Валдайская речь Путина: открытый вызов западному миропорядку

Валдайская речь Путина: открытый вызов западному миропорядку



Речь президента России, произнесённая в рамках дискуссионного клуба “Валдай”, оказалась жёсткой, недвусмысленной и чуждой дипломатических увёрток. Владимир Путин назвал происходящие в мире явления своими именами, фактически бросив открытый вызов западному миропорядку.
Во взаимоотношениях между странами не принято называть чёрное - чёрным, а белое - белым. Таковы реалии дипломатии, и все к этому привыкли. Однако площадка дискуссионного клуба, где собираются эксперты, то есть люди сверхпрагматичные, - не место для дипломатии. Российский президент, отлично понимая всё это, и не желая тратить время на “церемонии”, произнёс, видимо, самую жёсткую из своих публичных речей.
Холодная война окончилась, но заключение мира так и не состоялось. А всё потому, что США, посчитав себя победителями, принялись перекраивать миропорядок “под себя” - подчеркнул российский президент. Америка не смогла справиться с вызовом, заключавшимся в том, что она осталась единственной сверхдержавой.
“Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности - напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса”, - акцентировал Путин.
Тезис об исключительности Соединённых Штатов был подвергнут российским лидером жёсткой критике. Используя метафоры, президент описал, каким образом вела себя Америка в мире, где никто не мог бросить ей вызов.
“Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров”.
Лояльность Вашингтону - вот единственный критерий, которым стали после 1991 года измерятся и “демократия”, и “права человека”, и многое другое. Те, кто по каким-то причинам мешал американским планам, подвергались жёсткому прессингу. Причём - самыми изощрёнными способами.
Итоги такого миропорядка неутешительны. Вот как описал их российский президент.
“Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат. Вместо урегулирования конфликтов - их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств - растущее пространство хаоса, вместо демократии - поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов”.
Президент указал Западу на то, что и “Аль-Каида”, и “Талибан”, и те, кто пришёл им на смену - это выкормыши самих американцев. Будучи после падения СССР неспособными жить без привычного “образа врага”, Соединённые Штаты сами начали лепить себе противников, так сказать, из подручных материалов. Путин назвал бесконечное спонсирование исламских радикалов “одними и теми же граблями”, на которые регулярно наступает Запад.
Россия помнит, кто “закрывал глаза”, а то и помогал террористам вторгаться на её территорию и в Центральную Азию - подчеркнул президент.
Когда же эти попытки раскачать ситуацию в России не дали результатов, пришло время экономических санкций. Смешивание экономики с политикой российский лидер считает ошибкой.
“Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой, а логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям, интересам бизнеса”, - сказал Путин.
Главным выводом из всего сказанного, пожалуй, стал тезис о том, что мировой порядок нуждается в “разумной реконструкции”, иначе он грозит превратиться в “игру без правил”.
Международное сообщество находится на исторической развилке - считает президент России, и, судя по его речи, лично он и возглавляемая ним страна уже сделали выбор, в какую сторону с этой развилки двигаться.
Сказано много. Сказано откровенно. Сказано жёстко. Путин сказал больше, чем Запад может простить.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны