Club-K: Неотразимый удар России

Club-K: Неотразимый удар России


Недавняя атака на крупнейший НПЗ в Саудовской Аравии ещё раз показала, что война XXI века в первую очередь сводится к превосходству в воздухе, причём, превосходству сугубо техническому. Это поднимает как ценность противоракетных систем, так и беспилотников и крылатых ракет. У вооружённых сил России в этом плане есть эффективные средства не только для защиты, но и для нападения. Одной из самых «продвинутых» разработок на сегодняшний день считается ракетный комплекс Club-K. Из-за фактической неуязвимости данного оружия западные эксперты прозвали его «неуловимый мститель».

Петляющий гиперзвук

Ракетная установка Club-K (усовершенствованная модель комплекса Club-M) впервые была представлена специалистам на Международном военно-морском салоне в 2011 году. Место презентации конструкторы выбрали не случайно. По существующей классификации, Club-K соответствует параметрам комплекса береговой обороны, т.е. не подлежит действию ограничивающих договоров. Однако в действительности комплекс универсален – он может поражать любые надводные и наземные цели на расстоянии до 300 километров. Для этого используются различные модификации крылатых ракет «Калибр» и X-35, обладающих огромной скоростью полёта. На завершающем этапе траектории скорость ракеты, выпущенной из Club-K, в 3 раза превосходит скорость звука. Интересно, что при этом разработчикам не потребовалось «изобретать велосипед». Современное оружие полностью основано на старых «заделах».

«Мы старались взять то лучшее, что было достигнуто в отечественном ракетостроении», — отмечает Сергей Пахомов, представитель концерна-производителя «Моринформсистема Агат».

Так как Club-K запускает ракеты на сверхмалой высоте, противоракетные системы не в состоянии их «засечь». Ещё одним фактором защиты от ПРО является извилистая траектория полёта.

Смертельные контейнеры

Комплекс Club-K отличают небольшие размеры. 4 ракеты умещаются в 12-метровый контейнер. В действие они приводятся дистанционно, подготовка к запуску длится не более 5 минут (по другим данным, 1 минуту).

«Малые габариты комплекса делают Club-K очень маневренным, — утверждает Игорь Прокопенко, автор книги «Оружие будущего». – Его можно установить на корабле, железнодорожной платформе, автомобильном трейлере, в порту и просто вдоль береговой линии или границы. И при этом вряд ли кто-то догадается, что в обычном железнодорожном контейнере находится смертоносное оружие».

Сейчас комплекс используется для модернизации российского флота. К 2020 году планируется установить Club-K на советские подлодки проекта 949А «Антей». Кроме того, комплексом снабдят сторожевые суда в Арктике, например, патрульный ледокол «Иван Папанин». Возможно, что на основе Club-K будут созданы и системы наземного базирования. После выхода России из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности появилась возможность увеличить дальность полета ракет до 500 километров и прикрыть границы по всему периметру. Вычислить местонахождение контейнеров с Club-K крайне затруднительно, так как они могут быть установлены чуть ли не на любом складе.

Зарубежных покупателей Club-K привлекает тем, что при установке комплексов на гражданские корабли, например, контейнеровозы, страна получает почти полноценный боевой флот, способный противостоять атакам с моря. Уже ведутся поставки в такие государства «третьего мира», как Вьетнам и Алжир. Между тем, наиболее серьёзные региональные игроки предпочитают не покупать оружие у России, а создают собственное на аналогичных принципах. Например, Израиль разрабатывает «контейнерный» комплекс Lora. А весной 2019 года стало известно, что Китай создаёт «клон» Club-K под названием YJ-18C. Всё это заставляет американцев волноваться. В частности, аналитик Ричард Фишер из Международного центра оценки и стратегии считает, что с помощью контейнерных ракет Китай и Россия получают «новые возможности для прямого или косвенного нападения на Соединенные Штаты и их союзников».

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что у Путина голова иудея??? Пусть хорошо подумает, сколько раз османы России пакостили??? Ни разу они не сдержали слова своего. Так что иудеи тут, - Messenjer
За всю историю отношений России с Турцией, не было такого чтобы османы не нарушили договор, и не напакостили. Таких надо в ежовых рукавицах держать., - Messenjer
Да, но пока что это "Сказки дедушки Юры", - Frezy Grant
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки