В Белоруссии тотальный страх перед российским ТВ спаял власть и оппозицию



Белорусские либералы – за цензуру. Для тех, кто живет реалиями позапрошлого века и помнит фразу «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», это, конечно оксюморон. Но для тех, кто сейчас называет себя либералами, что в России, что в Белоруссии, это – норма.

В прозападно-оппозиционных кругах Белоруссии сейчас распространяется петиция, призывающая Министерство информации РБ убрать из телеэфира популярное ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Мотивируют необходимость цензуры солидарностью с бандеровской Украиной.

«Многочасовой поток лжи, ненависти адресован нашей соседке Украине. У нас добрососедские отношения с Украиной, программа Соловьева разжигает межнациональную рознь, наконец, в ней отсутствует белорусская повестка. Так что она делает в нашем эфире? Убрать ее технически не сложно, она последняя в сетке вещания. Нужна политическая воля и здравый смысл представителей власти», – говорится в обращении.

Текст, конечно, слабый. Во-первых, ложность утверждений и необоснованность критики украинского режима еще нужно доказать. По мне – так аргументация самого Соловьева и тех, кто его поддерживает, выглядит на порядок убедительней.

Во-вторых, в отличие от СМИ тех же белорусских либералов-западников, в его шоу присутствует настоящий плюрализм и острота дискуссии. Иногда даже чрезмерная.

В-третьих, что касается белорусской повестки – ее было бы неплохо и ввести. Хотя бы для контраста с весьма специфичным белорусским информационным пространством, которое почти полностью заполнено унылым официозом, псевдонезависимыми околовластными экспертами и откровенной русофобией прозападной оппозиции.

Показательна эволюция взглядов белорусских либералов (и примкнувших к ним социал-демократов – автором петиции является социал-демократ Сергей Марцелев).

Еще в 2010 году они радостно аплодировали каждому выпуску известного сериала НТВ «Крестный Батька» и сами охотно давали интервью российским журналистам, разоблачая грехи Лукашенко.


Но уже в 2014 году, после событий на Украине, установки резко поменялись. Тогда я сам был приглашен на ток-шоу вещающего на Белоруссию польского телеканала «Белсат», посвященное как раз «российской информационной войне» или чему-то в этом духе.

И был чуть ли не единственным, последовательно защищавшим свободу слова от ее бывших защитников. Остальные либо призывали ввести цензуру или бормотали что-то невнятное.

С тех пор в белорусской прозападной оппозиции сложился полный антироссийский консенсус. Финансируемые Америкой и Евросоюзом оппозиционеры постоянно твердят в финансируемых Америкой и Евросоюзом СМИ об опасности усиления российского влияния и устраивают травлю своих оппонентов за то, что те, якобы, «продались Москве». И им, пусть и не так агрессивно и открыто, но начинают поддакивать некоторые провластные политики и эксперты.

Что касается цензуры, введения которой добивается прозападная оппозиция, то с ней уже дела обстоят далеко не безоблачно. Тот же «Вечер с Соловьевым», хоть и идет на канале «РТР-Беларусь» (версия канала «Россия-1» с белорусской рекламой и частью контента), но время показа задвинуто на глубокую ночь.

Несколько лет назад этого было достаточно для того, чтобы изолировать большую часть аудитории от неудобного контента. Сейчас, когда у большинства телевидение уже цифровое и есть возможность просмотреть любую программу в удобное время, таких мер уже явно не хватает. Может, поэтому и завели речь о полном запрете.

Но ситуация с шоу Владимира Соловьева – еще «цветочки». Главный российский новостной телеканал «Россия 24» попросту не внесен в Список иностранных СМИ, получивших разрешение на распространение на территории РБ, утвержденный Министерством информации.

В белорусских условиях это означает запрет на трансляцию и серьезные проблемы для нарушивших его.

Разумеется, нормальной эта ситуация не является. И в повестке дня переговоров о белорусско-российской интеграции обязательно должен появиться пункт о едином информационном пространстве.

Иначе все усилия рано или поздно пойдут прахом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Навальный выполняет план Запада и ослабляет Россию изнутри. А это не по плану Бога. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется, - Ewiak Ryszard
- Как ЭТО может быть профессором? - Это украина, детка..., - Mikle
Пока что мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. К сожалению, на этот раз перед нами мировая война не только по имени. Мир будет забран с, - Ewiak Ryszard
Да понятно всем, что вся эта история с Навальным была организована Западом с целью введения новых санкций и ограничений. Только нужно понимать, что, - Честный77
Отменят или увеличат? Военные беспокоятся о пенсиях в 2021 году
Эксперт рассказала, что стоит за возобновлением работ по "Северному потоку — 2"
В 2021 году власти России заменят рубль
Зеленский от безысходности полетит в Донецк на вертолете
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics