Мария Байда: сколько немцев убила русская разведчица в рукопашной



В разгар боев за Севастополь разведчица Мария Карповна Байда своей отчаянной атакой спасла от плена 9 израненных советских солдат. В этом сражении русская девушка лично убила 15 немецких бойцов, а четверых из них в рукопашной схватке забила прикладом автомата. После наступления ночи Мария провела раненных товарищей через минное поле.

Из санитарки и разведчицы

Уроженка Крыма 20-летняя Мария Байда с первых дней войны пошла добровольцем в истребительный батальон. Осенью 1941 года она санитарка, а позднее санитарный инструктор, однако во время обороны Крыма от наступающих немецких подразделений девушка попросила перевод в разведку.

После войны Мария Карповна вспоминала: Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце...! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела..., Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов...». Наравне с мужчинами-разведчиками девушка уходила вглубь немецких позиций, занималась разведкой и поиском «языков».

Отчаянная атака

7 июня 1942 года силы вермахта в третий раз пошли на приступ Севастополя. В этот день подразделение Марии, освобожденное от специальных заданий, направили на оборону позиций в районе Мекензиевых гор. До этого боя девушка получила осколочное ранение в руку и голову, но сбежала из госпиталя, чтобы сражаться рядом с товарищами.

В этом бою она отличилась отчаянной храбростью и даже выскакивала из окопа, чтобы добыть оружие и взять боеприпасы у убитых немцев. Во время очередной атаки врага, рядом с Марией разорвалась граната, от которой она потеряла сознание. Очнулась разведчица под вечер с контузией и очередной кровоточащей раной на голове.

Оценив обстановку девушка поняла, что немцы прорвали оборону и поползла прочь от позиции. Неподалеку Мария увидела, два десятка нацистов и взятых в плен израненных красноармейцев. Девушка подобрала автомат, и открыло стрельбу по собравшимся в кучу немцам. Раненые разведчики также бросились на ошеломленного врага, после чего завязалась рукопашная схватка.

Впоследствии товарищи утверждали, что Мария лично убила 14 немецких солдат и одного офицера. Четверых противников она забила прикладом автомата во время рукопашного боя. Когда немцев перебили Байда, знавшая схемы минных полей вывела товарищей к своим.

Плен и ранени
е
20 июня 1942 года старший сержант Байда получила Героя Советского Союза, орден Ленина и «Золотую Звезду». Весть об этом она получила, находясь в госпитале, размещенном в Инкерманской штольне. 12 июля 1942 года разведчица попала в немецкий плен, находясь в лагере Бахчисарая, девушка планировала побег, но была выдана немцам.

Разведчица прошла несколько концлагерей и зимой 1945 года снова вошла в подпольную группу и опять попалась немцам. 4 месяца Мария Карповна находилась в гестапо и была освобождена 8 мая 1945 года. После войны Мария Байда работала руководителем ЗАГСа Севастополя.

Александр Бражник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Флот и армию ещё при Порошенко потеряли. Теперь вот и с авиастроением беда. Я так понимаю, что у Зеленского уже просто опустились руки. Проблемы не, - SashaYakin
Что-то не припомню,когда Путин так сказал. И в каком контексте., - tovarih
Хи-хи... А ляхи что думали,когда связались со свидомыми. Уж поляки точно знают,что это за страна такая.Куда больше России. Тут и актуальна басня , - tovarih
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы