Грузии выгодно отсутствие прокладок в диалоге с Россией



Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что "приветствует" позитивные изменения в отношениях Москвы и Тбилиси, подчеркнув необходимость "сделать все" для решения проблем между двумя странами.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран прошла 26 сентября в Нью-Йорке впервые за 10 лет. Стороны обсудили вопрос Абхазии и Южной Осетии, которые вышли из состава Грузии в 2008 году, а также возобновление авиасообщения между Россией и Грузией. После нее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что возобновление авиасообщения может произойти после изменения позиции Грузии по отношению к России.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Грузии прокомментировал прошедшую на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН встречу глав МИД России и Грузии.
По его словам, в Грузии должны осознать, что если в отношениях двух стран возможно достичь снятия некой напряженности, грузинские власти должны работать над этим. В качестве примера он упомянул перспективу восстановления авиасообщения с Россией, указав, что это поможет «туризму, а также тысячам граждан, которые столкнулись с проблемами в определенной мобильности».
При этом Гахария отметил, что все шаги в этом направлении Тбилиси будет предпринимать с «холодным рассудком» и полностью из прагматичных соображений. Кроме того, все действия будут скоординированы с международными партнерами Тбилиси, заверил премьер.

Встречу поддержали западные партнеры Грузии, от США до Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Генерального секретаря ООН. Встреча «предоставила важную возможность обсудить вопросы региональной безопасности, снизить напряженность в отношениях между Грузией и Россией и смягчить влияние, которое эта напряженность оказывает на граждан. Диалог — это ключ к мирному урегулированию споров, и такой подход Европейский Союз в полной мере поддерживает», — говорится в заявлении ЕС.

Но, с точки зрения многих представителей антироссийской оппозиции в Грузии, это мероприятие попахивает государственной изменой. Член оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Тинатин Бокучава сказала, что новый премьер-министр Георгий Гахария — «человек Москвы» и что правительство «готово отдать абсолютно все России». Таким образом, по ее словам, «любая такая встреча чрезвычайно опасна для нашей страны».
Лидер ЕНД в изгнании, бывший президент Михаил Саакашвили, сказал в своем видеообращении в Facebook, что ведутся переговоры о «военном нейтралитете» Грузии, то есть об отказе Тбилиси от своей твердой приверженности евроатлантической интеграции и членству в НАТО.

На просьбу прокомментировать это Абашидзе ответил, что вопрос о нейтралитете «не обсуждается и никогда не обсуждался».
Эта встреча глав в глобальном формате не изменит что-либо в двусторонних отношениях, за исключением того, что Россия может попытаться представить это как успех своей внешней политики в отношении Грузии. В то же время, двусторонние переговоры могут представлять угрозу для западных сил в Грузии: Есть риск, что это может затмить международные переговоры в Женеве — международный формат, в котором Грузия оставшись наедине с Москвой перестанет быть управляемой внешними акторами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну как и все китайское,сделано на соплях, - tovarih
У них на головах кастрюли.Среди них (кастрюль) могут быть и стальные.Вот и все, - tovarih
Так им и надо! И несколько их (пиндосов) не жалко. Весь мир на уши поставили своими "ценностями" и цветными революциями. Ну вот и воздается, - tovarih
Где у нас сидит вселенский патриарх? Правильно в Стамбуле! А чего не возражает? Он только специалист по "томосам"?, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы