Эксперт: «совершенно необязательно финансировать Лукашенко»



Глава МИД Белоруссии подозревается в деятельности во вред союзническим отношениям

«Белорусские политики, говоря о нейтральном статусе, автоматически исключают Белоруссию из союзниц России. Нельзя быть одновременно нейтральным и союзником», - заявил в интервью «Русской народной линии» российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Поводом для комментария стало очередное интервью главы МИД Белоруссии Владимира Макея и размышления на эту тему российского аналитика Александра Халдея. Безпалько отметил: «Если господин Макей считает, что не нужны ни политическая, ни гуманитарная интеграция, то тогда и России не нужна экономическая интеграция с Белоруссией».

По мнению Безпалько, интеграция с Белоруссией в форматах Союзного государства и ЕАЭС «были, прежде всего, политическими проектами, связанными со стремлением обезопасить Россию на постсоветском пространстве в геополитическом и военном ключе», экономическая составляющая была на втором плане. Вышло так, что теперь через Белоруссию, Киргизию и Казахстан на российский рынок хлынули мощные потоки контрабанды товаров ЕС и КНР.

«Поэтому для России «Союзное государство», выражающееся исключительно в экономической интеграции, теряет всякий смысл. Ведь в этом случае мы можем экономически сотрудничать с Белоруссией в рамках Евразийского союза или просто в рамках двухсторонних отношений. И тогда совершенно непонятно, почему мы должны предоставлять рынок сбыта белорусским производителям вместо того, чтобы пытаться поддерживать собственных промышленников и фермеров?», - озадачился Безпалько.

По его мнению, вскоре наступит окончательная ясность в интеграционных проектах. Вследствие этого «все финансы будут направлены на развитие российских регионов, на поддержку ВПК, компенсацию пенсионной реформы и создание социальной инфраструктуры, а не на поддержку семьи Лукашенко и белорусских бюрократов, заявляющих, что мир изменился, поэтому Россия должна кормить Белоруссию бесплатно».

«Можно сохранить отношения с Белоруссией, не доводя их до враждебных, но при этом совершенно необязательно финансировать Лукашенко, - считает эксперт. - Экономическая интеграция выгодна не России, а Белоруссии. Нам выгодно продавать нефть и газ по мировым ценам, поддерживать российское, а не белорусское производство, направлять деньги в собственные регионы, а не на спонсирование белорусского политического режима и деятелей, выступающих против любой интеграции с Россией. Рано или поздно наступит момент истины. И тогда мы окончательно увидим, что белорусский режим Лукашенко не является союзником России. Обычный русофобский режим, страна-лимитроф, которая рядится в тогу союзников для извлечения экономических бонусов, дотаций и преференций со стороны России».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство