В Белоруссии тотальный страх перед российским ТВ спаял власть и оппозицию



Белорусские либералы – за цензуру. Для тех, кто живет реалиями позапрошлого века и помнит фразу «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», это, конечно оксюморон. Но для тех, кто сейчас называет себя либералами, что в России, что в Белоруссии, это – норма.

В прозападно-оппозиционных кругах Белоруссии сейчас распространяется петиция, призывающая Министерство информации РБ убрать из телеэфира популярное ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Мотивируют необходимость цензуры солидарностью с бандеровской Украиной.

«Многочасовой поток лжи, ненависти адресован нашей соседке Украине. У нас добрососедские отношения с Украиной, программа Соловьева разжигает межнациональную рознь, наконец, в ней отсутствует белорусская повестка. Так что она делает в нашем эфире? Убрать ее технически не сложно, она последняя в сетке вещания. Нужна политическая воля и здравый смысл представителей власти», – говорится в обращении.

Текст, конечно, слабый. Во-первых, ложность утверждений и необоснованность критики украинского режима еще нужно доказать. По мне – так аргументация самого Соловьева и тех, кто его поддерживает, выглядит на порядок убедительней.

Во-вторых, в отличие от СМИ тех же белорусских либералов-западников, в его шоу присутствует настоящий плюрализм и острота дискуссии. Иногда даже чрезмерная.

В-третьих, что касается белорусской повестки – ее было бы неплохо и ввести. Хотя бы для контраста с весьма специфичным белорусским информационным пространством, которое почти полностью заполнено унылым официозом, псевдонезависимыми околовластными экспертами и откровенной русофобией прозападной оппозиции.

Показательна эволюция взглядов белорусских либералов (и примкнувших к ним социал-демократов – автором петиции является социал-демократ Сергей Марцелев).

Еще в 2010 году они радостно аплодировали каждому выпуску известного сериала НТВ «Крестный Батька» и сами охотно давали интервью российским журналистам, разоблачая грехи Лукашенко.

Но уже в 2014 году, после событий на Украине, установки резко поменялись. Тогда я сам был приглашен на ток-шоу вещающего на Белоруссию польского телеканала «Белсат», посвященное как раз «российской информационной войне» или чему-то в этом духе.

И был чуть ли не единственным, последовательно защищавшим свободу слова от ее бывших защитников. Остальные либо призывали ввести цензуру или бормотали что-то невнятное.

С тех пор в белорусской прозападной оппозиции сложился полный антироссийский консенсус. Финансируемые Америкой и Евросоюзом оппозиционеры постоянно твердят в финансируемых Америкой и Евросоюзом СМИ об опасности усиления российского влияния и устраивают травлю своих оппонентов за то, что те, якобы, «продались Москве». И им, пусть и не так агрессивно и открыто, но начинают поддакивать некоторые провластные политики и эксперты.

Что касается цензуры, введения которой добивается прозападная оппозиция, то с ней уже дела обстоят далеко не безоблачно. Тот же «Вечер с Соловьевым», хоть и идет на канале «РТР-Беларусь» (версия канала «Россия-1» с белорусской рекламой и частью контента), но время показа задвинуто на глубокую ночь.

Несколько лет назад этого было достаточно для того, чтобы изолировать большую часть аудитории от неудобного контента. Сейчас, когда у большинства телевидение уже цифровое и есть возможность просмотреть любую программу в удобное время, таких мер уже явно не хватает. Может, поэтому и завели речь о полном запрете.

Но ситуация с шоу Владимира Соловьева – еще «цветочки». Главный российский новостной телеканал «Россия 24» попросту не внесен в Список иностранных СМИ, получивших разрешение на распространение на территории РБ, утвержденный Министерством информации.

В белорусских условиях это означает запрет на трансляцию и серьезные проблемы для нарушивших его.

Разумеется, нормальной эта ситуация не является. И в повестке дня переговоров о белорусско-российской интеграции обязательно должен появиться пункт о едином информационном пространстве.

Иначе все усилия рано или поздно пойдут прахом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире