Хорошая новость для сторонников мира. Эксперты рассказали, что стоит за отставкой Волкера



Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер покидает свою должность, cообщили американские СМИ. Убежденный приверженец антироссийской линии и непримиримый враг любого компромисса по Донбассу не справился со своими задачами, которые не имели ничего общего с работой по прекращению вооруженного противостояния в Донбассе

Официально причины отставки Волкера пока не называются. При этом практически нет сомнений, что поводом к ней послужил скандала вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского в июле этого года.
После жалобы неназванного сотрудника разведки Соединенных Штатов, рассекреченной на днях, стало известно, что в ходе беседы американский лидер якобы оказывал давление на своего украинского коллегу с целью активизировать расследование против Джо Байдена и его сына, замешанных в коррупции на Украине. Представленная под нажимом демократов стенограмма так и не смогла однозначно подтвердить, имели ли место указанные факты, однако как явствует из той же жалобы, буквально на следующий день после упомянутого разговора двух президентов в Киев прибыл Курт Волкер, который проконсультировал власти Украины на предмет их действий в сложившихся условиях, иными словами, сыграл против Трампа.

Кроме того, обращает на себя внимание, что отставка спецпредставителя Госдепа произошла на фоне заявлений хозяина Белого дома, в которых он призвал Зеленского не сворачивать с курса по налаживанию отношений с РФ, который пока лишь только-только обозначился после масштабного обмена пленными. Т.е. фигуры, подобные Волкеру могут просто напросто не вписаться в изменяющуюся международную обстановку.

Крах оружейного лоббиста

Главная цель Волкера при его работе на украинском направлении не была связана с урегулированием ситуации в Донбассе, она заключалась в продаже американского оружия Киеву. Именно такую задачу ему ставили его кураторы из числа крупных торговцев вооружениями. После того, как Волкер провалил эту работу, и было принято решение о его замене, убежден политолог Сергей Слободчук.

«Волкер — официально старший советник по международным вопросам у американской фирмы BGR. И складывается такое впечатление, что на этой должности, которая называется специальный представитель Госдепартамента на переговорах по Украине, он занимался вопросами лоббизма. То есть единственное достижение Волкера, единственная задача, которую он смог пролоббировать, — это поставки оружия, и то в очень ограниченных количествах», — рассказал эксперт .

Он напомнил о словах Трампа о том, что Украине надо напрямую договариваться с Владимиром Путиным, следовательно намечается изменение международной обстановки, при которой Волкер попросту не сможет дальше лоббировать интересы оружейных корпораций, вокруг которых крутятся миллиардные контракты

«Там ребята серьезные: они инвестировали в это миллиарды долларов и потом ему предъявят, почему они инвестировали, а он знал, что ничего не получится и голову морочил», — заявил Слободчук.

Что касается Минских соглашений, то при Волкере не было ни единого шанса на их исполнение, так как вся риторика спецпредставителя Госдепа лежала в русле политики американских «ястребов».

«Она на чем строится: Минские соглашения надо выполнять, виновата в том, что они не выполняются, Россия, Россия должна выполнять Минские соглашения. В Минских соглашениях ни слова о России нет. С такой позиции (с трудом ее можно назвать переговорной) шансов на мирное урегулирование не было, да ему и не надо было. А задачи, которые ставились по продаже оружия, он не решил», — считает Слободчук.
При этом эксперт допускает, что урегулирование в Донбассе может сдвинуться с мертвой точки, если на место Волкера придет более адекватный переговорщик.

Интриги против Трампа

«Волкер был противником любого компромисса с Донбассом и Москвой, в частности, противником согласования «формулы Штайнмайера». Его отставка — это, конечно, скорее хорошо. Мы просто не понимаем, кто будет вместо него», — полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В комментарии он подчеркнул, что отставка Волкера — хорошая новость для сторонников мира, однако чем все закончится пока не ясно т.к. помимо заявлений Трампа нужно учитывать сильное давление со стороны Конгресса и Сената.

Погребинский не склонен считать, что уход Волкера как-то может быть связан с посылом американского президента о необходимости дружбы между Киевом и Москвой.

«Я не исключаю, что он подал в отставку раньше, так как есть разного рода информация о том, что его заподозрили в работе против Трампа, всяких интригах против Трампа, и это могло быть поводом для его самоотставки. Вроде бы, без скандала. Хотя не ясно, чем это закончится», — отметил он.

Беспризорный украинский вопрос

Причина отставки Курта Волкера в том, что он фигурировал в скандале вокруг получения командой Трампа чего-то такого, что могло бы скомпрометировать Джо Байдена, кандидата, которого поддерживает Демпартия США.

Такое мнение высказал политолог Владимир Воля.

«В Конгрессе озвучили планы отстранить от исполнения пять представителей Государственного департамента, как минимум, на время расследования. Среди них Майк Помпео. Не знаю, входит ли в это число Курт Волкер, потому что он проходит как внештатный сотрудник Госдепа. Он сам несколько раз говорил, что исполняет свою работу на общественных началах. То есть такой посол по особым поручениям, который в то же время не является штатным сотрудником Госдепартамента. Поэтому из-за этого скандала и начатого расследования Курт Волкер отказался от исполнения тех функций, которые он выполнял», — сказал эксперт.

Он полагает, что в связи со сложившейся ситуацией, украинская тема вынуждено выпадет из сферы внимания Белого дома и Соединенных Штатов в целом, так как ей просто некому будет заниматься.

«Можно говорить, что функционал Волкера будет выполнять кто-то из штатных сотрудников Госдепа. Возможно, этот функционал полностью перейдет к временному поверенному в делах США на Украине», — предположил Воля. Он добавил, что подобная низкая активность США на украинском направлении может в условно-оптимистическом сценарии продлиться до конца года, при этом возможен вариант, при котором вплоть до осенних президентских выборов в Соединенных Штатах в 2020 году некому будет проводить консультации вместо Волкера.

Что касается выполнения Минских соглашений, то отставка Волкера никак не повлияет на данный процесс, так как теперь уже экс-представитель Госдепа выполнял во всем этом лишь техническую функцию, как и все дипломаты и переговорщики.
«В Минских соглашениях есть проблемные моменты, из-за которых процесс находится на паузе. Наличие или отсутствие Курта Волкера в этом процессе никак не может разрешить противоречия, существующие из-за того, кто будет контролировать территорию во время выборов в Донбассе, а также особого статуса Донбасса. Все эти протвиречия не зависели и не зависят от Курта Волкера», — резюмировал Воля.


источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
22:19
Русский Холокост: помнить вечно и не расслабляться никогда!
22:16
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба
22:10
Альма-матер Харькова
21:55
Российские стратегические бомбардировщики отработали ракетный удар по военной базе в Одессе
19:59
Шабаев лжет и вбрасывает фейки: подробности
19:51
Су-57 над Персидским заливом: до паники США осталось 3-2-1
19:13
Оппозиционеры агрессивно отреагировали на создание медиагруппы «Патриот»
18:39
Студент РГПУ имени Герцена пожаловался на прессинг со стороны руководства вуза
17:16
Британские военные жалуются, что им угрожают русские СМС
16:52
С-400 "разнесли" в пух и прах в Польше
16:21
Как в бородатом анекдоте: Украинец пошутил — американец поверил
15:50
Варвары: Киев пожаловался на угробленные россиянами ржавые украинские корабли
15:27
Незалежный флот победоносно прошёл под Крымским мостом. На буксире
15:25
Скандал в студию! Незалежная выдумывает новые причины для скандала
15:08
Положите лимон в морозилку на несколько часов и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!
15:02
Население Украины стремительно сокращается: умерших вдвое больше, чем рожденных
14:33
Франция, Германия и Россия готовят Украине второй «Мюнхен» - польский политолог
14:31
Третьяков: В современной России нет интеллигенции, есть народофобы
14:00
Сын Алексея Венедиктова скрывается от ответа за свои злодеяния с помощью отцовских связей
13:57
«Трампизм головного мозга»: в Берлине обвинили Макрона за критику НАТО
13:53
Климкин заявил о предстоящей большой войне на Украине
13:49
Пекин сменил силовиков Гонконга и усилил подавление протеста
13:42
Поклонская ответила на требование Эстонии вернуть некогда «оккупированную Россией» территорию
13:34
Суд ООН постановил: Россия должна ответить на иск Украины
12:23
Бандиты ПНС в Ливии запутались в показаниях, оправдывая похищение россиян
Все новости