Белорусские БЛА и средства борьбы с ними выходят на мировой рынок



В современном мире военные технологии даже в мирный час развиваются стремительными темпами. Уже сегодня на вооруженные силы оснащаются образцами вооружения, которые еще несколько десятков лет назад считались бы научной фантастикой. И зачастую то, что считалось современным и перспективным буквально пять лет назад, на сегодняшний день уже устарело.

Однако вооружение любой армии мира должно отвечать не только требованиям времени, но и прогнозируемому характеру вооруженной борьбы в будущем.

В этом вопросе Беларусь последовательно и настойчиво работает над укреплением своей обороноспособности, делает все возможное, чтобы национальные вооруженные силы были обеспечены современным вооружением и военной техникой, соответствовали новым вызовам и угрозам.

В первую очередь акцент делается на поставку образцов вооружения отечественного производства.

Основные усилия сосредоточены на развитии средств управления, ПВО, разведки, РЭБ, сил специальных операций.

События последних дней, когда с помощью БЛА, при полном отсутствии противодействия со стороны средств ПВО, были совершены атаки на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии, систематически подвергаются нападениям российские базы в Сирии, заставляют задуматься над тем, что производится в Беларуси в области создания беспилотников и средств борьбы с ними.

Еще в феврале 2018 года Министр обороны РБ генерал-лейтенант Андрей Равков по итогам заседания Совета безопасности отметил, что развитие беспилотных авиационных комплексов в стране идет опережающими темпами – они производятся и активно используются на практике.

В числе ведущих разработчиков и производителей БЛА в Беларуси следует отметить Военную академию, 558-й авиаремонтный завод, Минский авиаремонтный завод, компанию «КБ «Индела». Все эти организации конкурируют, а также достаточно тесно сотрудничают друг с другом.

К примеру, ОАО «АГАТ-системы управления» и ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» разработали БЛА ближнего действия «Беркут-1» и «Беркут-2». Это тактические БАКи, уже принятые на вооружение, ведут оптико-электронную разведку и дают целеуказания. У первого масса 15 кг, дальность полета с грузом до 15 км, длительность полета до 90 минут, скорость до 80 км/ч, подъем до 1000 м. Второй весит до 50 кг, может доставить груз на 35 км со скоростью до 100 км/ч, находиться в воздухе до 120 минут и подниматься на 3000 м. Оба садятся при помощи парашюта, ведут фото-, теле- и инфракрасную разведку, определяют цель с точностью не менее 50 м.

Комплексы решают задачи в интересах мотострелковых подразделений и подразделений сил специальных операций, а также ракетных войск и артиллерии.

Еще одним весьма интересным образцом отечественного производства является разведывательно-ударный БАК «Буревестник МБ», впервые представленный на форуме «Армия-2016» в России. На выставке он заинтересовал военных из разных стран. Масса – до 250 кг, максимальная скорость – до 250 км/ч, дальность полета – до 1000 км, продолжительность – до 10 ч (планируется увеличить до 15), высота – до 5000 м. Особенность – гарантия передачи данных на 290 км, причем без задержки сигнала. «Буревестник» несет два боевых дрона по 26 кг (10 кг взрывчатки), наносит точечные удары (с точностью до 1-2 м и дальностью не менее 36 м) и ведет разведку с помощью оптико-электронной и вычислительной систем, используется на учениях как носитель мишеней.

При старте с носителя на высоте 3,5 км дальность удара дрона составит не менее 36 км. Причем после запуска барражирующего боеприпаса в цель команду на поражение можно отменить, и аппарат вернется на заданную высоту для продолжения разведки.

По просьбе оборонного ведомства, помимо двух барражирующих боеприпасов, БЛА «Буревестник» вооружен неуправляемыми авиационными ракетами НАР С-5 калибра 57 мм и длиной 88,2 см. Масса такой ракеты составляет 3,9 кг при массе боевой части 800 г.

Год назад Александру Лукашенко были продемонстрированы новинки в области создания беспилотников. Среди них был и беспилотный авиационный комплекс «Гриф-100», который предназначен для ведения воздушной и радиационной разведки, как в дневное, так и в ночное время, а также для радиоэлектронного противодействия средствам противника.

В ходе демонстрации Президенту были продемонстрированы реальные возможности белорусских БЛА. К примеру, удары по бронетехнике условного противника нанесли «Бусел МБ1», «Барражирующая труба» с установленным ручным противотанковым гранатометом РПГ‑26, а также квадрокоптер «Квадро‑1600», оснащенный двумя РПГ‑26. Мишени, имитирующие живую силу противника, уничтожил ударный вариант БЛА-бомбардировщика «Бусел МБ2».

В ближайшей перспективе планируется продолжить работы по созданию ударных беспилотников с большей дальностью действия и целевой нагрузкой, а также способных выполнять специальные задачи.

Противостоять тихим и практически незаметным летательным аппаратам, кроме широко известных комплексов ПВО, должны и роботизированные комплексы. Их использование в разы дешевле, а порой и эффективнее использования ЗРК.

Сегодня во всем мире средствам борьбы с беспилотниками неслучайно уделяется большое внимание. Ведь беспилотные летательные аппараты получают все большее распространение ввиду их доступности и эффективности.

Одной из первых успешных белорусских разработок в данной области, которая может монтироваться на стационарных, подвижных сухопутных и морских объектах стал комплекс «Адунок». В зависимости от выполняемой задачи на нем может устанавливаться несколько видов вооружений: танковый пулемет Калашникова калибра 7,62 мм, пулемет НСВТ или «Корд» калибра 12,7 мм, автоматический гранатомет АГ-17А калибра 30 мм (версия «Адунок-В» предусматривает одновременную установку НСВТ и АГ-17А).

Для увеличения огневого могущества на комплекс может устанавливаться реактивная система, состоящая из двух реактивных гранат: противотанковой РПГ-26 с кумулятивной боевой частью и штурмовой РШГ-2 с термобарической боевой частью.

Данный комплекс уже используется не только в ВС Беларуси, но и Казахстана и России.

Подтверждение того, что «Адунок» – не единичный случай и Минск становится одним из ведущих производителей боевой робототехники, стал роботизированный огневой комплекс «Берсерк», который был создан специально для борьбы с БЛА.

Комплекс имеет два четырехствольных пулемета со скорострельностью до 12 тыс. выстрелов в минуту в сумме на оба ствола. Он способен работать в автономном режиме до 24 часов при любых погодных условиях и даже по пересеченной местности.

«Берсерк» имеет спаренный пулемет ГШГ-762 и предназначен для ведения огня по направлению к «живой силе» и БЛА на дальности до 1 км. При этом скорость объекта не должна превышать 300 км/ч на расстоянии до 5 км. Главным преимуществом комплекса является возможность управления им с расстояния до 5 км, что существенно снижает риск опасности для жизни и здоровья личного состава.

«Берсерк» получил высокую оценку от Президента Беларуси.

«Это высочайшая точность. Этот робот – хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение. И за границей спрос на них уже есть», — констатировал Глава государства.

Способен уничтожать воздушные цели и самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол», в которой присутствуют элементы искусственного интеллекта.

Роботизированный огневой комплекс комплектуется спаренным четырехствольным пулеметом ГШГ-7,62 мм и предназначен для ведения эффективного огня с места на дальностях до 1000 м по наземным и воздушным целям, движущимся со скоростями до 300 км/ч.

Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления и точность обнаружения и распознавания целей.

РОК имеет высокую проходимость и маневренность, что позволяет выполнять задачи в сложных условиях местности и в любую погоду. Комплекс может использоваться для охраны объекта в автоматизированном режиме путем обзора или патрулирования.

Сочетание цены и качества белорусских разработок заинтересовало уже не только партнеров по ОДКБ, но и многие другие страны на разных континентах.

Практически все перечисленные образцы техники были задействованы в рамках прошедшего СОУ «Щит Союза — 2019», где очень хорошо зарекомендовали себя.

Значимость данных видов вооружения и их растущая роль очевидны. Поэтому белорусскому ВПК важно не упустить развитие тенденций в данных областях, что позволит не только обеспечить ВС новейшими и соответствующими времени образцами вооружения, но и занять свою нишу на мировом оружейном рынке.

Сергей Острына
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:38
Женщины и армия
14:23
Украина больше не интересует «Газпром»
14:13
Украина решила продать свой единственный Ан-225 вместе со всеми технологиями Китаю
13:45
На Украине заявили о готовности контратаковать Донбасс
13:34
Генерал ВСУ не побоялся заявить, что Украине не нужно НАТО
13:12
Бандеровцы: 700-летняя война завершится победой над Россией
12:51
Сколько стоит подготовка к службе в армии?
12:48
Только уничтожение львовского сепаратизма спасёт единую Украину
12:19
В Госдуме настаивают: The Bell должен маркироваться как иноагент
11:30
Спор вокруг суперпушки против "Арматы"
11:16
«Хотел уехать из страны». Колумбиец о России
09:38
Российские военные корабли выпустили крылатые ракеты «Калибр» у границ Израиля
09:25
На Украине предрекают бойню, если Донбасс не вернётся
05:57
Теперь США могут начать военное вторжение на Украину
05:34
Повсеместное бегство: США скрытно выводят войска из Афганистана
05:16
До ненависти Запада к Украине осталось полшага – Москва наготове
05:07
Легендарный «Грач» России
04:54
Объяснена бесполезность «Адмирала Нахимова» в борьбе с США
04:46
Украина: метания терпил
04:27
Олег Сенцов заговорил, как «агент Путина»
04:23
Сердюков против Миля и Камова: за кем будет победа?
02:10
Вашингтон нашел причину взрыва под Северодвинском
00:33
Второй мощнейший фрегат ВМФ РФ ушел в море
00:30
Берлин отказал Киеву в признании голодомора геноцидом украинцев
21:45
Япония придумала план "возвращения" Курил
Все новости