В России разрабатывают самолет, под который нет подходящей войны



В России ведётся работа над истребителем шестого поколения. Как и в США, Китае, Великобритании, Европе. Но эти самолёты будут обладать такими качествами, под которые пока даже не предвидится подходящей войны…

«Работа над шестым поколением уже ведётся», – приводит РИА «Новости» слова генерального директора Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Сергея Хохлова.

Но далее Хохлов сказал странное:

Основным отличием от пятого поколения будет то, что в базовом варианте истребитель шестого поколения предполагается беспилотным. Возможность пилотирования опциональна. Все остальные характеристики являются дальнейшим развитием уже существующих: ещё быстрее, ещё манёвреннее, ещё незаметнее и так далее…

В чём странность?

Их две. Раз речь идёт о необязательном присутствии человека в кабине машины, так и делайте беспилотники! Они всяко обойдутся дешевле аппарата со сложной и дорогой системой жизнеобеспечения для живого человека. И огромный простор для развития «быстрее, манёвреннее, незаметнее». Потому как уже пятое поколение истребителей летает на режимах, для человека близких к предельным – и по скорости реакции, и по перегрузкам, и по способности одним мозгом контролировать десятки быстро меняющихся параметров. И так уже конструкторы заводят речь о машинах с искусственным интеллектом. Он пока ещё не так развит, как человеческий, но зато электронный, а вскоре и квантовый аппарат мышления куда надёжнее, нежели сгусток нейронной слизи, отключающийся даже при крепком ударе. Не говоря уже о мешающих принимать быстрые и правильные решения эмоциях.

Так что человек нужен ПОКА. Пока ИИ не развился до стадии уверенного анализа данных и принятия решений, а самолёты ещё не дошли до уровня ракет, которые маневрируют с перегрузками до 20g (а на Западе хвастают, что новая германо-европейская ракета IRIS-T способна выдержать и 60g). А дальше всё – здравствуй, эпоха боевых терминаторов, где человек нужен только для того чтобы вызвать жалость у робота. И то – у одного получилось вызвать, а второго, более развитого, удалось только расплавить…

Вторая же странность в том, что «быстрее, выше, сильнее» – это ещё не новое поколение, как бегун, пробежавший стометровку за 9,69 секунды, вовсе не является изделием следующего поколения, нежели тот, кто пробежал за 9,91. Разве что – нового поколения допингов…

Новое поколение – это не эволюционные, а скачковые усовершенствования в основных параметрах ТТХ. Скажем, скорость на гиперзвуке. Или невидимость абсолютная. Или РЛС, заглядывающая аж в кабину чужого самолёта. Будет это?

Новые возможности нового скачка

По РЛС, кстати, техника 6-го поколения, похоже, вырисовывается. Речь идёт о так называемых радиофотонных комплексах, о которых не так давно рассказывал Царьград. Интересная штука, но она принцип радиолокационной малозаметности – как раз хоронит!

Впрочем, он, этот принцип, с самого начала был, мягко говоря, не абсолютен. Он затруднял слежение за летательным аппаратом, но окончательно не воспрещал оное. И, получается, для шестого поколения надо изобрести в этом смысле что-то вроде пространственного кокона, который обтекают волны любого излучения. Да, работы в этом направлении, знаем, ведутся, но это пока всё же туманная фантастика.

Так что же это такое – самолёт шестого поколения? Чтобы разобраться в этом, проще всего пройтись по страницам западных журналов по военной тематике. Они тоже секретов не выдают, но по крайней мере о тенденциях догадаться позволяют. Не как наш тов. Хохлов…

Тенденции для 6-го поколения: 0

Работы над самолётами следующего после 5-го поколения активно ведутся во всех технически развитых державах – в России, США, Англии, Китае, Германии, Франции. Но похоже всё-таки, что работы эти заключаются покамест лишь в активном поиске концепции машин будущего.

Так, практически полное согласие царит в том, что пропуск в 6-е поколение открывает только гиперзвуковая скорость. И вот по этому пункту ближе всего к тому «КПП», где пропуск нужно будет предъявить, находится Россия с её вышедшими на очень перспективные рубежи работами над истребителем-перехватчиком МиГ-41.

Считается, что как раз за счёт этой скорости будет в определённом смысле снижаться ЭПР – проще говоря, его видимость на экранах. Ведь для обеспечения такой скорости машину нужно будет собирать из композитных материалов, а они плохо отражаются на радарах. Если он сможет спрятать гиперзвуковую же ракету от комплекса «Кинжал» внутрь фюзеляжа, то по показателю «скорость–невидимость–убойность» этот самолёт вполне сможет претендовать на место на 6-й ступени авиационных поколений.

В США получает развитие ещё одна тенденция, относимая к следующему этапу развития. Согласно программе Next Generation Air Dominance (NGAD), следующее поколение истребителя должно быть «сетевым». То есть некий – назовём это «роем» – конгломерат разных машин работает как одно целое, причём кто-то несёт некое совершенное оружие, кто-то средства РЭБ, кто-то станет вместилищем искусственного интеллекта и будет выполнять роль командира всей этой стаи.

Нечто похожее на то, как уже сегодня ведут себя современные противокорабельные ракеты: летят на жертву сразу всем кагалом, заменяя друг друга в роли лидера, когда того сбивают, наводясь на его ощупывающие цель лучи. Но – с самолётами это будет, действительно, уже на уровне следующего поколения.

Сами же самолёты, так сказать, персонально должны, как подразумевается, обладать следующими характеристиками. Для ВВС – истребитель программы Penetrating Counter Air (F-X/PCA), предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, сопровождения бомберов и самостоятельной борьбы с наземными целями (те же задачи, что у Су-57), должен уметь далеко летать, нести много ракет и быть незаметным для радаров. Как видим, тоже ничего концептуально выдающегося по сравнению с тем же Су-57, представляющим 5-е поколение.

Примерно в таком же духе выдержаны «концепции» шестого поколения и у других авиастроительных компаний и других стран. Все говорят фактически о лучших, но – не революционно лучших характеристиках. Разве что почти все обещают самолёт в облике «летающего крыла».

Британия вообще подверглась со стороны специалистов критике за… нескромность. Точнее – за «нескромное желание» выдать свой проект Tempest, истребитель фактически 5-го поколения, да к тому же ещё и не готовый, к истребителю 6-го поколения. И только на том основании, что он может летать в… беспилотном варианте. Так что тов. Хохлов не одинок…

Китайцы тоже поделились планами создания истребителя 6-го поколения. Только – по-китайски: не сказав по сути ничего. Зато в Китае уже построили для этих разработок аэродинамическую трубу весом 6620 тонн и объёмом 17 000 кубометров. Явно тоже «летающее крыло» тестировать намереваются.

Итак, что же мы видим? А видим мы чуть ли не международный «заговор» – в кавычках, конечно же – авиационных конструкторов, которые «впаривают» своим правительствам концепции самолётов 6-го поколения, на деле подходящими не более чем под значок 5+ или максимум 5++. И массово упирают почему-то на беспилотность как основной признак скачка в следующий этап развития. И лишь один русский МиГ-41 близок к тому, чтобы иметь хотя бы два-три свойства действительно революционно новой машины. Но это тоже ещё – не 6-е поколение.

А каким же оно должно быть, чтобы действительно стать революционным?

Об этом – следующий материал.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»