Как российская контрразведка переиграла шпионов США в Северодвинске

На днях на российском Севере произошло тревожное событие. Три высокопоставленных сотрудника американских спецслужб, пожелавших ознакомиться со «шпилями Архангельских соборов», совершенно случайно «заблудились» и отправились к Северодвинску, важнейшему оборонному центру страны, но были сняты с поезда отечественными правоохранителями. Что это было, неудачная разведывательная операция Пентагона, или же удачная российская?

Поврежденная взрывом неизвестной ракеты морская испытательная платформа на полигоне Ненокса


К нам в Архангельскую область пожаловали целых три «дипломата» из США: капитан первого ранга Уильям Уитситт Кёртис от военно-морской разведки, Д. С. Данн от Пентагона и Джерри Энтони Арриола по линии ЦРУ. Все незваные гости были одеты в костюмы грибников, благодаря чему должны были выглядеть «как все», но выдали себя общением на чистейшем английском языке. Так разведчики умудрились привлечь к себе внимание обыкновенного полицейского на вокзале, который и задержал их для проверки документов.

В посольстве США поездку своих военных атташе «за грибами» прокомментировали следующим образом:

Наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять.

Со стороны все это выглядит, как третьесортное пародийное кино про шпионов, где они выставляются полными идиотами. Но смеяться не хочется, учитывая, возле каких объектов собирались побродить американские разведчики сразу от трех ведомств.

В городе Северодвинске находится завод «Севмаш», который создает атомные и дизель-электрические подводные лодки, крупные надводные военные корабли. Его производственные мощности позволяют строить до 14 атомных субмарин одновременно. На заводе трудится свыше 25 тысяч сотрудников. С началом очередной «холодной войны» между Россией и США, данное оборонное предприятие не может не представлять повышенного интереса для Пентагона и ЦРУ.

Но одним «Севмашем» дело не ограничивается. Там же, в Архангельской области, расположен 45-й Государственный центральный ордена Ленина испытательный полигон Военно-морского флота, где 8 августа произошли трагические события, получившие большой международный резонанс. Во время испытаний прототипа ракеты с экспериментальным двигателем произошла нештатная ситуация, приведшая к взрыву и гибели пяти сотрудников Саровского атомного центра, которые пытались ее предотвратить. Сообщалось о повышении радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях в результате испытаний «ракеты Путина». Версии западных СМИ и официальная российская расходятся.

И вот в таких окрестностях могли заблудиться американские «грибники». Сами они утверждают, что ехали посмотреть Архангельск, что не воспрещается. Шпили куполов церквей русского города известны своей красотой. Но почему-то по ошибке взяли билеты до Нёноксы, где расположен секретный полигон. Правда, они на полпути сошли с поезда и взяли обратные билеты, где и были задержаны для выяснения. Чего же троица военных атташе хотела добиться такой вылазкой?

Проникнуть на «Севмаш» для них задача, мягко говоря, нереальная, да и незачем. Но вот оказаться в окрестностях секретного полигона со счетчиками Гейгера и выложить фотографии в социальные сети – это выглядит чуть более адекватно. Показаний представителей сразу трех военных ведомств США было бы достаточно для западной общественности, чтобы продемонстрировать, что «русские нагло врут».

Другой вопрос, как они собирались прогуляться по окрестностям полигона, учитывая его режимный статус. Без «проводника» из местных это просто нереально. Создается впечатление, что американских разведчиков предупредили на полпути, что их ждет «теплый прием», и они благоразумно предпочли сесть на поезд в обратном направлении. Если все это так, то перед нами внешнее проявление успешной борьбы российской контрразведки с разведкой США.

Автор: Сергей Маржецкий
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Валерий БВВ 20 октября 2019 14:37
    Вообще то легенда о грибниках не случайно взята этими господами.
    Как известно, грибы имеют свойство накапливать в себе радиацию. Следовательно, собрав немного грибочков в необходимых окрестностях и потом их тщательно изучив, можно было бы сделать нужные выводы.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:03
Какие реформы проведет украинский министр, писавший свою диссертацию под марихуаной
13:39
В Германии состоялась церемония вручения премии за антироссийскую пропаганду «Профессия – журналист»
13:32
Украина не получит свои корабли до Нормандского саммита
13:02
Наговори на статью: российский поэт признался в поддержке Правого Сектора*
12:47
Министр-наркоман – горе в стране
12:14
Коротков приехал в Берлин к Ходорковскому за зарплатой
12:09
Голландская полиция распространяет фейки украинских спецслужб
09:42
Не ищите счастья на чужбине
08:52
Когда Грузия поставит точку в территориальном вопросе с Абхазией?
08:23
Грузия подает международному сообществу искаженную информацию о Южной Осетии
04:18
Летчики-предатели Великой Отечественной: сколько их было
04:12
Нетаньяху: Гитлер не хотел уничтожать евреев
03:59
Гордон: Турчинов и Порошенко – агенты Путина
03:06
Подарок бандеровцам? Россия вернёт катера, прорывавшиеся в Керченский пролив
02:47
В переводе с Сороса на русский
02:42
Украина будет продавать землю в российском Крыму! Что на это скажет Россия?
02:39
Поляки призвали США ударить по России, иначе Путин сделает новые ракеты
00:49
Американцы пришли в восторг от испытания Т-80
22:14
Мошенница под маской патриота? / Евгения Алпатова часть 1
20:04
Новейшие израильские истребители научились противостоять российской С-400
19:48
В Госдуме прокомментировали слова Помпео о Крыме и Голанах
19:46
Секретное оружие РФ вывело из строя целое звено ВВС США
19:36
F-35 в пух и прах «разнесли» С-400 в Сирии
19:00
Проамериканские террористы преподали сирийцам урок «демократии» в Идлибе
18:45
В Турции задержали родственников аль-Багдади
Все новости