Как Китай планировал победить СССР в 1970-х



Широко известны планы США по нападению на СССР, в том числе – с применением ядерного оружия. Менее распространено знание о том, что сразу после Второй мировой войны Великобритания готовилась к массированным бомбардировкам советских городов. И уж совсем тайна за семью печатями – агрессивные планы Китая. Давайте же приподнимем завесу

Не братья навек

Китайская народная республика, КНР, возникла в 1949 году, к чему ещё с тридцатых годов товарищ Сталин прилагал немалые усилия. Мао Цзедун добро помнил и шёл в кильватере Старшего брата, тем более что это приносило Китаю немалую выгоду в виде советских инвестиций, товаров и продовольствия.

Смерть Сталина и последовавшее за ним разоблачение культа личности дало возможность товарищу Мао обвинить СССР в отходе от истинно социалистического пути и начать конфронтацию. Возникли территориальные претензии КНР к СССР – на 3 млн квадратных километров. Мао был уверен в несокрушимости китайской армии, что было подтверждено войной в Корее. И в собственный военный гений он также верил, всё-таки не одно десятилетие провёл в боях и походах.

Давление на СССР возрастало, пока противостояние не вылилось в открытый вооружённый конфликт на острове Даманский, спровоцированный китайцами в 1969 году. До сих пор события те окутаны туманом загадок и тайн, но важно одно – Мао понял, что СССР способен дать быстрый, жёсткий и однозначный отпор. Некоторые историки считают, ссылаясь на китайские документы, что в КНР даже ждали ядерного удара со стороны СССР со дня на день. Он не последовал, но это не остудило экспансионистские планы Компартии Китая. Тем более, что уже в семидесятые был найден общий язык с США, поддерживающими КНР на мировой арене.

В прорыв идут стальные батальоны

Впервые в современной истории КНР военная доктрина как документ под названием «Белая книга» появилась весной 2015 года. До этого был набор стратагем, философских формулировок и цитат из товарища Мао. Впрочем, всё это не мешало КНР проработать план захвата СССР.

В 70-е годы китайское направление стало одним из приоритетов для советской военной разведки, информацию добывали по крупицам, но более или менее целостную картину создать удалось. Для воздействия на советские города и объекты китайцы планировали применить ракетно-бомбовые удары или парашютный десант, в случае Сибири и Дальнего Востока подкреплённый прорывов танковых клиньев. Китайских генералов не смущало, что советско-китайскую границу СССР превратил в оборонительную полосу, опутанную колючей проволокой, минными полями, укреплениями. Фактор ядерного советского удара не рассматривался – один раз уже не нанесли, когда была возможность!

Атаке подлежали крупные промышленные, административные, научные и военные центры: Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Омск, Хабаровск, Оренбург, Свердловск, Горький, Арзамас-16, Челябинск, Байконур...

Куйбышев, ныне – Самара, планировалось захватить парашютистами – не столько из-за авиазавода, сколько как «вторую столицу», куда в случае войны может эвакуироваться советское руководство, благо соответствующая инфраструктура со времён Великой отечественной поддерживалась в полной исправности. Среди второстепенных, но важных целей был, например Пинск – небольшой белорусский городок, база Пинской военной флотилии.

Атомное оружие применять не планировалось – оно у Китая было, хотя в недостаточном количестве, а в силу того, что предполагалась оккупация, а кому хочется жить на территории, подвергнутой атомной бомбардировке?

Нынешнее китайское руководство официально не поддерживает планов военной оккупации России, что не мешает проникновению китайского бизнеса и инвестиций не только в Сибирь и на Дальний Восток, но и дальше по стране.

источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Фёдор Ушаков 21 октября 2019 08:18
    Более 10 тыс. наших красноармейцев полегли в боях против японцев в Квантунской операции - т.е. нашими солдатами была создана КНР! Но желтопузые китаёзы не понимают, что значит "быть благодарными"! С ними надо быть крайне осторожными и не доверять им никогда!
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
    1. MReI 21 октября 2019 11:11
      Соглашусь. Менталитет китайцев таков, что людьми являются только они. Все остальные - варвары. Даже торговые или стратегические партнеры - варвары. А с варварами можно и не соблюдать договоров если:
      a) ты силен и тебе это нарушение выгодно
      b) варвары слабы.
      Таков вывод из многолетних наблюдений и общения с китайцами разных социальных слоев. Не обманывайтесь словами и заверениями в дружбе - русский для китайца не друг и, тем более, не брат. Исключительно партнер, за счет которого можно подняться и которого, не моргнув глазом, отбросят, когда нужда отпадет.
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
      1. С вами полностью согласен 21 октября 2019 20:48
        С вами полностью согласен
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
07:24
Российские комплексы С-400 оказались опаснее для США чем ожидалось
04:44
Эксперт рассказал, как Иран может за полчаса уничтожить саудитов, не применяя ядерное оружие
04:18
Кто уничтожил больше немцев на Второй мировой: Красная армия или "союзники"
04:16
Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной
03:33
Украинский генерал рассказал, когда и как ВСУ уничтожат Крымский мост
02:54
Киев ликует: Миссия сдерживания «Северного потока-2» выполнена
02:49
Израиль наплевал на дружбу с Россией, выдав нашего гражданина в США
02:44
Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками
02:39
Минск готовит Москве крупную «разборку» под бой курантов и оливье
02:09
Контрразведчики помогли России создать супероружие
02:00
Коломойского можно заманить в Москву, чтобы депортировать в ДНР к одесским ополченцам
01:55
Фарион едва не загрызла зубами русский язык
01:39
WSJ: Запад практически деморализован...
20:51
Коломойский : «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а НАТО нужно покупать памперсы»
19:19
Немного о петербургском Наполеоне и его последователе депутате ЗакСа Вишневском
18:26
Все либеральные СМИ, получающие западное финансирование, получат статус иноагентов
17:26
Старая русская ракета сломала непобедимость израильской системы ПРО стоимостью в миллиарды долларов
16:49
США поставляют краденную нефть Ливии на Украину
16:40
Сколько стоит твоя независимость?
16:37
Украина будет требовать отступных от Евросоюза за снятие санкций с России
14:37
Русская Арктика под безнаказанными ударами американских B-52
14:30
"Армата" лишь урезанная версия мощного российского танка
14:26
Украинцы переезжают в Россию через Крым
14:19
100 млрд долларов Россия готова выделить на восстановление Украины
14:14
Деньги "Газпрома" заберет Киев
Все новости