Огнемётчики и другие солдаты вермахта, которых красноармейцы сразу расстреливали



Эти нормы и правила зачастую не прописывались в уставах и приказах РККА, Третьего рейха, армий Японии и США, но им все же старались следовать, сообразуясь с негласными условностями, возникающими по обе воюющие стороны.

Снайперы на Великой Отечественной войне с обеих сторон не открывали огонь по справляющим нужду: это объяснялось не столько этическими соображениями, сколько здравым смыслом – стрелок дорожил каждым выстрелом и при нажатии на курок рисковал выдать свою огневую позицию, которую в свою очередь, на протяжении нескольких суток мог отслеживать снайпер противника.

Из этических соображений на той войне не полагалось стрелять в санитаров (санинструкторов). Однако это правило чаще всего не соблюдалось, поскольку советские санинструкторы-женщины нередко проявляли такие боевые качества, что ими могли гордиться и мужчины, а у немцев раненых и трупы подбирали военнослужащие-мужчины, внешне не отличимые от обычных пехотинцев. За примерами ходить далеко не надо – в 1942 году при обороне Севастополя санинструктор пехотного полка Мария Байда, будущий Герой Советского Союза, 15 гитлеровцев убила автоматными очередями и еще четверых забила насмерть прикладом. При этом она отбила у немцев 8 солдат и командира, захватила вражеские автоматы и пулемет.
У немцев примеров подобного героизма среди санинструкторов не было ни одного.

По воспоминаниям сапера Николая Посысаева, прошедшего всю Великую Отечественную войну, в их подразделении существовало негласное правило не брать в плен снайперов, огнеметчиков и эсэсовцев. В принципе, если сдававшиеся в плен немцы поднимали белый флаг (или просто белое полотнище), по ним не стреляли. Но в условиях боя нередко случалось, что плененных расстреливали практически сразу: было проблемой их конвоировать в тыл – не хватало бойцов, грузовой техники и т.п..

Немцы применительно к категориям военнослужащих придерживались аналогичных установок: тех же огнеметчиков противника, попавших к ним в руки, они также расстреливали на месте: как вспоминал боец огнеметного взвода Николай Вохминцев, они с собой носили пистолеты, чтобы в случае чего застрелиться.
Документально подтверждены только несколько случаев взятия в плен немцами советских женщин-снайперов, когда пленницы при этом остались в живых, оказавшись в концлагерях, – в основном гитлеровцы их убивали, пытая.
Советские морские пехотинцы, вселяющие ужас в гитлеровцев своей отвагой, по словам ветерана ВОВ матроса Владимира Кайды, также практически никогда не сдавались в плен, зная, что их ожидает неминуемая и скорее всего мучительная смерть.
В конце войны бойцы РККА в плен, как правило, не брали еще и власовцев.
Случаи массовой сдачи в плен во Второй Мировой в разные периоды времени Великой Отечественной имели место у всех армий противоборствующих сторон, но, пожалуй, только японцы воспользовались своим «правилом этикета» (кодексом самурая бусидо) – на одном лишь острове Сайпан, как писал Ямабэ Масао в книге «Парашютисты японского флота», покончили с собой порядка 5 тысяч военнослужащих, не желавших сдаваться американцам.

Этот факт подтверждает генерал-лейтенант Советской Армии Аркадий Ковачевич, отмечая массовые случаи героизма воздушных асов ВВС СССР в годы войны. Не бросить товарища в бою, вступить в схватку с превосходящими силами противника – все эти качества характеризовали именно наших пилотов, тогда как для летчиков люфтваффе численное и тактическое превосходство советских истребителей служило поводом для отступления.

Ветераны Великой Отечественной войны вспоминали: если в периоды затишья ими еще и могли соблюдаться некие человеколюбивые условности по отношению к противнику, то в условиях боя от них не оставалось и следа – бились насмерть, не взирая ни на какой этикет.

Николай Сыромятников
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
09:37
Украинский миллиардер Коломойский выступил за улучшение отношений России и Украины
08:14
Киев угрожает Москве «доказательствами» причастности к крушению Boeing МН17
07:24
Российские комплексы С-400 оказались опаснее для США чем ожидалось
04:44
Эксперт рассказал, как Иран может за полчаса уничтожить саудитов, не применяя ядерное оружие
04:18
Кто уничтожил больше немцев на Второй мировой: Красная армия или "союзники"
04:16
Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной
03:33
Украинский генерал рассказал, когда и как ВСУ уничтожат Крымский мост
02:54
Киев ликует: Миссия сдерживания «Северного потока-2» выполнена
02:49
Израиль наплевал на дружбу с Россией, выдав нашего гражданина в США
02:44
Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками
02:39
Минск готовит Москве крупную «разборку» под бой курантов и оливье
02:09
Контрразведчики помогли России создать супероружие
02:00
Коломойского можно заманить в Москву, чтобы депортировать в ДНР к одесским ополченцам
01:55
Фарион едва не загрызла зубами русский язык
01:39
WSJ: Запад практически деморализован...
20:51
Коломойский : «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а НАТО нужно покупать памперсы»
19:19
Немного о петербургском Наполеоне и его последователе депутате ЗакСа Вишневском
18:26
Все либеральные СМИ, получающие западное финансирование, получат статус иноагентов
17:26
Старая русская ракета сломала непобедимость израильской системы ПРО стоимостью в миллиарды долларов
16:49
США поставляют краденную нефть Ливии на Украину
16:40
Сколько стоит твоя независимость?
16:37
Украина будет требовать отступных от Евросоюза за снятие санкций с России
14:37
Русская Арктика под безнаказанными ударами американских B-52
14:30
"Армата" лишь урезанная версия мощного российского танка
14:26
Украинцы переезжают в Россию через Крым
Все новости