения за экологию региона в связи со строительством новой ГЭС. Положительные тенденции видны только в экономической сфере, и то в настоящий момент рост экономики существенно замедлился.

Если посмотреть с другой стороны, глупо продолжать «воевать», когда твои требования удовлетворены. Ведь повышения цен на проезд не будет. А своими протестами все их участники вредят только себе, соседям и улицам города.

Ближний Восток. Ливан

В стране крайне неспокойно уже около недели. Все регионы, включая столицу Бейрут, оказались во власти протестующих, которых насчитывается 1,7 млн человек.

Это самое крупное общественное волнение с 2005 года. Тогда страна пережила «кедровую революцию». Оппозиция настаивала на отставке президента Эмиля Лахуда, изменении политической системы Ливана, выводе сирийских войск с территории. Страну поддержали Соединенные Штаты Америки. В итоге был принят новый закон об амнистии, Эмиль Лахуд удержался у власти, сирийские войска начали вывод своего контингента с территории страны.

Поводом для волнений в 2019 году стала налоговая реформа, одним из пунктов которой является введение налога на звонки в приложении WhatsApp и других мессенджерах. Видя многочисленные протесты, власть отменила это решение.

А после «случился» антикризисный пакет, принятый коалиционным правительством во главе с Саадом Харири. Пакет должен помочь справиться с дефицитом бюджета и внушительным госдолгом за счет сокращения социальных выплат и пенсионных пособий, в том числе работникам госсектора и военным. Еще не утихнувшие беспорядки вспыхнули с новой силой.



Чтобы погасить протесты используют водометы и слезоточивый газ, а также тактику перекрытия дорожных магистралей, лишая тем самым протестующих мобильности и возможности концентрироваться в одном месте. Арестовано более 70 человек, им предъявлены обвинения в кражах и поджогах.

Неспокойная ситуация породила массовые демонстрации. На них граждане требуют свержения режима, в результате которого экономическое состояние семей значительно ухудшилось. К этому привел и антикризисный пакет, и ограничение выдачи долларов, и увеличение процента комиссии при выдаче иностранной валюты в банках.

Премьер-министр страны Аль-Харири в жесткой форме поручил правительству в течении 72 часов найти способы решения конфликта между властью и населением.

Но и среди правящего класса тоже не все так гладко. Междоусобные споры членов правительства только подливают масла в огонь. Лидер правой партии Ливанские силы Самир Джаджа призвал Аль-Харири к отставке. По его словам, самое лучшее, что может сделать премьер — это добиться отставки правительства и открыть дорогу новым кандидатам, которые смогут исправить ситуацию. В свете всех событий страна не исключает введения режима чрезвычайной ситуации.

Ситуация в Ливане не идентична ситуации в Чили. Но их объединяет одно-продолжение протестов после удовлетворения требований. Напрашивается вывод, что протесты в этих странах кому-то выгодны, кто-то их поддерживает. А картина на улицах городов показывает, что идти на поводу, значит ввергнуть страну в хаос.

источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:26
Старая русская ракета сломала непобедимость израильской системы ПРО стоимостью в миллиарды долларов
16:49
США поставляют краденную нефть Ливии на Украину
16:40
Сколько стоит твоя независимость?
14:37
Русская Арктика под безнаказанными ударами американских B-52
14:30
"Армата" лишь урезанная версия мощного российского танка
14:26
Украинцы переезжают в Россию через Крым
14:19
100 млрд долларов Россия готова выделить на восстановление Украины
14:14
Деньги "Газпрома" заберет Киев
13:55
Кто ублажает бандитов?
13:47
Украину предупредили о тяжелых последствиях отказа от транзита
13:45
Дуракам закон не писан: протеже Навального опять поступились собственными принципами
13:45
Коломойский призвал восстановить связи между Украиной и Россией
13:44
Раскрываем онлайн мошенников / Вся правда Amircapital
13:35
Прокуратура возбудила уголовное дело против Шария
13:34
Украинская власть уговаривает Google и Amazon перенести главные офисы в Киев
13:31
Трамп мирится с Китаем: Что пошло не так в торговой войне?
13:30
Активисты требуют отстранить педофила Вишневского от преподавания в вузе
13:21
Пресс-секретарь Зеленского пообещала украинским крестьянам добрых западных хозяев
13:20
Елена Бондаренко удивлена молчанием националистов: Эй, неньку распродают. Вы где?!
13:17
В Польше в холодильной камере нашли трупы украинцев
12:26
Как чиновники отреагировали на публикации о закрытии физиотерапии в Керчи
12:19
Какие отсрочки отменят для призывников?
10:54
Сотрудничество с курдскими террористами позволяет США воровать сирийскую нефть
10:07
Запад перестарался, пытаясь всех обмануть
09:58
Польша создала для белорусов своего Навального
Все новости