«Шурави»: за что афганцы любили и уважали советских солдат

«Шурави»: за что афганцы любили и уважали советских солдат


Гражданская война в Афганистане, в которой активное участие приняли и СССР, и противостоящие ему державы НАТО, тлеет и до сих пор. В память о тех годах, когда там действовал «ограниченный контингент» наших войск, остались многочисленные песни, книги и фильмы, а также получивший широкое распространение термин «шурави» — что переводится с персидского как «советский». Осталось среди афганских моджахедов и уважение к этим самым «шурави» — воинам честным и благородным.

Социализм в Афганистане

СССР поддерживал антикапиталистические режимы по всему миру. В Афганистане тоже решено было строить социализм, а затем коммунизм. Официальные документы и воспоминания бывших моджахедов доказывают — советские специалисты строили много: дороги, трубопроводы, электростанции. Помимо солдат, в стране присутствовало множество гражданских специалистов из СССР. Во многих относительно крупных городах школы, больницы и другие объекты инфраструктуры появились лишь с приходом «шурави».

Больше всего советских любили обычные граждане страны — небогатое крестьянское население. Привыкшие жить в нищете, многие из них лишь благодаря доброте солдат из СССР смогли попробовать тушенку и шоколад. Да и относились «шурави» к чужому для них афганскому населению гораздо лучше, чем моджахеды. Советские солдаты никогда не брали местных жителей в заложники, не прикрывались ими, отступая, не бомбили мирные поселения, чем активно пользовались афганские радикалы. Наоборот, немало наших солдат погибло, спасая жизни простых афганцев, проявляя при этом чудеса храбрости и заслужив уважение со стороны врагов.

Русские лучше американцев

Сегодня подобную фразу можно услышать в Афганистане практически от любого местного жителя. Все они прекрасно понимают, что целью США является вовсе не обеспечение мира, покоя и стабильности в среднеазиатском регионе. Парадокс, что осознают это даже самые ярые представители Талибана, которые были первейшими врагами советских солдат с 1979 по 1988 год. Хотя само движение сформировалось уже после вывода советских войск, большинству его участников довелось повоевать с «шурави».

Так, один из полевых командиров, Саид Мохаммад Акбар Ага, в интервью неоднократно подчеркивал: «Русские лучше американцев. Мы хотим дружбы с Россией». И главной причиной таких заявлений считаются именно моральные качества советских солдат и их человеческое отношение ко всем жителям Афганистана. Конечно, время романтизирует прошедшее. И те же самые моджахеды в 1970-80-х ненавидели коммунистов, подвергая пленных страшным пыткам и мучительной смерти. Но почти никогда не получали чего-то подобного в отместку — дисциплина в Советской армии была на высоте, мародерство и пытки не допускались.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ничего нового, так называемый «железный треугольник» в США действует как всегда ради получения прямой материальной выгоды от коррупционной связки в, - renics
Такие персоны как Венедиктов, Зильбертруд, Ганапольский и иже с ними не могут вызывать у нормального человека ничего, кроме отвращения. Но в том и, - MReI
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»