Зеленский едет в США «делать Украину великой»?



Нет, что ни говори, а Владимир Зеленский и его команда таки становятся коллективным полноценным украинским президентом. Настоящим украинским. То есть хитрым и изворотливым, а также сочетающим эти качество с филигранным умением угождать.

А также безграничной услужливостью перед теми, кто может что-то дать. Ну, хоть что-то, но даром. Хотя уверен: «команда Зе» еще не владеет в полной мере умением урвать «свое» из любой помощи. Но во все «зеленые» структуры власти в качестве хотя бы советников сейчас активно вербуют бывших порохоботов, а значит, за этим дело не станет. Умение воровать – дело наживное. Доказано украинской властью за все 28 лет с небольшим украинской же независимости.

Но мы не об этом. Сейчас Зеленский полетел в США. В ООН потусоваться и президента США Дональда Трампа увидеть. Время визита – крайне неудачное. В США разгорелся очередной виток политического, извините, срача по выяснению кто круче – республиканцы, которые с Трампом сейчас при власти, или демократы, которые хотят столкнуть Трампа с трона при помощи своего «старика» - Джо Байдена, работавшего вице-президентом в прежней администрации Белого дома. Вот эти два человека – Трамп и Байден – и поставили Зеленского в такую растяжку, что на нем аж майка заворачивается от перенапряжения. А с ним – и всю страну. Трамп откровенно требует от Зеленского, чтобы тот дал ему компромат на Байдена и его долларолюбивого сыночка Хантера, чтобы завалить на президентских выборах-2020. При этом Трамп как бы то обещает помощь Украине, то отбирает ее, чтобы, Зеленский понял, что к чему и сколько стоит его уступчивость. Байден не лыком шит и совершенно грамотно, типа в интересах США, обвиняет Трампа в том, что тот вносит в американскую внутреннюю жизнь «использование внешней политики» и шантажирует американской же помощью «друзей Америки». То есть Украину, которую именно демократы Барака Обамы якобы поставили «защищать передний край мировой цивилизации от России» да и оставили там стоять. Почти голой – разворованной собственными чинушами, самой нищей в Европе по уровню жизни народа и убогой по планам стать «великой» на чужих деньгах.

Зеленский вертелся, как уж под двойными вилами, и до самого визита демонстрировал нежелание становиться на чью-либо сторону. Ситуация у него действительно патовая: не даст того, что хочет Трамп, тот обидится и в ответ не даст денег – Украине кирдык. Даст Трампу компромат на Байдена, а Байден, сегодня по рейтингам популярности опережающий Трампа почти вдвое, победит, то значит, этот обидится и тоже в помощи откажет. И снова Украине конец. Байден – чел крутой, что сам и доказал, когда грубо и прямо требовал убрать с поста «сукина сына» - генпрокурора Украины Виктора Шокина, который посмел расследовать дела Байдена-джуниора в Донбассе.

Но Зеленский все же угадал тональность своего визита в США. И Байден, и особенно Трамп все свои действия в Украине оправдывали одним – не желанием что-то там поиметь или сменить «российское вмешательство» в политику США на «вмешательство украинское», а стремлением побороться с украинской коррупцией, которая-де и не дает Украине стать нормальным государством. Когда Байден недавно обвинил Трампа в том, что тот в телефонном разговоре «8 раз давил на Зеленского», президент США ответил: я просил не вмешиваться в дела США, а бороться с коррупцией, несмотря даже на то, что в ней могут быть замешаны американцы и родственники вице-президента. А коррупцией в США детей пугают на ночь, борьба с ней понятна там любому.

И Зеленский угадал – перед отлетом за Атлантику он объявил в Украине то ли «время Великого стука», то ли общенародный «крестовый поход» против коррупции. Он предложил всем украинцам не отсиживаться в уютных квартирках без тепла и горячей воды, а всем вместе бороться именно с коррупцией. Он опубликовал телефон якобы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и попросил всех звонить по нему при малейшем обнаружении фактов коррупции. То есть стучать на всех коррупционеров, которые так или иначе попадут на зоркие очи «борцов». А что? Дело привычное. Так Иосиф Сталин еще в 30-е годы прошлого века предложил всем советским людям бороться с «врагами народа». И в СССР тогда понеслось. И Сталин – это, конечно, тиран. Но без ответа остается до сих пор главный вопрос: а кто писал миллионы доносов, в том числе трусливых анонимных, которые и облегчили продвижение «красного колеса великого террора» по всей стране. И по судьбам миллионов соседей и сослуживцев, то ли замешкавшихся первыми «стукнуть», то ли брезгующих это сделать по причине воспитания.

Ну, да ладно. А так фон Зеленский выбрал правильный: мол, вы, американцы, говорите, что Украина не может стать великой из-за коррупции – нате вам всенародную антикоррупционную борьбу. Со мной во главе. Ну и, конечно же, сходство с Трампом в этом деле просто потрясающее: Трамп в 2016-м обещал сделать США снова «великими», и Зеленский – туда же, сейчас типа делает Украину такой же «великой». Чтобы, значит, под стать были и дающий, и берущий.

Что из этого получится, не берется предсказать никто. И это правильно. Не только коррупция губит Украину, но и гражданская война в Донбассе. Война и коррупция – это действительно два главных запроса украинского общества. Решить их Зеленский обещал, потому и стал президентом. И сейчас и за Атлантикой он будет решать, что же ему делать с войной в Донбассе. Потому что она, война, нужна и США. Как средство давления на Россию и одновременно на европейских холуев-сателлитов. И Зеленский, как мы видим, без согласования с Трампом того, что ему можно делать с миром в Донбассе, а что нельзя, так и не решился на встречу в верхах в «нормандском формате». Тем более что там, в Париже, его мог отловить президент России Владимир Путин и так вставить, что мало никому не показалось бы.

Путь к миру же сейчас уже хорошо известен. Это «Минские соглашения-2», еще в феврале 2015 года утвержденные в ООН. И тут кроется еще одна растяжка для Зеленского: просто так, по испытанной украинской традиции и без риска прослыть «агрессором» похерить «Минск-2» окончательно нельзя. Но и выполнить их тоже нельзя без разрешения «старших», которые и заказали, и проплатили нынешнее переформатирование Украины в «Анти-Россию». А если «Минск-2» выполнить до буквы, то и Украина станет совсем другой. Не такой, как, повторяю, заказывали на «евромайдане-2014», совершая госпереворот. И круг замыкается: одно нельзя упирается во второе.

Вот Зеленский, по мнению многих, и попытается разорвать или хотя бы надорвать этом замкнутый круг. То есть, скорее всего, получить разрешение на решительный отказ от «Минска-2». На размывание положений этого документа и возможное подписание нового, под условным названием «Минск-3». «Антифашист» уже писал, что Украина может предложить в новый документ: расширение «нормандского формата» за счет США и Великобритании, введение в зону конфликта международных миротворцев, новое трактование понятия «разведение войск» как «вывод российских войск», отказ от обязательного включения пункта об особом статусе Донбасс в Конституцию Украины, проведение выборов в ЛДНР одновременно с выборами по всей Украине.

Это нормальные «камни» для торможения минского процесса. Они уже сорвали указанную выше «нормандскую» встречу. Но и это еще не все. Уже перед самым визитом Зеленского в США его окружение, похоже, реанимировало еще два, как кажется в Киеве, два беспроигрышных пункта, о которых можно переговариваться вечно и которые должен утвердить или опровергнуть Трамп.

Первый – это, конечно же, обязательная увязка с миром в Донбассе вопроса возвращения Украине Крыма. И тут можно спорить и переговариваться хоть до скончания века, потому что мнения на это вопрос у Украины и России диаметрально противоположные и, как сейчас кажется, не сойтись им вовек, как Востоку и Западу по Киплингу.

Вторую «замануху-отвлекалочку» вернул, как говорится, в контент помощник президента Зеленского Андрей Ермак. Это так называемый «Будапештский меморандум-2». В интервью изданию «Левый берег» Ермак, который рулит минскими переговорами со стороны Украины, так сказал: «У нас есть идея — сейчас я говорю об этом впервые — которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки: Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность».

То есть другими словами не меморандум, который был подписан в столице Венгрии в 1994 году и никого ни к чему не обязывает, так как не был ратифицирован парламентом ни одной страны-гаранта (России, США и Великобритании), а полноценный международный договор. Со всеми вытекающими последствиями – с обязательствами не только гарантировать, но и защищать украинский суверенитет. Хорошая идея, но, сами понимаете, кому она нужна, чтобы без лишней нужды впрягаться за чужие интересы?

Поэтому если это не прокатит, то Зеленский должен прояснить, что же ему делать на «нормандской встрече» с так называемой «формулой Штайнмайера», дублирующей «Минск-2», не выгодный и Украине, и США. А к «формуле», похоже, все опять возвращаются и все-таки хотят сделать ее краеугольной темой для «высоких нормандцев» в Париже. Во всяком случае глава МИД Украины Вадим Пристайко уже огласил: «Она существует».

Он даже показал журналистам папочку с ее текстом. Но отказался рассекречивать содержимое. До встречи «нормандцев», дату которой, по его словам, сейчас все согласовывают. «Речь идет о различных датах, которые устроят всех. Президент Макрон приглашает в Париж. Я думаю, что наиболее реальной будет середина октября», - сказал он. И намекнул, что важна повестка дня встречи и текст «дорожной карты» для работы «нормандцев», чтобы они не встречались впустую. «Над этим работают переговорные группы, и он (текст «дорожной карты» – Авт. действительно будет готовиться постепенно. Я надеюсь, что он не задержит сильно встречу. Сейчас, надеюсь, все четыре лидера договорятся об удобном времени», - сказал украинский министр.

Он ждет, что ему привезет украинский президент от американского из Нью-Йорка. Если сторгуется уже завтра, 25 сентября 2019 года, и привезет, конечно. А сомнения в этом есть. И большие. Потому что никто не знает точно, как важна Украина для Трампа. Особенно если Зеленский не сдаст компромат на Байдена.

Владимир Скачко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»