БМП-3М против М2А3 "Брэдли"



Проведем сравнительный анализ характеристик нашей самой распространенной боевой машины пехоты третьей реинкарнации (БМП-3М) и аналогичной ихней М2А3 "Брэдли". Держим в уме, что основными задачами боевых машин пехоты являются транспортировка личного состава в условиях поля боя, непосредственная поддержка пехоты в атаке и эффективное взаимодействие с танками.

Шасси

По весу "американка" гораздо упитанней: 29 тонн (32,7 с дополнительной броней) против 22 тонн у БМП-3М. При сравнимой мощности двигателей, энерговооруженность нашей машины будет больше: соответственно больше маневренность и скорость передвижения.

По габаритам. При сравнимых длине и ширине "Брэдли" почти на метр выше БМП-3М, что в условиях поля боя является нашим преимуществом. Надо отметить, что американцы мало когда особо заморачивались по поводу высоты своей техники, вспомним их машины времен второй мировой. Но, увеличенная высота, это конечно плюс к безопасности и комфорту экипажа и десанта.

Расположение двигателя и трансмиссии одинаково у сравниваемых машин - впереди, то есть условных два метра жизни обеспечивают обе машины.

Клиренс (дорожный просвет) побольше у БМП-3М 450 мм против 380 у "Брэдли".

Удельное давление на грунт практически одинаково 0,60-0,66 кг/см².

То есть проходимость обеих машин сравнима, но наша умеет плавать, "американка" - нет.

Запас хода БПМ-3М составляет 600 км, у "Брэдли" поменьше - 400 км: наши просторы попросторнее и более требовательны к объему баков.

Фиксируем: по шасси отдаем предпочтение БМП-3М.

Защищенность

"Брэдли" оснащена комбинированной броней по схеме «сталь – алюминий – кевлар» с солидными параметрами. Верхняя, нижняя или центральная лобовая пластины и борта усилены внешними бронепластинами толщиной 30–32 мм (опционально). Суммарная толщина лобовой проекции машины эквивалентна 110–130 мм стальной брони. Это позволяет выдержать например, попадание бронебойно-осколочных снарядов типа «Кернер».

Имеется навесной комплект динамической защиты «BUSK III», который повышает шансы выживаемости машины в условиях активного применения ПТРК.

Бронирование БМП-3М полегче, что неудивительно: сравните вес машин.

Защита лобовой проекции нашей машины обеспечивается не только толщиной, но и наклоном броневых листов. Нижняя лобовая пластина толщиной 57 мм установлена под наклоном в 42,5°, центральная – 57,2 мм, наклон 25°, верхняя – 52 мм, наклон 80°.

Имеется возможность установки комплекта динамической защиты «Кактус», но практически комплект не применяется: сильно дорого. Бортовая защита БМП-3 (без дополнительных элементов) эквивалентна 20 мм стальной брони, что, к сожалению, не спасает от бронебойных боеприпасов калибра 12,7 мм уже с 500 метров.

Фиксируем: по защищенности отдаем предпочтение М2А3 "Брэдли".

Вооружение

"Брэдли" M2A3 в качестве противотанкового вооружения оснащена комплексом ПТУР TOW-2B. Дистанция стрельбы – 4500 м. Такая ракета атакует в область крыши танков двойным ударным ядром, каждый удар пробивает по 150 мм брони, итого – 300 мм, в самую слабо защищенную часть бронетехники. Боекомплект ПТУР – семь ракет, две из которых находятся в пусковой, а остальные в десантном отделении.

Внешнее размещение пусковой установки на башне "Брэдли" делает ее вполне уязвимой даже для выстрела из винтовки Мосина или карамультука какого-нибудь разгневанного афганца.

Снаряды 25-миллиметровой автоматической пушки эффективны на дистанции до 5000 м. Показатель бронепробития на дальности в 2000 м – 65 мм. Пулемет 7,62 мм - имеется.

Основной аргумент (он же факт) БМП-3М это ПТУР 9М117М1 «Аркан», оснащенные тандемной кумулятивной боевой частью. В штатном боекомплекте - 8 ракет., плюс выстрелы с осколочно-фугасным снарядом к 100-мм пушке 2А70. Дальность стрельбы «Аркана» – 5500 м. Бронепробитие – 750 мм. Снаряды, например «Кернер», выпущенные из 30-мм пушки эффективны на дистанции до 4000 м. Бронепробитие на дальности в 1500 м – 25 мм. Пулемет 7,62 мм - также имеется.

Отмечаем, что по могуществу снарядов автоматической пушки БМП-3М уступает "Брэдли", но в целом выигрывает по эффективности ПТУР, не говоря уже о солидном боекомплекте 100-мм осколочно-фугасных снарядов, весьма полезных в реальном бою и полностью отсутствующих у "американки".

Фиксируем: по вооружению отдаем предпочтение БМП-3М.

Итожим

Из трех условных компонентов - по двум преимущество у БМП-3М. Конечно, соглашусь с тем, что сравнение весьма условно и каждая машина выбирается под конкретные задачи (в пустыне умение БМП-3М плавать вряд ли будет весомым конкурентным преимуществом), но тем не менее, теперь Вы, имея пару ллиардов гульденов, можете со знанием дела сбить цену при покупке БМП.


М2А3 "Брэдли"


БМП-3М. Надеюсь, что лужа под машиной - это следы дождя...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»