«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной



Войны между Россией и Украиной не будет, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, «даже думать о такой опасности» ему не хочется. Глава военного ведомства призвал «остудить горячие головы» милитаристов, а российско-украинскую войну назвал «сумасшедшим сюжетом».

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что «даже не хочет думать» об опасности российско-украинской войны. Как сообщает «Московский комсомолец», так министр прокомментировал призывы экстремистов на Украине начать войну с РФ.

«Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать», — заявил Шойгу в интервью.

По словам российского министра, украинцы — братский народ, который объединяет с россиянами совместная история. В частности, Шойгу подчеркнул важность памяти о Великой Отечественной войне.

Кроме того, глава Минобороны выразил надежду на «мир и добрососедство» с украинцами. В середине сентября экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объяснил, почему Украина не начинает войну с Россией.

Несмотря на частые заявления о России как о главном враге, украинские политики не пытались напасть на соседа. Турчинов сказал, что причина киевского бездействия состоит в том, что Украина боится России, потому что она имеет «второй в мире ядерный потенциал».

По словам экс-секретаря, после государственного переворота в 2014 году власти Украины ждали военной «поддержки» со стороны НАТО, однако ее не последовало. Теперь, утверждает Турчинов, Киеву необходимо заняться укреплением военной составляющей.

«Наступит время, когда в России будут значительно большие проблемы, чем были у Советского Союза в конце существования, и мы освободим не только Крым», — заявил Турчинов.

Отношения России и Украины ухудшились после того, как в Донбассе начались боевые действия, а Крым вошел в состав РФ в результате общенародного референдума на полуострове. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны и «агрессии», при этом российская сторона отрицает и называет неприемлемыми подобные обвинения.

Российские власти заявляли о том, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта и только заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

ОБСЕ также подтвердила, что российских военных нет в Донбассе. Об этом в феврале 2019 года заявил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан.

В начале года тогдашний начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Украина находится под угрозой «вторжения» сразу с трех направлений — с севера, востока и юга. Генерал тогда обвинил Россию в «стягивании войск».

«В существующих геополитических реалиях мы прогнозируем военные угрозы по трем из четырех географических направлений: север, восток и юг. Российская сторона завершает формирование на границе Украины ударных соединений, которые вместе с частями спецназначения по замыслу кремлевских стратегов составят основу сил вторжения», — сказал Муженко.

Практически безостановочно заявления о нападении России на Украину делались во время президентства Петра Порошенко, причем исходили они из уст самого украинского лидера. В декабре прошлого года он заявил, что РФ якобы намерена захватить украинские Бердянск и Мариуполь. «Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса в оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск», — сказал Порошенко немецкому Funke Media Group.

В конце июня президент России Владимир Путин заявил на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что РФ не является агрессором.

«Россия — не агрессор, и не отдает предпочтение повышенному уровню напряженности», — подчеркнул российский лидер, отметив важность адекватного ответа на агрессивные действия со стороны стран Запада.

Современные украинские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским идут по более конструктивному пути, чем их предшественники. Однако, несмотря на значительные подвижки в отношениях с Россией, официальный Киев по-прежнему называет Москву агрессором и считает ополченцев самопровозглашенных народных республик Донбасса российскими наемниками и террористами, отказываясь от прямых переговоров с ДНР и ЛНР.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:01
Выживет ли Белоруссия без России
01:51
Курды предприняли попытку сжечь броневик «Тайфун» российской военной полиции
01:41
Птицы сбили МиГ-29К
00:37
"Голодранцы": издевательства "Нафтогаза" после предложения "Газпрома" взбесили Россию
00:34
Раскатали губу: Киев заставит Москву подлатать дырявые украинские корабли
22:40
Посадили на 7 лет за что? / Вся правда о Коваленко часть 1
22:09
Натуральный напиток, который поможет сжечь весь жир на талии, спине и бедрах
22:05
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта
22:01
«Охотник»: чем опасен новейший российский беспилотник
21:59
Китай и Россия стали главными торговыми партнерами Украины
19:41
Статистика неумолима: почему Северная столицы откажется от маршруток
19:04
На бывшего главу СБУ заведут уголовное дело
18:20
Что рассказывал о планете-убийце Нибиру "советский Тесла" Циолковский
18:17
Израильские самолеты отработали удары по ЗРК С-400
18:11
"Готовится к переезду": в России объяснили несговорчивость Лукашенко в вопросах интеграции
18:05
Миллиардер Чичваркин зарегистрировал британский аналог «ФБК» Навального
18:01
Вишневский предал сторонников
17:53
"Газпром" поставил жесткие условия Украине для нового транзитного договора
17:33
Rafale сбил Су-30МКИ в воздушном бою без правил
17:31
Стратегические бомбардировщики США безнаказанно атаковали базы подлодок Северного флота
16:28
«Реактивные» танки на Сахалине будут топить ракетами корабли противника
15:29
Исторический «Момент»
14:59
Луценко и масоны
14:16
Британию уличили в сокрытии военных преступлений
14:12
Залп российских «Калибров» по боевым кораблям Украины напугал Киев
Все новости