Украина – единая? Как оценили идею Лукашенко о миротворцах в Донбассе Кремль, Пушилин и Прилепин



Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, 26 сентября, что поддерживает территориальную целостность Украины, считая ее "единой и неделимой", и оценил идею ввода в Донбасс белорусских миротворцев. Глава ДНР Денис Пушилин, Кремль в лице своего представителя Дмитрия Пескова и российский писатель Захар Прилепин - каждый по-своему прокомментировали ситуацию.

Лукашенко


Как заявил Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ, целостность Украины является для него "святой". "Для меня свято - Украина должна быть единой и неделимой", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, отдельные сепаратистские настроения среди украинских венгров, поляков "и прочих" не должны становиться поводом "драматизировать ситуацию". "Это украинские венгры, это украинские поляки. Я так это понимаю", - заявил Лукашенко.

В обоснование своих слов белорусский президент привел в пример Югославию, поделенную на части под бомбардировками. "Подумайте, кому выгодно, чтобы Украина не была Украиной", - призвал глава белорусского государства.

Также Лукашенко заявил, что Белоруссия готова ввести своих миротворцев в Донбасс. В то же время он оговорился, что не будет "напрашиваться в миротворцы" и подключится к мирному урегулированию лишь в том случае, "если его попросят".

Пушилин

На заявление белорусского лидера оперативно откликнулся глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, народная республика не нуждается во введении миротворческого контингента Белоруссии.

С задачами обеспечения порядка на своей территории и границах самостоятельно и эффективно справляются правоохранительные органы республики, подчеркнул он. Поэтому предложение главы белорусского руководства "мы с благодарностью отклоняем", сказал Пушилин.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обратили внимание на отсутствие в тексте Минских соглашений пунктов, указывающих на возможность ввода белорусских миротворцев для контроля ситуации на российско-украинской границе в Донбассе. Таким образом он прокомментировал высказанную Лукашенко идею.

Песков отметил новизну предложения белорусского лидера. Однако, по его словам, следует понимать отношение участников конфликта к такому предложению.

Участниками конфликта являются Киев и республики Донбасса, напомнил Песков. При этом он отметил, что пока что мнение реальных участников конфликта по этому поводу остается неизвестным.

Прилепин

Писатель Захар Прилепин также прокомментировал ситуацию Царьграду. По его словам, Лукашенко говорит это "уже в 155-й раз" начиная с 2014 года.

"Он периодически такие вещи произносит. По-моему, российская сторона даже не особенно на это реагирует. Потом, кроме всего прочего, Александр Лукашенко при разных стечениях обстоятельств говорит разные вещи. Допустим, говорил, что Крым принадлежит России и это неотменимая ситуация. Он политик, при изменении политической конъюнктуры он может какие-то вещи корректировать. Он отчасти работает на то, чтобы нивелировать свою буйно-майданную публику, я имею в виду белорусских правых радикалов и интеллигенцию западнического толка. Он пытается с ними заигрывать. С другой стороны, ему надо какие-то отношения с Украиной выстраивать. Но в любом случае я не знаю, понимает ли Лукашенко, что в данном случае он повторяет ошибки господина Януковича, который тоже заигрывал со своей западнической интеллигенцией в надежде им понравиться и даже содержал "Свободу" Тягнибока. Любой вменяемый политик на постсоветском пространстве должен понимать, что с этой публикой заигрывать бесполезно, она никогда не успокоится, пока тебя не сожрёт", - напомнил писатель.

Стратегия заигрывания с западнической "диссидой" и со смыкающейся с ней праворадикальной ультранационалистической прослойкой не приведет Лукашенко ни к чему хорошему, считает Прилепин.

"Когда человек начинает с ними заигрывать, это не разумно, потому что эти силы сами по себе деструктивны. Можно с тем же успехом заигрывать с ворами в законе. Но для государственного строительства симпатии этих персонажей не имеют никакого значения. По возможности надо минимизировать их присутствие и влияние в обществе, а не пытаться им понравиться. Лукашенко не имеет никаких шансов им понравиться", - подчеркнул писатель.

Когда вопрос об объединении России и Белоруссии звучал в постоянном режиме, Лукашенко постоянно говорил о братстве двух народов, напомнил Прилепин.

"С тех пор как априори стало ясно, что экономически мы завязаны воедино и Беларусь от России никуда не денется, равно как и Россия от Белоруссии, он перестал говорить об этом, считая, что это такая неизбежность, как воздух, которым мы дышим. Потому что это же не проблема. Есть Россия, она всегда есть. Как проблему он видит свою "диссиду", вот это он видит проблемой. Он видит проблему выстраивания отношений с Западом, он достаточно успешно преломил своё амплуа последнего диктатора Европы, сейчас его так не воспринимают. Он вполне полноценный политик. То есть на фоне всего происходящего, на фоне Владимира Владимировича Путина и прочих лидеров и всего украинского конфликта Лукашенко как-то затерялся. И поэтому эта риторика в том числе позволяет ему как-то поддерживать себя именно так. "В Европе так носят". Все так говорят, и он тоже говорит, это делает его легитимным европейским политиком. Я не вижу за этим серьёзной подоплёки, мне кажется, российская сторона особенно не реагирует на его высказывания. Ну говорит там наш замечательный батька Лукашенко - и говорит, Бог с ним. Есть дела, а есть риторика. Эта риторика никак не касается наших отношений с Белоруссией", - считает писатель.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так у него одесская кликуха есть -"гадёныш"!, - Леон
Флот и армию ещё при Порошенко потеряли. Теперь вот и с авиастроением беда. Я так понимаю, что у Зеленского уже просто опустились руки. Проблемы не, - SashaYakin
Что-то не припомню,когда Путин так сказал. И в каком контексте., - tovarih
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы