Почему американские ударные вертолёты в два раза легче российских?

Первый в мире специализированный ударный вертолёт разработали и приняли на вооружение в США в середине 1960-х. Это была машина фирмы Bell с заводским индексом Model 209. В армии США ей дали название AH-1 (от «ударный вертолёт» — attack helicopter, AH) «Кобра». С 1967 года «Кобра» активно применялась в боях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Первый советский ударный вертолёт Ми-24 полетел только в сентябре 1969 года. А серийный выпуск этой машины начался в 1971 г.

AH-1 «Кобра»


Следующий, более совершенный, образец ударного вертолёта американцы начали проектировать в 1970-х. В войска Hughes Model 77, он же AH-64 «Апач», стал поступать с середины 1980-х. Советский союз начал разработку сразу двух новых ударных вертолётов, в КБ Камова и Миля, в 1978 году. Совместные полёты новых машин Ми-28 и Ка-50 произошли в апреле 1986 года. Вследствие распада СССР серийное производство этих вертолётов началось уже после 2000 года. К тому времени эти модели вертолётов были модернизированы и получили новые индексы Ми-28Н и Ка-52.

Первый полёт Ми-28 в ноябре 1982 г.

Максимальная взлётная масса «Кобры» не превышает 4535 кг. А вот Ми-24 даже пустой весит 7,5 тонн, его максимальная взлётная масса более 11 тонн. Это объясняется разницей конструкции двух машин. «Кобра» несёт двух пилотов, Ми-24 — двух пилотов и десант в 8 человек. Он изначально разрабатывался как более универсальный: одновременно и десантный, и ударный. Однако то же самое относится и к боевым вертолётам следующего поколения. Масса пустого «Апача» 4,6 тонны, максимальная взлётная — 8 тонн. А Ми-28 эти же 8 тонн весит без топлива, экипажа и вооружения, а его максимальная взлётная масса более 12 тонн. Ка-52 немного легче, но и его максимальная взлётная масса приближается к 11 тоннам.

Ка-50.

При этом у всех трёх вертолётов экипаж из 2 лётчиков, десант на борту не предусмотрен. Откуда взялась эта разница в весе? Размеры американских и российских ударных вертолётов практически одинаковы, конструктивно они очень похожи, вплоть до мелочей. У всех этих вертолётов по два турбовальных двигателя над фюзеляжем. Есть небольшие отличия у Ка-52: члены экипажа сидят бок о бок, а не друг за другом, несущий винт сдвоенный, хвостовой отсутствует. Но Ми-28 фактически двойник «Апача». Почему же он тяжелее?

Серийный Ка-52 на авиационном празднике, 2012 г.


Дело в том, что эти машины изначально были предназначены для разного применения. «Апач» создавался как противотанковый. Его основное оружие — 16 ПТУР «Хеллфайр», которыми он должен был отстреливать массы советских танков, рвущихся к Ла-Маншу. Исходя из этого, вертолёт должен был быть быстрым и маневренным, чтобы в него было труднее попасть советским зениткам. Максимальная дальность первых образцов ПТУР «Хеллфайр» 8 км. Поэтому опасность от стрелкового оружия и малокалиберных зениток можно было не принимать в расчёт. «Апач» изначально почти не бронирован (хотя меры по повышению его живучести были приняты) и лёгок, а значит и маневренен.

Пуск «Апачем» ПТУР «Хеллфайр».


Советские вертолёты изначально делались многоцелевыми. Ми-24 создавался как универсальная машина, и в этом качестве ему и сейчас нет равных. На поле боя Ми-24 в основном должен был вести огонь НАРами (НАР — неуправляемая авиационная ракета) по пехоте противника. Потом ему добавили 4 противотанковые ракеты на наружных пилонах, что дало этому вертолёту возможность вести борьбу и с танками тоже. Опыт боёв в Афганистане показал необходимость бронирования вертолёта, поскольку в бою по нему ведут огонь из всего оружия, какое только есть у противника. Советское военное руководство не строило иллюзий о том, что вертолёты во время войны смогут стрелять по противнику издалека и без помех, как в тире.

Поэтому у всех советских ударных вертолётов, по западным меркам, исключительно сильное бронирование. Даже остекление кабины старого Ми-24 выдерживает обстрел из пулемётов, который стал бы смертельным для пилотов «Апача». На боевые вылеты в Персидском заливе экипажи «Апачей» были вынуждены надевать бронежилеты и прочее защитное снаряжение, что сковывало их движения и мешало пилотировать вертолёт. Впоследствии при модернизации «Апачей» защиту экипажей несколько улучшили, но всё равно она уступает броне Ми-24.


Откинутая дверь пилотской кабины Ми-28. Можно видеть толщину брони.

Бронирование Ми-28 и Ка-52 может выдержать даже обстрел из малокалиберных зениток. Кроме того, большая взлётная масса позволила устанавливать на российских вертолётах более мощные пушки и крепить на пилоны большее количество прочих видов оружия. А несколько большие габариты фюзеляжа и запас взлётной массы позволили установить на Ка-50, а потом и на Ка-52 катапультируемые кресла, которых нет больше ни на одной модели вертолётов других стран.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Анатолий
    Отличная статья! Всегда знал, что наша техника не исключает улучшенную защиту экипажа в отличии от СШАистов!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство