Реальные и идеологические цели Зе-майдана



Разумеется идеология и реальная политика – не одно и то же. Как правило, у одного из этих моментов служебный статус – либо идеология служит реализации политических целей, либо политическая игра нужна для реализации идеологии. Второй вариант выглядит благороднее, но чаще встречается первый.

Чтобы оценить, какой вариант мы видим сейчас в Киеве, необходимо определить идеологию и возможные политические цели Зе-майдана.

Идеология

Идеология Зе-майдана отражена в официальных требованиях «антикапитуляционного» вече и анонимном тексте «FAQ по третьему Майдану». Между документами есть существенные различия, поскольку первый из них представляет собой тезисы, предложенные разными политическими силами, второй же – «порохоботский».

Содержание ориентированного на Порошенко документа довольно путанное. По нему получается, что Порошенко выполнять Минские соглашения не собирался принципиально, а подписал их исключительно для того, чтобы избежать окончательного разгрома украинской армии и выгадать время восстановления армии и международных санкций. Но это Порошенко. Зеленскому же нельзя обозначать хоть какую-то готовность что-то выполнить, просто для проведения встречи на высшем уровне. Можно – только продолжать курс Порошенко, который ни к каким определенным результатам не привел.

Требования вече состоят из следующих пунктов:

- запрет на принятие особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской или любых других регионов Украины;

- запрет на использование амнистии для военных ЛДНР;

- запрет на отвод украинских войск от линии разграничения;

- запрет на формирование любых негосударственных военизированных формирований, в частности «народных милиций»;

- запрет на проведение выборов в любые органы власти или самоуправление на территории ЛДНР до получения контроля над всей российско-украинской границей;

- выход из Минского формата и инициирование Будапештского формата.

Последний пункт ключевой. Пять первых пунктов предполагают отказ от выполнения Минских соглашений, а последний – изменение формата. Тут, правда, есть загвоздка – США не собираются принимать участие в каких-либо форматах переговоров относительно ситуации на Украине. Причем это не связано с Трампом – прошлая администрация тоже не рвалась отвечать за проделки украинской власти.

В общем, так или иначе, но все сторонники Зе-майдана выступают против реализации Минских соглашений, то так, чтобы формально не отказываться от них. До сих пор это прокатывало – европейские партнеры нормально воспринимали нарушение Украиной Минских соглашений.

Политика

У разных сил, представленных на Зе-майдане, позиции разные.

Порошенко преследует две цели.

Во-первых, выставить себя непримиримым оппонентом нынешней власти и исключить, таким образом, возможность своего судебного преследования. Это ему, в основном, удалось.

Во-вторых, представить себя перед Западом в качестве человека, который более последовательно, чем Зеленский будет сохранять статус-кво бесконечного конфликта с Россией. Тут у него особых успехов нет, потому что: а) Зеленский точно так же против реализации Минских соглашений; б) Западу, кажется, не так уж и интересно продолжение конфликта с Россией на украинской площадке (если это действительно так, то в пролете окажется не только Порошенко, но и Зеленский).

Более радикальные националисты (Белецкий, например) преследуют только вторую цель, причем хотят показать себя еще более радикальными, чем Порошенко. Сказать, что у них хорошо это получается нельзя – и Зеленский, и Порошенко, и Белецкий против выполнения Минских соглашений, но никто не может прямо сказать, что они не нужны. Это и понятно – Запад не одобрит. Пока Украина отказывается от Минска попунктно – Запад может делать вид, что в невыполнении соглашений виновата Россия. Когда Украина откажется от соглашений в принципе, это станет невозможно.

Так или иначе, но обе составляющие Зе-майдана борются, на самом деле, за власть. Вопрос мира-войны для тех и других совершенно не важен – они собираются продолжать вялотекущую войну, которая позволяет очень многое: мобилизовать сторонников, ограничивать демократические свободы, зарабатывать на военных поставках.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Информация весьма даже интересная и нестандартная, ее не встретишь повсеместно. Совершенно очевидно, что ее готовили лучшие специалисты, генсек, - Анатолий Федорович Федоров
Давай досвидание.Только время покажет кто есть кто и кто прав.Ответа на твои высеры больше не будет.Можешь засрать тут всё своими комментариями нам, - Oleg
Ну что вы из себя (холопы,крепостные,сироты)-это не я,это Жириновский 19.01 на красной площади,когда деньги раздавал(никто не, - Oleg
Когда дурак кого-нибудь ругает, он, глупый, даже сам не понимает, - в его словах - ни слова о другом, в его словах всегда - о нём самом!, - Oleg
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки