Белорусские БЛА и средства борьбы с ними выходят на мировой рынок



В современном мире военные технологии даже в мирный час развиваются стремительными темпами. Уже сегодня на вооруженные силы оснащаются образцами вооружения, которые еще несколько десятков лет назад считались бы научной фантастикой. И зачастую то, что считалось современным и перспективным буквально пять лет назад, на сегодняшний день уже устарело.

Однако вооружение любой армии мира должно отвечать не только требованиям времени, но и прогнозируемому характеру вооруженной борьбы в будущем.

В этом вопросе Беларусь последовательно и настойчиво работает над укреплением своей обороноспособности, делает все возможное, чтобы национальные вооруженные силы были обеспечены современным вооружением и военной техникой, соответствовали новым вызовам и угрозам.

В первую очередь акцент делается на поставку образцов вооружения отечественного производства.

Основные усилия сосредоточены на развитии средств управления, ПВО, разведки, РЭБ, сил специальных операций.

События последних дней, когда с помощью БЛА, при полном отсутствии противодействия со стороны средств ПВО, были совершены атаки на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии, систематически подвергаются нападениям российские базы в Сирии, заставляют задуматься над тем, что производится в Беларуси в области создания беспилотников и средств борьбы с ними.

Еще в феврале 2018 года Министр обороны РБ генерал-лейтенант Андрей Равков по итогам заседания Совета безопасности отметил, что развитие беспилотных авиационных комплексов в стране идет опережающими темпами – они производятся и активно используются на практике.

В числе ведущих разработчиков и производителей БЛА в Беларуси следует отметить Военную академию, 558-й авиаремонтный завод, Минский авиаремонтный завод, компанию «КБ «Индела». Все эти организации конкурируют, а также достаточно тесно сотрудничают друг с другом.

К примеру, ОАО «АГАТ-системы управления» и ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» разработали БЛА ближнего действия «Беркут-1» и «Беркут-2». Это тактические БАКи, уже принятые на вооружение, ведут оптико-электронную разведку и дают целеуказания. У первого масса 15 кг, дальность полета с грузом до 15 км, длительность полета до 90 минут, скорость до 80 км/ч, подъем до 1000 м. Второй весит до 50 кг, может доставить груз на 35 км со скоростью до 100 км/ч, находиться в воздухе до 120 минут и подниматься на 3000 м. Оба садятся при помощи парашюта, ведут фото-, теле- и инфракрасную разведку, определяют цель с точностью не менее 50 м.

Комплексы решают задачи в интересах мотострелковых подразделений и подразделений сил специальных операций, а также ракетных войск и артиллерии.

Еще одним весьма интересным образцом отечественного производства является разведывательно-ударный БАК «Буревестник МБ», впервые представленный на форуме «Армия-2016» в России. На выставке он заинтересовал военных из разных стран. Масса – до 250 кг, максимальная скорость – до 250 км/ч, дальность полета – до 1000 км, продолжительность – до 10 ч (планируется увеличить до 15), высота – до 5000 м. Особенность – гарантия передачи данных на 290 км, причем без задержки сигнала. «Буревестник» несет два боевых дрона по 26 кг (10 кг взрывчатки), наносит точечные удары (с точностью до 1-2 м и дальностью не менее 36 м) и ведет разведку с помощью оптико-электронной и вычислительной систем, используется на учениях как носитель мишеней.

При старте с носителя на высоте 3,5 км дальность удара дрона составит не менее 36 км. Причем после запуска барражирующего боеприпаса в цель команду на поражение можно отменить, и аппарат вернется на заданную высоту для продолжения разведки.

По просьбе оборонного ведомства, помимо двух барражирующих боеприпасов, БЛА «Буревестник» вооружен неуправляемыми авиационными ракетами НАР С-5 калибра 57 мм и длиной 88,2 см. Масса такой ракеты составляет 3,9 кг при массе боевой части 800 г.

Год назад Александру Лукашенко были продемонстрированы новинки в области создания беспилотников. Среди них был и беспилотный авиационный комплекс «Гриф-100», который предназначен для ведения воздушной и радиационной разведки, как в дневное, так и в ночное время, а также для радиоэлектронного противодействия средствам противника.

В ходе демонстрации Президенту были продемонстрированы реальные возможности белорусских БЛА. К примеру, удары по бронетехнике условного противника нанесли «Бусел МБ1», «Барражирующая труба» с установленным ручным противотанковым гранатометом РПГ‑26, а также квадрокоптер «Квадро‑1600», оснащенный двумя РПГ‑26. Мишени, имитирующие живую силу противника, уничтожил ударный вариант БЛА-бомбардировщика «Бусел МБ2».

В ближайшей перспективе планируется продолжить работы по созданию ударных беспилотников с большей дальностью действия и целевой нагрузкой, а также способных выполнять специальные задачи.

Противостоять тихим и практически незаметным летательным аппаратам, кроме широко известных комплексов ПВО, должны и роботизированные комплексы. Их использование в разы дешевле, а порой и эффективнее использования ЗРК.

Сегодня во всем мире средствам борьбы с беспилотниками неслучайно уделяется большое внимание. Ведь беспилотные летательные аппараты получают все большее распространение ввиду их доступности и эффективности.

Одной из первых успешных белорусских разработок в данной области, которая может монтироваться на стационарных, подвижных сухопутных и морских объектах стал комплекс «Адунок». В зависимости от выполняемой задачи на нем может устанавливаться несколько видов вооружений: танковый пулемет Калашникова калибра 7,62 мм, пулемет НСВТ или «Корд» калибра 12,7 мм, автоматический гранатомет АГ-17А калибра 30 мм (версия «Адунок-В» предусматривает одновременную установку НСВТ и АГ-17А).

Для увеличения огневого могущества на комплекс может устанавливаться реактивная система, состоящая из двух реактивных гранат: противотанковой РПГ-26 с кумулятивной боевой частью и штурмовой РШГ-2 с термобарической боевой частью.

Данный комплекс уже используется не только в ВС Беларуси, но и Казахстана и России.

Подтверждение того, что «Адунок» – не единичный случай и Минск становится одним из ведущих производителей боевой робототехники, стал роботизированный огневой комплекс «Берсерк», который был создан специально для борьбы с БЛА.

Комплекс имеет два четырехствольных пулемета со скорострельностью до 12 тыс. выстрелов в минуту в сумме на оба ствола. Он способен работать в автономном режиме до 24 часов при любых погодных условиях и даже по пересеченной местности.

«Берсерк» имеет спаренный пулемет ГШГ-762 и предназначен для ведения огня по направлению к «живой силе» и БЛА на дальности до 1 км. При этом скорость объекта не должна превышать 300 км/ч на расстоянии до 5 км. Главным преимуществом комплекса является возможность управления им с расстояния до 5 км, что существенно снижает риск опасности для жизни и здоровья личного состава.

«Берсерк» получил высокую оценку от Президента Беларуси.

«Это высочайшая точность. Этот робот – хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение. И за границей спрос на них уже есть», — констатировал Глава государства.

Способен уничтожать воздушные цели и самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол», в которой присутствуют элементы искусственного интеллекта.

Роботизированный огневой комплекс комплектуется спаренным четырехствольным пулеметом ГШГ-7,62 мм и предназначен для ведения эффективного огня с места на дальностях до 1000 м по наземным и воздушным целям, движущимся со скоростями до 300 км/ч.

Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления и точность обнаружения и распознавания целей.

РОК имеет высокую проходимость и маневренность, что позволяет выполнять задачи в сложных условиях местности и в любую погоду. Комплекс может использоваться для охраны объекта в автоматизированном режиме путем обзора или патрулирования.

Сочетание цены и качества белорусских разработок заинтересовало уже не только партнеров по ОДКБ, но и многие другие страны на разных континентах.

Практически все перечисленные образцы техники были задействованы в рамках прошедшего СОУ «Щит Союза — 2019», где очень хорошо зарекомендовали себя.

Значимость данных видов вооружения и их растущая роль очевидны. Поэтому белорусскому ВПК важно не упустить развитие тенденций в данных областях, что позволит не только обеспечить ВС новейшими и соответствующими времени образцами вооружения, но и занять свою нишу на мировом оружейном рынке.

Сергей Острына
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин