Украинский Т-64БМ стал занозой в ноге российской армии



Прогрессивная машина досталась Киеву с потрохами

В российских СМИ принято принижать качество украинской боевой техники, но зачем лукавить: модернизированный советский танк Т-64БМ "Булат" – это отличная боевая машина. Часто ее сравнивают с Т-72 и его производными. Обычно танкисты, служившие на "семьдесят вторых", хвалят свои машины, а те, кто на Т-64, – свою.

Разработанный в КБ Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева Т-64 в свое время был уникальной машиной. Остается такой и сейчас.

Комбинированная броня позволяла выдерживать попадания всех боеприпасов НАТО 105-миллиметровой нарезной пушки 1960-х годов. Прицел имел независимую стабилизацию поля зрения по вертикали. Дополнительно на машину устанавливался ночной прицел.

Двигатель Т-64 нередко критиковали и ставили его в противовес надежному дизелю Т-72. На Т-64БМ "Булат" поставили новый 5ТДФМ объемом 13,6 л и мощностью 850 лошадиных сил.

Главным козырем украинского танка стало вооружение, а точнее – комплекс управляемого вооружения, который позволяет вести огонь управляемыми ракетами с лазерным наведением. ПУТРы размещаются в автомате заряжания так же, как обычные снаряды.

На танке появился тепловизор, безопасная связь, спутниковая навигация. Динамическая защита "Нож" защищает машину от снарядов, правда не от тандемных кумулятивных. На это способна российская "Реликт".

Как верно напоминает The National Interest, СССР не продавал Т-64 на экспорт, предпочитая "толкать" Т-55, Т-62 и Т-72. Т-64 был чем-то вроде элитного танка, "Арматы" своего времени. Его готовили к боям с американскими "Абрамсами" и немецкими "Леопардами".

Майор армии США Джеймс Уорфорд написал в своей диссертации 1992 г., что Т-64 опередил танки НАТО на 15 лет. А после распада СССР Украина унаследовала Т-64 и завод, который их строил. По данным Radio Free Europe, с 2018 г. ВСУ приобрели 150 танков Т-64БМ.

Для России это неприятные новости, хотя этого количества все равно недостаточно, чтобы противостоять российским машинам. Минобороны даже выкладывало ролик, как Т-90М расстреливал Т-64 бронебойными снарядами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»